Капуста белокочанная – двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

 

Химический состав

Капуста удивительный продукт. В ней находится очень высокое содержание воды и клетчатки. Это два основных компонента, которые делают капусту незаменимой на столе. Капуста поставляет в наш организм очень редкие витамины U и K. В ней очень высокое содержание витамина С, и это единственный овощ, в котором этот витамин сохраняется почти все время хранения. Есть в капусте так же, витамины группы В, токоферол, ниацин, рутин, биотин.

Полезные свойства капусты увеличиваются за счет большого количества клетчатки, а так же почти полным отсутствием крахмала и сахарозы. Капуста – кладезь минеральных веществ и почти всех открытых учёными витаминов. Основные полезные минералы, содержащиеся в капусте: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, а также микроэлементы: марганец, селен, железо, сера, медь, цинк, хлор.

Полезные свойства

Капуста и сейчас не забыта медициной как традиционной, так и народной. Она оказывает весьма разнообразное фармакологическое действие: стимулирует обменные процессы, обладает обезболивающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим, антиканцерогенным действием.

Употребление свежей капусты комплексно действует на организм человека, очищая его и омолаживая. В результате этого улучшается зрение при начальной форме катаракты, укрепляются сосуды и сердце, так как капуста обладает противосклеротическим эффектом, выводя вредный холестерин.

Капусту применяют как мочегонное средство. Наличие большого количества клетчатки в капусте помогает организму выводить шлаки и вредные вещества. Витамины группы В благотворно влияют на печень.

Пищевые волокна капусты препятствуют всасыванию кишечником избытка жёлчных кислот, связывая и выводя ненужное организму наружу. Именно от избытка старой жёлчи могут образовываться камни в желчном пузыре. Кроме того, капустный сок обладает слабым желчегонным эффектом.

Свежий капустный сок очень полезен для пищеварительного тракта: при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Поэтому если нет обострения болезни, то капусту можно и даже нужно включать в своё меню.

Сорта капусты

  • Капуста Дитмашер Фрюер – период технической зрелости составляет 110-115 дней. Головка средняя, округлой или обратнояйцевидной формы, массой 1-1,2 кг. Приятна на вкус, хороша для салатов. Сорт относительно транспортабельный. Его недостаток – немного длительное время образования головок.

  • Капуста июньская – сорт особенно раннеспелый. Период технической зрелости составляет всего 70-80 дней. Форма головки округлая, плотная или среднеплотная, в середине бело-желтого оттенка. Вес может варьироваться и составляет в среднем 1-1,5 кг. Не советуется поддавать термической обработке, употребляют только в свежем виде. Высокоурожайный сорт, подходит как для закрытого грунта, так и для огорода.

  • Капуста Золотой гектар – ранний сорт, зрелость настает через 115-120 дней. Головка округлая, общей массой 1,5-2,3 кг. Подходит сугубо для употребления свежей. В готовке дает много сока. Урожайность и транспортабельность высокая.

  • Капуста Парел F1 – раннеспелый гибрид. Зрелость наступает в период 110-120 дней после всходов. Головка весом 1-1,2 кг, округлая, по форме довольно плотная, желтовато-зеленого оттенка в разрезе. Подходит для свежих салатов. Созревание одновременное. При зрелости не трескается. Подходит для открытого грунта и для выращивания в теплицах.

  • Капуста Етма F1 – гибрид с чрезвычайно ранним сроком созревания (90-95 дней с момента появления всходов). Формирует небольшую в среднем 0,7-1,5 кг головку, светло-зеленую в разрезе. Подходит для употребления только в свежем виде. Отлично поддается культивированию под пленкой.

  • Капуста Слава – сорт среднего срока технической спелости, созревание происходит через 120-130 дней после всходов. Формирует округлую и плотную головку белую в разрезе, массой 2-4 кг. Ипользуется как свежей, так и для заквашивания. Сорт урожайный и транспортабельный.

  • Капуста Анкома – поздний сорт. Техническая зрелость происходит только через 160-170 дней. Образует округлую головку плотной структуры с укороченной кочерыжкой, весом около 2,5-4 кг. Хороша для употребления в свежем виде. Поддается хранению даже в простых хранилищах.

  • Капуста Амагер 611 – сорт поздней спелости. От появления сеянцев до технической зрелости проходит 162-165 дней. Формирует плоскую, округлую головку плотной структуры, белую в разрезе, весом 2,2-3,5 кг. Наделена отличными вкусовыми данными. Подходит для термической обработки, квашения или употребления свежей. Хорошо хранится в прохладных помещениях. При перезревании капуста этого сорта не растрескивается.

  • Капуста Белоснежка – позднеспелый сорт. Зрелость наступает через 155-165 дней. Формирует головку весом 2,3-4,9 кг, плоскоокруглой формы, плотную в верхней части. Подходит для приготовления пищи, квашения. Может храниться в течении 6 месяцев. Сорт не склонен к сосудистому и слизистому бактериозу.

  • Капуста Каменная голова – поздний сорт. На созревание уходит 155-160 дней. Образует плотную, округлую головку белую в разрезе. Масса варьируется от 4 до 6 кг. Подходит для термической обработки обладает отличным вкусом. Поддается длительному хранению в хранилищах и погребах. Сорт устойчив к растрескиванию.

  • Капуста Харьковская зимняя – сорт поздней зрелости. От посева до полной зрелости проходит 160-165 дней. Головка плоскоокруглой или округлой формы, плотная и белая в разрезе. Средняя величина 2-4 кг. Отлична в квашенном и в приготовленном виде. Поддается хранению в погребах. Сорт транспортабелен и стойкий к слизистому бактериозу.

Капуста Харьковская зимняя – сорт поздней зрелости. От посева до полной зрелости проходит 160-165 дней. Головка плоскоокруглой или округлой формы, плотная и белая в разрезе. Средняя величина 2-4 кг. Отлична в квашенном и в приготовленном виде. Поддается хранению в погребах. Сорт транспортабелен и стойкий к слизистому бактериозу.

  • «Нозоми» F1 — экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

  • «Трансфер» F1 — скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

  • «Копенгаген маркет» — высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

  • «Брунсвик» — ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

  • «Казачок F1» — урожайный гибрид раннего срока созревания, формирующий округлый, гладкий кочан тонкой структуры и ярко-зеленого цвета, весом 0,8-1,2 кг. Для этого гибрида характерна устойчивость к растрескиванию.

  • «Грибовский» 147 F1 — ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

  • «Соло» F1 — ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

  • «Надежда» — высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

  • «Белорусская 455» — созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3—3,5 кг.

  • «Малахит» F1 — от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

  • «Зимовка» 1447 — с массой кочана 2-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Хранится 12 месяцев. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

  • «Лангедейкер поздний» — это один из лучших сортов белокочанной капусты для средней полосы, так как пригоден для длительного хранения и устойчив к болезням. Кочан овальной формы, вес до 4 кг, темно-серо-зеленого цвета.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC.

Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Посадка капусты

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным.

Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см. Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.

Уход за капустой

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем — уже на 0,3 м (10-12 л).

Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю. Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета.

Землю после полива или осадков следует прорыхлить.За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки.

В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор.

Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Капуста в кулинарии

Капуста — весьма популярный продукт в русской, украинской и белорусской народных кухнях. Такие национальные блюда как щи, борщи, супы и похлебки редко обходятся без нее. Капусту используют в качестве начинки для пирогов и кулебяк; из свежих вилков делают витаминные салаты, а в качестве гарнира весьма популярна тушеная, вареная или в обжаренном виде.

Ну, а квашеная капуста — не только любимый всеми продукт, но к тому же фантастически полезный и вкусный. В ней сохраняется огромное количество витамина С и фолиевой кислоты, что благоприятно сказывается на состоянии организма.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКогда сеять горох?
Следующая статьяКиви

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =