Про сладкий картофель батат слышали все. Каждый школьник знает, что батат – основная пищевая культура во многих тропических странах мира. Знает, что на вкус его клубни похожи на слегка подмороженную картошку. Ну и немного – на свеклу. Но батат – это овощ южный. Настолько южный, что даже в условиях самого юга России его культивировать не удаётся – слишком уж он требователен к высоким температурам и влажности.

Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую.  Тем не менее на прилавках супермаркетов его вытянутые клубни появляются довольно часто. И хоть и стоят достаточно дорого, но раскупаются быстро. Да и многие из нас зачастую хотели бы купить или попробовать эту экзотику, но задавались вопросом: а стоит ли?

Оказывается, стоит. Причём не только попробовать один раз, а регулярно употреблять. Ведь полезные свойства батата оказывают положительное влияние практически на все органы и системы организма. Вот смотрите, чем полезен батат для здоровья человека.

Описание батата

Батат — это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других — сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

Плоды — клубни, как картофелины. Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко. Вес одного клубня — от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн.

Химический состав

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы — магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

Полезные свойства батата

1. Для пищеварения.

Картошка батат – это богатый источник углеводов, легко всасываемых и энергетически ценных. Польза батата в том, что его углеводы значительно легче усваиваются организмом, чем картофельный крахмал, и они же имеют очень низкий гликемический индекс. То есть диабетикам батат с его полезными свойствами прописан самой природой.

Кроме того, батат, как и любой другой овощ – это большое количество клетчатки. Чем полезна клетчатка? Именно она заставляет шевелиться кишечник и желудок, улучшая перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Так что и полезных веществ при употреблении батата всасывается больше, и пищеварительный тракт массажируется и тренируется весьма интенсивно.

Да и сочетание витаминов группы В с аскорбиновой кислотой и многими минералами наделяет батат многими целебными свойствами. А это позволяет оказывать мягкое успокаивающее действие на кишечник, препятствуя развитию язвенных заболеваний и различных расстройств.

2. Полезные свойства батата для сердца.

Та же самая клетчатка, что заставляет работать мышцы и эпителий кишечника, препятствует всасыванию в кровь большого количества холестерина и его предшественников. Как результат, картофель батат полезен еще и тем, что при его употреблениии уровень холестерина и липопротеинов разной плотности в крови понижается, а затем – очищаются стенки артерий и увеличивается их просвет. Поэтому важное свойство корнеплода — профилактика заболеваний сердца: атеросклероза, ишемической болезни сердца и различных болезней сосудов.

Более того, витамин С и некоторые металлы, входящие в химический состав батата – кальций, например, и магний – способствуют поддержанию эластичности артерий, сохраняя способность организма поддерживать нормальный кровоток. А вот свойства магния и железа, которых в составе овоща содержится достаточно много, необходимы для производства большого количества форменных элементов крови, помогая при малокровии.

3. Для иммунитета.

Тут уж польза батата для организма человека не имеет равных себе аналогов. В ста граммах сладкого картофеля содержится четыре дневных дозы бета-каротина, необходимых взрослому человеку для нормальной борьбы с процессами образования свободных радикалов и раковых клеток. То есть одной порции батата в день достаточно, чтобы в достаточной мере обезопасить себя от риска развития онкозаболеваний.

Тот же бета-каротин совместно с витамином С стимулирует работу клеток – компонентов иммунной системы – различных Т-хелперов, фагов и лимфоцитов. Именно эти клетки надёжно защищают организм от вирусов и микробов.

4. Польза для нервной системы. 

Проведенные многочисленные исследования подтвердили: употребление батата очень положительно сказывается на состоянии нервной системы человека. Чем полезен батат для нервов? Так, основным полезным компонентом сладкого овоща, влияющим на состояние нервной системы, является калий. Мало того, что он необходим для нормального протекания всех процессов в нервных волокнах, он ещё и поддерживает нормальную активность мозга и мышечных волокон.

В частности, именно недостаток калия приводит к частым судорогам или нервной дрожи. 100 граммов батата содержит 337 мг калия – это больше, чем большинство овощей. В результате, употребление овоща полезно как при различных нервных расстройствах, так и просто для поднятия настроения и активизации работы мозга. Для поднятия настроения батат хорош еще и потому, что очень сладок. Ведь все мы знаем, что сладость – прямой путь к удовольствию и радости.

Да и фолиевая кислота, которой состав батата очень богат – необходимый для нормальной деятельности мозга витамин. Именно его достаток в рационе обеспечивает нормальный уровень мыслительной деятельности и возможность долгой концентрации внимания.

5. Польза батата для органов дыхания.

Немало овощей могут похвастаться  эффективным действием на органы дыхания. Сладкий батат с его особенными лечебными свойствами – один из таких уникумов. Действительно, именно батат медики рекомендуют употреблять вместо картофеля тем, кто страдает астмой и бронхитами. Чересчур уж богат сладкий картофель витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Кстати, уже упомянутый бета-каротин является хорошим лекарственным средством при эмфиземе – «профессиональном» заболевании курильщиков. И польза батата, как раз, в его большом количестве в корнеплоде. При этом у тех курильщиков, которые заняты на вредных производствах и постоянно вдыхают опасные пары и пыль, бета-каротин может наоборот увеличивать риск заболевания рака лёгких — механизм такого взаимодействия до сих пор не выяснен. В любом случае, если ваша работа связана с контактом с теми или иными химическими реагентами, здоровью может быть нанесен вред от батата в больших количествах.

6 . Батат полезен для зрения.

Он способствует восстановлению светочувствительных пигментов в глазах благодаря все тому же бета-каротину.

Это далеко не все лечебные свойства батата — не зря он пользуется таким успехом и уважением во всём мире. Даже в Канаде наладили его выращивание в огромных масштабах, а ведь климат там не мягче, чем у нас. Так что, если есть возможность — стоит покупать и кушать клубни батата. Если не постоянно, то хотя бы время от времени в профилактических целях. Это благотворно действует на весь организм.

Посадка батата

Примерно в середине февраля клубни батата кладут в поддон с влажным торфом, так, чтобы, лежа на боку, они были погружены в торф до половины. Дней через десять начинают появляться ростки (видимых глазков у клубней нет, и росток лезет как бы из пустого места). Когда ростки достигнут примерно 7 ем. их укореняют в стаканчиках с торфопесчаной смесью, 1:1. Укореняются они быстро и охотно (за сутки), особенно если их не срезать, а осторожно выщипнуть под основание, 15 минут подсушить и воткнуть в стаканчик со смесью.

А все заряженные стаканчики на несколько дней накрыть прозрачным пакетом. Укоренившиеся черенки ничем не болеют (только следите, чтобы не было паутинного клеща), и при обычном уходе в теплом и светлом (в начале желательна досветка) месте к середине мая отрастают примерно до 70 см.

Высаживают их в гряды шириной 60-80 см и произвольной длины, заправленные полным минеральным удобрением, и накрывают до середины июня пленкой (пленочный тоннель). Растения, разрастаясь, закрывают всю почву гряды так, что с сорняками проблем нет.

Уход за бататом

Поливать достаточно раз в 10 дней, совмещая с подкормкой сброженной травой, а можно и вовсе не поливать, если дождей хватает, а сухое фосфорно-ка-лийное удобрение просто разбросать в июле по поверхности гряды и при возможности (если продеретесь сквозь ботву) заделать в почву.

В 20-х числах августа верхушки всех плетей надо прищипнуть, это поспособствует увеличению размеров клубней. А в середине сентября наступает сбор урожая. Десяти килограммовых клубней, как в тропиках, вы накопаете вряд ли, а вот весом в 200-400 г и до 1 кг — вполне.

Применение в кулинарии

Сладкие сорта можно есть в сыром виде, предварительно промыв плод и очистив его от кожуры. Из батата готовят пюре. Для этого его нарезают кубиками и варят как картофель, но 30 минут. При этом солить не нужно. После варки нужно слить воду и намять батат, добавляя воду, в которой он варился или молоко.

 

Можно его и обжарить на растительном масле, нарезав предварительно кубиками. Солить в этом случае блюдо также не нужно. Его же можно запечь, добавить в кашу, сделать из него чипсы, пастилу. А в салаты можно добавлять молодые листья растения, предварительно отварив их и вымочив. Семена растения можно использовать вместо кофе.