Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот в средние века баклажаны называли «безумными яблоками». Дело в том, что ранее жители Европы не умели правильно хранить и готовить, и из-за этого в них накапливались токсины, вредно влияющие на организм, вплоть до появления галлюцинаций и полуобморочных состояний.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно. Природный цвет баклажана — фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана — ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Выращивать в качестве культурного растения, пригодного в пищу, и правильно готовить баклажаны начали только в середине XIX века. Баклажан считают родственником картофеля, и не в последнюю очередь потому, что так же не употребляют в пищу в сыром виде. В кулинарии считается овощем.

Химический состав

В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца.

Полезные свойства

Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты. Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.

Баклажаны очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Популярные сорта баклажанов

Сорт баклажанов Викар

Сорт баклажанов Викар

Является холодостойким сортом, легко переносит перепады температуры. Подходит для выращивания в весенне-летнее время. Баклажаны можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Лучше будут плодоносить, конечно же, в теплицах, от 5 до 7 кг на м2. Сорт раннеспелый, от прорастания семян до появления первых плодов пройдет 100–115 дней. Масса баклажанов может составлять около 200 г, длина – до 20 см. Кожица светло-фиолетовая, матовая и гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, плотной структуры. Горечь отсутствует. Форма плода – грушевидная, сверху слегка округленная. Шипы на чашечке отсутствуют, что значительно облегчает сбор урожая.

Посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта, пикировку – в фазе одного-двух настоящих листьев. Высадка рассады под пленочные укрытия — в середине мая, в открытый грунт – в начале июня. Схема посадки 60х40 см. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках и рыхлении.

Сорт баклажанов Солярис

Сорт баклажанов Солярис Сорт баклажана под названием «Солярис» был получен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Этот баклажан отличается холодоустойчивостью и раннеспелостью (от появления всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней). Кроме того, баклажан Солярис – это сорт, устойчивый к переменам температур и отличается хорошей завязью плодов.

Баклажан Солярис достигает в высоту до 80см и имеет опушенные стебли, чаще всего без шипов или со слабыми шипами. Плоды у этого растения имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-фиолетовую, глянцевую поверхность. Вес плодов – 280-400г. Мякоть баклажана плотная, белая, не имеет горечи. Выращивать такой чудо- баклажан можно в теплице или в малогабаритном пленочном укрытии.

Высаживать рассаду баклажана в грунт можно, когда земля прогреется до 15 градусов. В это время баклажан Солярис уже образует 5-6 листочков и имеет крупные бутоны. Желательно высаживать рассаду в грунт в пасмурную погоду или в вечернее время. Уже через 35 дней после начала цветения начинают образовываться первые плоды. Стоит также отметить, что баклажан Солярис – это влаголюбивый и светолюбивый сорт. При посадке важно соблюдать определенное расстояние между растениями. Так, расстояние между внутренними рядами на грядке должно составлять 40см, дорожка между рядами – 70см, а расстояние между растениями в ряду – 30-35см.

Сорт баклажанов Алмаз

Сорт баклажанов Алмаз

Проверенный временем среднеспелый сорт баклажана. Предназначен для культивирования в открытом грунте. От полных всходов до сбора урожая проходит 110 – 150 дней. В северных районах рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Плоды глянцевые, цилиндрической формы, длина варьирует от 14,5 до 17,5 см, ширина – от 3 до 6 см. В стадии технической спелости баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – коричнево-бурую. Масса плода в технической спелости составляет 100 — 165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит. Товарная урожайность равна 2,1 — 7,5 кг/кв. метра.

Сорт баклажанов Донецкий урожайный

Сорт баклажанов Донецкий урожайный

Раннеспелый сорт, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора 120 дней. Куст компактный, высотой 38-47 см. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые, в состоянии биологической спелости коричневато-бурые. Поверхность плода блестящая, гладкая, средняя масса 124-135г. Мякоть средней плотности, без горечи. Вкусовые качества плодов высокие. Лежкость и транспортабельность отличные. Кроме открытого грунта с успехом выращивают в весенних теплицах. Устойчив против увядания. Урожайность — 2,5—3,5 кг/кв. метр.

Сорт баклажанов Суклейский

Сорт баклажанов Суклейский

Раннеспелый сорт для улиц и теплиц. Растение сомкнутое, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, по форме — грушевидные и прямые, длиной 15-25 см, массой до 300 г. Мякоть беловатозеленая, плотная, без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Вкусовые качества консервированной продукции отличные.

Культура теплолюбива, требовательна к свету и влаге. На рассаду семена высевают в феврале — марте, на глубину 1,5-2 см. Пикировка сеянцев в фазе второго настоящего листа. Высадка в теплицы в возрасте 60-70 дней, с середины мая. Высадка в открытый грунт в июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Дальнейший уход заключается в регулярной подкормке, поливе, рыхлении.

Сорт баклажанов Сиреневый

Сорт баклажанов Сиреневый

Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-102 дней. Куст компактный, высотой 50-70 см. Сорт обладает большим количеством завязи, поэтому ему характерный долгий процесс плодоношения. Плоды цилиндрические, светло-сирене­вые, глянцевые, длиной 15-18 см, массой до 200 г. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 6-8 кг/м2. Данный сорт отлично справляется с резкими перепадами температур и различными болезнями Его можно высаживать как в открытый грунт, так и в тепличные помещения. Устойчивый к табачной мозаике. Ценится за достойные вкусовые характеристики.

Сорт баклажанов Черный красавец


Баклажан Черный красавец относится к среднеспелым сортам и предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и защищенном. Период от всходов до появления плодов зависит от условий выращивания. В открытом грунте урожай можно снимать через 120-140 дней, а при выращивании в теплице первые плоды можно собрать на две недели раньше. Сорт баклажана ценится за устойчивость ко многим заболеваниям и способность плодоносить при неблагоприятных погодных условиях.

Плоды Черного красавца эллиптической формы с темно-фиолетовой блестящей кожурой вырастают до 13-15 см в длину и 11-12 см в диаметре. Мякоть баклажана кремового цвета, вкусная и без горечи. Черный красавец пригоден для всех видов домашней кулинарии – от сушки до консервирования.

Сорт баклажанов Альбатрос

Сорт баклажанов Альбатрос

Высокоурожайный среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 115-130 дней. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плод укороченно-грушевидной формы, длиной (в технической спелости) 9–14 см., шириной 7–12 см., массой 252–352 г. Окраска в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная. Нижние плоды касаются земли.

Окраска в технической спелости сине-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая. Данный сорт имеет высокую стойкость к парше. Плоды ценятся за высокие вкусовые характеристики, поэтому часто используются в кулинарной переработке. Данный сорт можно высаживать как в зимние обогреваемые, так и в весенние не обогреваемые теплицы

Сорт баклажанов Санчо Панса

Сорт баклажанов Санчо Панса

Урожайный, среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста — 80-150 см. Плотность посадки — 3-5 раст./м2. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, размером 12×14 см, высоких вкусовых качеств, универсальны в употреблении. Шипы очень редкие.

Сорт слабо поражается паутинным клещом, устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах; возможно также возделывание в открытом грунте и в зимних теплицах.

Сорт баклажанов Сиреневый туман


Скорспелый сорт, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение полуштамбовое, компактное, высотой 50-60 см. Плоды красивой сиреневой окраски, крупные, массой 150-250 г, глянцевые, с тонкой кожицей и белоснежной мякотью, без горечи. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 6-8 кг/м2. Рекомендуется для возделывания в от­крытом грунте и пленочных тоннелях. Ценится за высокую урожайность, раннюю и дружную отдачу урожая, красивый внешний вид плодов, отличные вкусовые качества при кулинарной обработке и консервировании.

Сорт баклажанов Матросик

Сорт баклажанов Матросик

Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 100-110 дня. Рекомендуется для возде­лывания в открытом грунте и пленочных тонне­лях. Растение полураскидистое, высотой 63-75 см. Плоды овально-грушевидной формы, дли­ной 15-17 см, диаметром 8—10 см. Окраска пло­да в технической спелости белая с ярко выражен­ными сиреневыми полосами, расположенными через 0,3-0,6 см по всей длине плода. Мякоть бе­лоснежная, без горечи. В биологической спелос­ти окраска плода желтая с полосами менее ярко­го сиреневого цвета. Масса плода до 250 г. По ок­раске плода и технологическим качествам сорт не имеет аналогов. Урожайность 6-8 кг/м2.

Сорт баклажанов Лебединый

Сорт баклажанов Лебединый

Среднеспелый сорт. От массовых всходов до технической спелости 100-110 дня. Рекоменду­ется для возделывания в открытом грунте и пле­ночных тоннелях. Куст прямостоячий, высотой 60-70 см. Лист светло-зелёный. Стебель зелё­ный, без антоциана. Цветки белые. Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см. Масса плода 200-250 г. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической-  жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Сорт отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции.  Пригоден для соления. Урожайность 12—18 кг/м2.

Сорт баклажанов Алексеевский

Сорт баклажанов Алексеевский

Сорт Алексеевский относится к ранним баклажанам, спелости достигает спустя 98-132 дня после появления всходов. Дает обильный урожай. Образует баклажан слегка раскидистый куст небольшой высоты – до 70 см. Плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.

Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Урожайность свыше 6…8 килограммов с квадратного метра, в плёночных теплицах 8…10 килограммов. Вкусовые качества консервированной продукции высокие. Предпочитает высокоплодородные, богатые органикой, легкие почвы, хорошо освещенное, защищенное от ветра местоположение. Продолжительная жара (выше 30 градусов) или длительное похолодание приводят к угнетению растения, опаданию цветков и завязей.
Устойчивость к болезням. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаик, толерантен к другим заболеваниям.

Сорт баклажанов Нежнейший F1

Сорт баклажанов Нежнейший F1

Этот новый гибрид сочетает изысканный вкус с изумительной окраской плода, в этом его отличие от большинства других баклажанов. Такие вкусовые качества обусловлены пониженным содержанием соланина. Плоды цилиндрической формы и достигают в длину 20 см, очень удобны для приготовления различных блюд. Мякоть у них белая, плотная и без горечи.

Для баклажанов сорта «Нежнейший» предпочтителен рассадный способ выращивания. Сеять на рассаду нужно до 10 марта. Для всходов первые 3-4 дня обеспечивают температуру 13-14 градусов. Затем поднимают на уровень 18-25 градусов днём и 12-15 градусов ночью. Через 10 дней необходимо подкормить рассаду. Подкормку производят с интервалом в 2 недели. Пикировать и пересаживать растения нужно в фазе двух настоящих листов. Рассаду, достигшую возраста 50-65 дней, в конце апреля либо в начале мая высаживают в землю. В теплицу можно высадить уже в середине февраля.

Сорт баклажанов Марципан F1

Сорт баклажанов Марципан F1
Марципан – сорт баклажана среднего срока созревания от селекционно-семеноводческой компании Русский огород. От посева семян до наступления технической спелости проходит 120 – 125 суток. Этот гибрид хорошо переносит жару и засуху, но так же прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.  Растение достигает высоты около метра.

Плоды мясистые, очень крупные (до 15 см длиной, шириной до 8 см, массой до килограмма и более), покрыты глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Даже в конце сезона вес плодов достигает 300 – 400 грамм. Мякоть сочная, кремово-белая, с нежным вкусом, без горечи, имеет сладковатый привкус. Семена мелкие, в плодах содержатся в небольшом количестве. Баклажану Марципан при выращивании требуется опора, так как под тяжестью плодов кусты заваливаются на землю.

Сорт баклажанов Снежный

Сорт баклажанов Снежный

Раннеспелый сорт баклажан. Растение индетерминантное, компактное, хорошо облиственное. Выращивают как в открытом, так и закрытом грунте. Благодаря отсутствию салонина, придающего другим сортам острый вкус, может использоваться для диетического питания.  Плод цилиндрический, средней массой 220-300 гр. длиной 20 см. Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. , гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная.

Данный сорт отлично справляется с резкими перепадами температур, поэтому его легко транспортировать. Его высаживают как в открытый грунт, так и в тепличные помещения. Устойчивый к табачной мозаике. Ценится за богатый вкус и аромат.

Сорт баклажанов Фиолетовое чудо F1

Очень ранний гибрид (92-98 дней), ценностью которого является относительная невосприимчивость к продолжительности светового дня. Куст компактный, высотой до 90 см. Растение среднеоблиственно, без шипов. Плоды правильной цилиндрической формы, слегка вытянуты, гладкие, блестящие, темно – фиолетового цвета. Мякоть упругая, белая, с зеленоватым оттенком, генетически без горечи, с хорошим вкусом. Вес товарного плода до 300 г. Обладает устойчивостью к основным болезням баклажанов. Урожайность высокая – до 18 кг/кв. м.

Плоды ценятся за достойные вкусовые характеристики, поэтому часто используются в кулинарной переработке. Особенность этого сорта – это полное отсутствие горьковатого привкуса. Отлично формирует завязь в самых критических погодных условиях, обладает стойкостью к паутинному клещу. Его можно выращивать как в необогреваемых весенних теплицах, так и в обогреваемых зимних.

Сорт баклажанов Садко F1

Сорт баклажанов Садко F1

Среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов. Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской средней интенсивности, опушенный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, край волнистый. Плод яйцевидный, короткий, среднего диаметра, светло-фиолетовый, слабоглянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 280-330 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,6-6,0 кг/кв.м.

Сорт баклажанов Жизель F1

Сорт баклажанов Жизель F1

Раннеспелый баклажан Жизель F1 относится к гибридам. Сорт высокоурожайный, кусты с большими листьями вырастают высотой до 120-125 см в открытом грунте и до 2 м в теплице. Стебель баклажана Жизель слабошиповатый. После прорастания семян можно уже спустя 107-116 дней собирать урожай.

Плоды, вызревающие массой до 400-500 г, имеют темно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой поверхностью (как на фото). Форма баклажана – цилиндрическая, размеры: длина 25-31 см, диаметр примерно 7 см. Для нежной мякоти светлого оттенка не характерна горечь. Семена мелкие. Сорванные баклажаны Жизель около месяца сохраняют отличный вид и вкусовые качества.

Посадка баклажанов

Прежде всего, для успешного выращивания баклажанов в теплице, вам нужно будет подготовить грунт, богатый органическими веществами. Смешивают его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для лучшей аэрации и водопроницаемости почвы. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с осени, чтобы весной перед посадкой рассады баклажанов вам осталось только перекопать тепличные грядки, хорошенько полить и прогреть почву. Желательно, чтобы температура земли для посадки баклажанов была не менее +19 градусов.

Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде.

Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место. Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Перед посадкой рассады разровняйте землю, сделайте лунки около 20 см. глубиной. В каждую лунку влейте 2 л воды, подкрашенной марганцем. В лунку опустите стаканчик с рассадой, присыпьте землёй, уплотните и полейте тёплой водой. Схема посадки такова: ширина между рядами – 60 см, между кустами – 30 см. В случае, когда рассада росла не в стаканчике, вынимайте из ёмкости как можно бережнее. Старайтесь не повредить нежные корешки, не заглубляйте сильно в грунт, достаточно 1 см. Присыпьте горкой, осторожно уплотните.

Уход за баклажанами

В первые две недели после высаживания рассады полезно неглубоко рыхлить почву, подгребая ее небольшими кучками к растениям. Впоследствии рыхления тоже должны проводиться не глубже, чем на 5 см, так как корневая система баклажанов залегает в верхнем слое почвы, и ее легко повредить. Каждое рыхление заканчивают легким окучиванием.

В зависимости от того, как формируются баклажаны, подкармливать их в течение всего сезона нужно от трех до пяти раз. Первую подкормку комплексным удобрением проводят, когда рассада уже приживется (недели через две после посадки). Перед началом плодоношения баклажанам требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями. С появлением первых плодов баклажаны подкармливают азотно-фосфорным удобрением.

За день до внесения корневых подкормок баклажаны поливают, а сразу после подкормки растения слегка окучивают. В качестве подкормок может использоваться раствор коровяка, птичьего помета, нитрофоска, древесная зола. Последнюю подсыпают на грядки в дополнение к жидким подкормкам во время цветения и плодоношения баклажанов.

Баклажанам необходимо много влаги, больше даже, чем перцу. Слабая корневая система «синеньких» не способна сама обеспечивать все растение достаточным количеством влаги, и в результате цветки вместе с завязями опадают. Следите затем, чтобы не переувлажнять грунт, иначе плоды будут мелкими и невкусными. Увлажнить нужно около 20 см верхнего слоя грунта, поливайте под корень, влага не должна попадать на листья.

Так как у баклажанов побеги очень хрупкие и легко ломаются, особенно под весом крупных плодов, их обязательно стоит подвязать к прочной опоре: установить в теплице шпалеру, натянуть проволоку над рядами баклажанов или просто вкопать возле каждого растения массивный колышек, по высоте равный взрослому кусту баклажана.

Применение в кулинарии

Баклажаны активно используются в кулинарии в первую очередь в южных странах. У нас они вошли в рацион сначала на юге России, а потом уже распространились далее. Баклажаны — неотъемлемая часть кавказской кухни. Их употребляют в пищу исключительно термически обработанными — тушеными, вареными или обжаренными. Из баклажанов делают разнообразные горячие и холодные закуски, овощные рагу, маринады и соленья.