Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот в средние века баклажаны называли «безумными яблоками». Дело в том, что ранее жители Европы не умели правильно хранить и готовить, и из-за этого в них накапливались токсины, вредно влияющие на организм, вплоть до появления галлюцинаций и полуобморочных состояний.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно. Природный цвет баклажана — фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана — ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Выращивать в качестве культурного растения, пригодного в пищу, и правильно готовить баклажаны начали только в середине XIX века. Баклажан считают родственником картофеля, и не в последнюю очередь потому, что так же не употребляют в пищу в сыром виде. В кулинарии считается овощем.

Химический состав

В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца.

Полезные свойства

Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты. Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.

Баклажаны очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Сорта баклажанов

Викар является холодостойким сортом, легко переносит перепады температуры. Подходит для выращивания в весенне-летнее время. Баклажаны можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Лучше будут плодоносить, конечно же, в теплицах, от 5 до 7 кг на м2. Сорт раннеспелый, от прорастания семян до появления первых плодов пройдет 100–115 дней. Масса баклажанов может составлять около 200 г, длина – до 20 см. Кожица светло-фиолетовая, матовая и гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, плотной структуры. Горечь отсутствует. Форма плода – грушевидная, сверху слегка округленная. Шипы на чашечке отсутствуют, что значительно облегчает сбор урожая.

Солярис — очень ранний сорт (105-115 дней). Достигает в высоту до 80см и имеет опушенные стебли, чаще всего без шипов или со слабыми шипами. Плоды у этого растения имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-фиолетовую, глянцевую поверхность. Вес плодов – 280-400г. Мякоть баклажана плотная, белая, не имеет горечи. Выращивать такой чудо- баклажан можно в теплице или в малогабаритном пленочном укрытии.

Алмаз – проверенный временем среднеспелый сорт баклажана. Предназначен для культивирования в открытом грунте. От полных всходов до сбора урожая проходит 110 – 150 дней. В северных районах рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Плоды глянцевые, цилиндрической формы, длина варьирует от 14,5 до 17,5 см, ширина – от 3 до 6 см. В стадии технической спелости баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – коричнево-бурую. Масса плода в технической спелости составляет 100 — 165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит. Товарная урожайность равна 2,1 — 7,5 кг/кв. метра.

Донецкий урожайный.  Сорт среднепоздний, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора 123—129 дней. Куст компактный, высотой 38—47 см. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, в биологической спелости — коричнево-бурые, созревают дружно. Мякоть вкусная, без горечи. Средняя масса плода— 124—135 г. Устойчив против увядания. Урожайность — 2,5—3,5 кг/кв. метр.

Суклейский — среднеспелый сорт (до первого сбора 135 дней). Растение сомкнутое, высотой 45-70 см. Плоды по форме грушевидные, почти прямые, длиной 15-22 см, массой 200-250 гр. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

Сиреневый» — сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-102 дней. Куст компактный, высотой 50-70 см Плоды цилиндрические, светло-сирене­вые, глянцевые, длиной 15-18 см, массой до 200 г. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 6-8 кг/м2. Рекомендуется для возделывания в от­крытом грунте и пленочных тоннелях.

Черный красавец — широко известный, популярный, среднеранний сорт (120-140 дней). Растение быстрорастущее, компактное, высотой 60-70 см. Плоды фиолетово-черные, длиной 10-12 см, массой 200-250 гр. Урожайность 4,5-6 кг/кв/м2.

Альбатрос — среднеспелый сорт (до первого сбора урожая — 135дней). Растение сомкнутое, высотой 45-70 см. Плоды по форме грушевидные, почти прямые, длиной 15-22 см, темно- фиолетового цвета, массой 200-250 гр. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

Санчо Панса — сорт среднеранний, высокой урожайности. Вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

Сиреневый туман —  с компактным кустом высотой 50-70 см. От всходов до технической спелости 90-102 дней. Куст компактный, высотой 50-70 см Плоды цилиндрические, светло-сирене­вые, глянцевые, длиной 15-18 см, массой до 200 г. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 6-8 кг/м2. Рекомендуется для возделывания в от­крытом грунте и пленочных тоннелях.

Матросик — сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 100-110 дня. Рекомендуется для возде­лывания в открытом грунте и пленочных тонне­лях. Растение полураскидистое, высотой 63-75 см. Плоды овально-грушевидной формы, дли­ной 15-17 см, диаметром 8—10 см. Окраска пло­да в технической спелости белая с ярко выражен­ными сиреневыми полосами, расположенными через 0,3-0,6 см по всей длине плода. Мякоть бе­лоснежная, без горечи. В биологической спелос­ти окраска плода желтая с полосами менее ярко­го сиреневого цвета. Масса плода до 250 г. По ок­раске плода и технологическим качествам сорт не имеет аналогов. Урожайность 6-8 кг/м2.

Лебединый — среднеспелый сорт. От массовых всходов до технической спелости 100-110 дня. Рекоменду­ется для возделывания в открытом грунте и пле­ночных тоннелях. Куст прямостоячий, высотой 60-70 см. Лист светло-зелёный. Стебель зелё­ный, без антоциана. Цветки белые. Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см. Масса плода 200-250 г. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической-  жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Сорт отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции.  Пригоден для соления. Урожайность 12—18 кг/м2.

Алексеевский — сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-100 дня. Растение компактное, среднерослое. Рекомендуется для возделыва­ния в открытом грунте и в плёночных тоннелях. Плоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом, без горечи. Шипы на чашечке и плодо­ножке отсутствуют. Урожайность — 6-8 кг/м2.

Нежнейший F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении.

Марципан F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке.

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Фиолетовое чудо F1 — гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 95-100 дня Рекомендован для выращи­вания под плёночным укрытием. Растение компактное, среднерослое. Плоды цилиндрические, слабоизогнутые, в технической спелости темно- фиолетовые, глянцевые, гладкие. Шипы на ча­шечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато­белая, с приятным вкусом, без горечи. Масса пло­да 100-135 г. Устойчив к вертициллёзу, толерантен к паутинному клещу. Урожайность до 5 кг/м2.

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов. Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской средней интенсивности, опушенный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, край волнистый. Плод яйцевидный, короткий, среднего диаметра, светло-фиолетовый, слабоглянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 280-330 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,6-6,0 кг/кв.м.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

Посадка баклажанов

Прежде всего, для успешного выращивания баклажанов в теплице, вам нужно будет подготовить грунт, богатый органическими веществами. Смешивают его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для лучшей аэрации и водопроницаемости почвы. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с осени, чтобы весной перед посадкой рассады баклажанов вам осталось только перекопать тепличные грядки, хорошенько полить и прогреть почву. Желательно, чтобы температура земли для посадки баклажанов была не менее +19 градусов.

Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде.

Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место. Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Перед посадкой рассады разровняйте землю, сделайте лунки около 20 см. глубиной. В каждую лунку влейте 2 л воды, подкрашенной марганцем. В лунку опустите стаканчик с рассадой, присыпьте землёй, уплотните и полейте тёплой водой. Схема посадки такова: ширина между рядами – 60 см, между кустами – 30 см. В случае, когда рассада росла не в стаканчике, вынимайте из ёмкости как можно бережнее. Старайтесь не повредить нежные корешки, не заглубляйте сильно в грунт, достаточно 1 см. Присыпьте горкой, осторожно уплотните.

Уход за баклажанами

В первые две недели после высаживания рассады полезно неглубоко рыхлить почву, подгребая ее небольшими кучками к растениям. Впоследствии рыхления тоже должны проводиться не глубже, чем на 5 см, так как корневая система баклажанов залегает в верхнем слое почвы, и ее легко повредить. Каждое рыхление заканчивают легким окучиванием.

В зависимости от того, как формируются баклажаны, подкармливать их в течение всего сезона нужно от трех до пяти раз. Первую подкормку комплексным удобрением проводят, когда рассада уже приживется (недели через две после посадки). Перед началом плодоношения баклажанам требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями. С появлением первых плодов баклажаны подкармливают азотно-фосфорным удобрением.

За день до внесения корневых подкормок баклажаны поливают, а сразу после подкормки растения слегка окучивают. В качестве подкормок может использоваться раствор коровяка, птичьего помета, нитрофоска, древесная зола. Последнюю подсыпают на грядки в дополнение к жидким подкормкам во время цветения и плодоношения баклажанов.

Баклажанам необходимо много влаги, больше даже, чем перцу. Слабая корневая система «синеньких» не способна сама обеспечивать все растение достаточным количеством влаги, и в результате цветки вместе с завязями опадают. Следите затем, чтобы не переувлажнять грунт, иначе плоды будут мелкими и невкусными. Увлажнить нужно около 20 см верхнего слоя грунта, поливайте под корень, влага не должна попадать на листья.

Так как у баклажанов побеги очень хрупкие и легко ломаются, особенно под весом крупных плодов, их обязательно стоит подвязать к прочной опоре: установить в теплице шпалеру, натянуть проволоку над рядами баклажанов или просто вкопать возле каждого растения массивный колышек, по высоте равный взрослому кусту баклажана.

Применение в кулинарии

Баклажаны активно используются в кулинарии в первую очередь в южных странах. У нас они вошли в рацион сначала на юге России, а потом уже распространились далее. Баклажаны — неотъемлемая часть кавказской кухни. Их употребляют в пищу исключительно термически обработанными — тушеными, вареными или обжаренными. Из баклажанов делают разнообразные горячие и холодные закуски, овощные рагу, маринады и соленья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − два =