Каперсы (лат. Capparis) — цветки, вернее, нераспустившиеся бутоны кустарникообразного растения семейства капустных, который называют каперсником. Это колючий стелющийся кустарник, произрастающий в тропических и субтропических районах. Родиной каперсника принято считать Северную Африку и некоторые районы юга Европы. Еще древние греки начали активно выращивать каперсник в качестве культурного растения, с целью использовать в пищу собственно каперсы. Также кусты каперсника часто встречаются и в диком виде.

Чтобы превратить бутоны каперсника в настоящие каперсы, необходимо проделать серьезную работу. Бутоны собирают вручную на рассвете, перебирают, отсеивая непригодные к использованию, раскладывают на солнце для просушки, вялят, а после этого готовят по одному из многочисленных рецептов, для чего требуется около трех месяцев. Каждый куст способен дать урожай порядка 3 кг бутонов за сезон, поэтому выращивание и приготовление каперсов такое же доходное занятие, как и содержание виноградников.

Химический состав

Химический состав каперсов отличается наличием многих полезных элементов. Семена бутонов содержат большое количество жирного масла — около 35 %. Стебель растения содержит некоторое количество горчичного масла, которому плоды обязаны своим терпким острым вкусом. В состав каперсов входит много клетчатки, пищевых волокон, органических кислот. Полезные свойства каперсов обусловлены наличием витамина А, ряда витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е, йода, магния, кальция. При консервировании сохраняется множество полезных элементов, однако тепловая обработка лишает эти овощи многих из них. Калорийность каперсов весьма незначительна — всего 23 кКал на 100 граммов продукта в консервированном виде.

Полезные свойства

С Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали в лечении разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.

На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, в плодах кустарника очень много йода. Если вам повезло, и в вашем краю растет кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.

Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек. Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов. Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место. Листочки и цветы употребляли в лечении сердца и скорого заживления ран. Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.

Выращивание на даче

Каперсы, что это такое, применение в кулинарии

Каперсник может расти в домашних условиях. Разводят его в основном с декоративной целью. Зимой кустарник сбрасывает листву. Плоды нужно собрать до раскрытия бутонов. Растет в открытом грунте без пересадок до 15 лет. Цвести начинает спустя 2 года после высаживания. Устойчив к засухе, любит солнечные лучи и песчаный грунт.

Удобряют почву азотно-фосфорными удобрениями. Семена перед посадкой обрабатывают для разрушения водонепроницаемой оболочке – перетирают с крупным речным песком. Время высадки в грунт – с марта до конца мая.

Применение в кулинарии

Употребление каперсов происходит обычно в маринованном виде. Для долгого хранения их обычно консервируют в маринаде на основе уксуса и соли. Как использовать каперсы? Маринованные каперсы используют для вкусового дополнения и приправы к самым различным блюдам — мясу, птице, рыбе, салатам. Их добавляют в пиццу и пасту, соусы, маринады, острые холодные и горячие закуски, добавляют в оливковое масло для придания ему острого вкуса. Часто каперсы используют в конце приготовления блюд — растертые и измельченные они часто заменяют соль и приправы. Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =