Сладкий перец, столь любимый многими дачниками, имеет огромное количество различных сортов. Как правило, сорта импортного разведения высокорослые, крупноплодные и достаточно поздние по созреванию. Отечественные сорта и ростом поменьше, могут обходиться без подвязки, и более ранние.

Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста. Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.

Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого перца, которые будут приспособлены к различным температурным колебаниям, а также не забыли немного поработать над тем, чтобы окраска у такого овоща была самой разнообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Разнообразна и форма такого сладкого овоща: крупная, конусообразная, мелкая, похожая на помидоры, пирамидальная и другая.

Раннеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Лумина

Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Конусообразной, вытянутой формы. Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный аромат.

Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе. Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются.

Перец сорта Айвенго

Сладкий перец «Айвенго» – один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Первые плоды достигают состояния технической спелости на 105-115-й день после появления всходов (окраска их на этой стадии кремовато-белая), а полная, биологическая спелость наступает чуть позже – на 125-135-й день.

Кусты сорта «Айвенго» полуштамбовые, компактные, средней высоты, специально формировать их не обязательно, и собирать урожай с них тоже довольно удобно. Плоды не слишком крупные, массой от 95 до 140 г каждый, конусовидные, стенки до 7 мм толщиной. Внутри каждый перчик разделен перегородками на 2-3 камеры. Плоды сладкого перца «Айвенго» хорошо хранятся и транспортируются. Важно и то, что сорт устойчив ко многим заболеваниям. Правда, особой стойкости к плохим погодным условиям у него нет, потому богатый урожай можно получить только при культивировании в теплице. Средний урожай – 6,0-7,0 кг/м2.

Перец сорта Атлант

Сладкий перец сорта «Атлант» является полуштамбовым видом растения, практически не нуждающимся в опоре. Как свидетельствует его характеристика и описание сорта, такой вид овоща имеет малооблиственную крону, не нуждается в пасынковании и относится к ранним сортам – техническая спелость плодов наступает уже на 110 — 120 день после высадки семян.

Довольно компактные кусты позволяют высаживать растения на расстоянии 40 см друг от друга без ущерба для качества плодов. При соблюдении всех правил агротехники перцы вырастают до 15 см в длину и 8 см в ширину. Мякоть у таких плодов сочная, хрустящая с тонкой поверхностной пленочкой, толщиной до 9 мм. При технической спелости перцы имеют ярко-салатный цвет, при пищевой готовности – ярко-красный, насыщенный оттенок. Семена собраны в 2-3 камерах.

Перец сорта Фунтик

Фунтик — урожайный, раннеспелый сорт: техническая спелость наступает на 100-110-й день, биологическая — на 120-130-й день от всходов. Куст — полудетерминантный, компактный, густооблиственный. Высота куста — 50-70 см. Плод — зеленый/красный, крупный, неровный конус-призма, массой 140-180 г, размером 12-14×7-8 см, толщина стенки плода 5-7 мм.

Сорт характеризуется дружной отдачей урожая и высокими вкусовыми качествами плодов. На кусте формируется 12-18 плодов. Пользуется популярностью у огородников-любителей. Устойчив к вирусу табачной мозаики (Tm0), вертицилезу. Предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках, весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах. Плотность посадки 5-раст./кв.м.Урожайность товарных плодов 6,7 кг/кв.м. Ценность сорта: раннеспелость, крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов.

Перец сорта Раннее чудо

Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90- 95 дней, до биологической 110-115 дней. Растение мощное, компактное, индетерминантное. Плоды призмовидной формы, глянцевые, длиной 14-16 см, в диаметре 8-10 см, в технической спелости зелёные, в биологической – тёмно-красные, плотные, массой 240-260 г, толщина стенки 9-10 мм.

 

Гибрид легко адаптируется к различным условиям выращивания, стрессоустойчив, хорошо переносит высокие температуры. Вкус отличный, товарность высокая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для теплиц и открытого грунта. Схема высадки 70х50 см. Урожайность 12-13 кг/м2.

Перец сорта Биг мама

Сорт «Биг Мама» относится к категории раннеспелых овощных культур. Плодоношение обычно начинается через 130 дней после появления первых всходов. Куст вырастает до 50-70 см в высоту. Если сладкий перец культивируется в теплице, то он может быть еще выше. В некоторых случаях высота достигает 1 м.

Сладкий перец характеризуется отличной сочностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. На одном кусте могут формироваться плоды различных размеров. Их вес может достигать 200 г. Крупные перцы с гладкой поверхностью обычно имеют прямоугольную форму. Толщина мякоти плодов варьируется от 0.6 до 0.8 см. В период созревания перцы являются зелеными.

Вкусовые характеристики плодов этой овощной культуры изумительные, по отзывам многих огородников. Стенки перцев мясистые, толстые и сочные. Еще плоды отличаются выразительным, перечным ярким ароматом.

Перец сорта Щеголь

Раннеспелый сорт Западно-Сибирской селекции. Растение компактное, высотой до 50 см. Плоды бочонкообразные, желтые, в технической спелости — светло-зеленые. Толщина стенок 6-8 мм. Масса плода достигает 170-200 г. Ценность сорта: сочетание высокой урожайности, прекрасных вкусовых и товарных качеств. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и рыночных продаж.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Среднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Ласточка

Раннего срока созревания. с дружным созревание плодов. Период от полных всходов до первого сбора плодов в технической стадии спелости 106-130 дней, в биологической спелости — 137-167 дней. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60см). Положение плодов на растении висячее.

Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической стадии спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: с технической стадии спелости толщина стенки плода 5.2-5.5 мм, в биологической — 6.1-7.1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные. Товарная урожайность плодов в технической стадии спелости 2.5-4.7 кг/кв.м. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Перец сорта Калифорнийское чудо

Сладкий перец «Калифорнийское чудо» – сорт среднеранний, от всходов до технической спелости проходит 100-129 дней. Растение детерминантное. Куст среднего размера – около 70 см высотой, одновременно на нем вырастает до 10 плодов. Плоды кубовидные, висячие, гладкие, глянцевые, в фазе технической спелости зеленые, в биологической спелости – красные, число гнезд 3-4. Толщина стенки 4-5,5 мм (иногда до 8,3 мм), масса 80-128 г.

Вкусовые качества свежих плодов сорта «Калифорнийское чудо» хорошие, они обладают сильным ароматом. Урожайность 8,5-30 кг\м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Перец «Калифорнийское чудо» – один из самых популярных современных сортов. Плоды можно использовать и в свежем виде, и мариновать, и перерабатывать. Однако не у всех садоводов этот сорт плодоносит одинаково хорошо, потому что для его выращивания пригодна не всякая почва. Не менее важно соблюдать правильный режим подкормки. Сорт «Калифорнийское чудо» хуже других перцев реагирует на избыток азотных удобрений, от которых растение становится мощней, но плоды завязываются хуже.

Перец сорта Толстячок

Сладкий перец «Толстячок» – среднеспелый (115-118 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Посев на рассаду рекомендуется осуществлять в конце февраля. Пикировка производится в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт – в конце мая.

Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Перец «Толстячок» отзывчив на регулярные поливы. Растение полураскидистое, высотой 50-55 см. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Плоды пониклые, призмовидной формы, слаборебристые, глянцевые, окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической стадии – красная. Длина плода 10-12 см, диаметр 6,5-8 см, толщина стенки 5,0-10,0 мм. Средняя масса болгарского перца «Толстячок» 65-130 г, максимально до 200 г. Вкус отличный. Плоды отличаются транспортабельностью. Схема посадки 40×60 см. Урожайность 4-4,5 кг/м2.

Перец сорта Золотой телец

Сорт сладкого перца «Золотой Телец» является великолепным, урожайным и среднеранним сортом, который идеально подходит для высаживания в открытый грунт, в пленочных теплицах и укрытиях. Куст может достигать в высоту до 80 см. На одном растении обычно завязывается до 25 плодов. Он образует крупные, глянцевые плоды, которые имеют кубовидную форму.

Средняя масса обычного плода равна 200 грамм, а самые первые плоды на растении могут достигать в массе до полу-килограмма. Толщина стенок до 9-20 мм. Плоды перца «Золотой Телец» в процессе технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в процессе биологической спелости он приобретает оранжевый оттенок. Вкусовые качества перцев отличные.

Перец сорта Воловье ухо

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней. Растение высотой 70 см. Плод гофрированный, удлиненно-конусовидной формы. Масса 120-140 г (до 200 г). Длина плода 12-16 см, толщина стенки 6-8 мм.

Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической — насыщенно красная. Долго сохраняет привлекательный вид и тургор. Транспортабельность отличная. Универсальное использование. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,2 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу.

Перец сорта Тополин

Раннего срока созревания. Период от полных всходов до технической стадии спелости 110-120 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой 50-64 см. Листья светло-зеленые, крупные. Плоды конусовидные, гладкие, в технической стадии спелости салатные, в биологической — красные. Вдавленность плодоножки отсутствует, верхушка плода тупая. Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 4,0-5,4 мм. Масса плода 44-88 г.

Вкусовые качества свежих плодов и консервов хорошие и отличные. В плодах технической стадии спелости содержится сухого вещества 6,8%, аскорбиновой кислоты 103,1 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность товарных плодов 418-469 ц/га, на 52-53 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы. Слабовосприимчив к бактериальному увяданию, вершинной гнили и черной плесени. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества

Перец сорта Геракл

Перец сладкий Геракл имеет довольно компактные полураскидистые кусты с высотой до 50 см. На них размещаются темно-зеленые листья среднего размера со слабоморщинистой текстурой. На фоне такой листвы особо выигрышно смотрятся поникшие красные крупные плоды этого сорта сладкого перца.

Созревать они начинают примерно через 100 дней от появления всходов. Их кубовидная форма имеет следующие размеры: длина до 12 см, ширина до 11 см, а средний вес составит порядка 200 грамм. Красную окраску они приобретают только в период биологической зрелости. В период технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет.

Перец сорта Сладкий шоколад

Новый интересный сорт перца сибирской селекции, в биологической спелости приобретающий настоящую шоколадную окраску. Сорт среднеспелый, куст высотой 70-80 см, формирует большое количество удлиненно-пирамидальных плодов с закругленным гладким кончиком. Окраска перца меняется от темно-зеленой до шоколадной, но изнутри зрелый плод красного цвета. Толщина стенки 5-6 мм, кожица нежная, вкус очень приятный и своеобразный, с горьковато-шоколадным ароматом.

Плоды вкусны в свежем виде, украсят и разнообразят вкусовую гамму и расцветку свежих летних салатов. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Перец сорта Оранжевое чудо

«Оранжевое чудо» относится к овощам с ранними сроками созревания, чтобы полностью созреть требуется до 110 дней от первых всходов. Перечные кусты относительно высокие, вырастают до 1 м. Ветвистость у них сильная, выглядят мощными, но в подвязке к опоре нуждаются. В теплицах могут вытянуться немного больше метра.

Сочные мясистые плоды имеют яркий оранжевый цвет кожуры и мякоти, по форме они кубовидные. Перцы длительное время сохраняют товарный внешний вид, поэтому их можно спокойно транспортировать на любые расстояния. По весу каждый плод накатывается до 250 г, рекордсмены сорта — до 300 г. Один куст способен дать до 12 оранжевых перцев. Урожайность сорта «оранжевое чудо» высокая: с одного квадратного метра снимают до 14 кг урожая. На квадратный метр размещают не более четырех кустов.

Урожай употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Перец этого сорта устойчив к вирусам: картофельному и табачной мозаике.

Перец сорта Фараон

Сорт ранний гибридный. От посадки рассады в открытый грунт до появления первых плодов проходит 63 дня. Куст слегка раскидистый, средний. Перец поникший, в форме призмы, имеет блеск. В зависимости от зрелости цвет меняется от желтого до красного.

Количество камер – 3-4. Вес одного плода до 155 г. Стенки имеют толщину около 7 мм. Используются в разных видах, пригодны для переработки. Устойчивы к различным болезням и транспортабельности. Вкус свежих плодов отличный. Универсальное использование для открытого грунта и плёночных теплиц

Перец сорта Золотой юбилей

Сладкий перец «Золотой юбилей» – среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до биологической спелости занимает 150-160 дней. Растение высотой 45-55 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г.

При полной спелости перцы «Золотой юбилей» желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Толщина стенки плода 8,5-10 мм. Перцы содержат 8,1-8,9 % сухих веществ, 3,6-5,2 % сахаров, 163,2-198,3 мг% витамина С. Урожайность 40-45 т/га. Сорт «Золотой юбилей» устойчив к вертициллезному увяданию.

Перец сорта Винни пух

Скороспелый сорт. В плодоношение вступает на 107-111 день после полных всходов. Растение небольшое (25-30 см), компактное, штамбовое, с букетным расположением плодов. Лист крупный, темно-зеленый. Положение плодов смешанное. Плод конусовидной формы, с гладкой поверхностью. Продольная ребристость плода слабая, вдавленность плодоножки отсутствует.

Верхушка плода заостренная, семенных камер 2-3, семеносец средней величины, свободно расположенный. Окраска плода в технической стадии спелости салатная, в биологической красная. Масса плода 48 г. вкусовые качества плодов хорошие. Товарная урожайность1.6-1.8 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая товарность и выравненность плодов. Допущен к использованию по Северному, Центральному и Волго-Вятскому регионам в 1981 г. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте.

Перец сорта Гогошары

Сорт среднеспелый. Достигает технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», или наоборот. Ведь это практически одно и то же. Само растение практически ничем не отличается от своих сородичей — сладких перцев других групп сортов.
Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему необходимо 45-50 см. Высота небольшая, до 35-45 см. Стебель и листья темно-зеленые. Листочки округлые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, желтые, красные. В отдельных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе достигают 50-130 г. Отличительная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень крепкую плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и хорошо переносят транспортировки.

Перец сорта Богатырь

Сладкий перец «Богатырь» – сорт среднеспелый. От массового появления всходов до технической спелости – 125-135 дней, до биологической стадии – 145-160 дня. Растение высокорослое, высотой 55-60 см, мощное, раскидистое. Плоды конусовидно-призмовидные, исключительно крупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные.

Масса плода 150-180 г. Толщина стенки 5-5,5 мм. Урожайность до 7 кг\м2. Плоды сладкого перца «Богатырь» отличаются высокой транспортабельностью. Рекомендуется для приусадебных участков, а также для выращивания в пленочных теплицах. Сорт «Богатырь» устойчив к вертициллезному увяданию, отличается стабильным накоплением аскорбиновой кислоты.

Позднеспелые сорта болгарского перца

 

Перец сорта Желтый колокол

Позднего срока созревания.Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, сильноглянцевый, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд 2-3. Масса плода 120-170 г, толщина стенки 4,5-5,2 мм.

Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха. Сорт «Желтый колокол» устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Подходит для универсального использования.

Перец сорта Белое золото

Новый особо крупноплодный, раннеспелый сорт перца. Куст высотой 40-50 см. Плоды гигантские, кубовидной формы, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски. Толщина стенки до 10 мм. Нежно-пряного вкуса. Сорт универсального назначения для теплиц и открытого фунта.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в фунт на 1 кв. м размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Перец сорта Колокольчик

Замечателен своими необычными плодами, напоминающими в биологической спелости небольшой красный патиссон или колокольчик, подвешенный на длинной изящной плодоножке, за что и получил свое название. Масса плода сорта «Колокольчик» от 60 до 100 г, расположение перцев одиночное, вкус полуострый: стенки в районе соприкосновения с плацентой и сама плацента на вкус острые, а остальная часть плода имеет кисло-сладкий очень приятный пикантный вкус.

Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте перец «Колокольчик» идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2м. От всходов до биологической спелости проходит около 140-150 дней. Посев на рассаду следует производить не позже середины февраля. Агротехника, как у болгарского перца других сортов.

Формирование: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстро растущие, вертикально расположенные пасынки, которых бывает немного, растение же продолжает ветвиться свободно. Сорт перца «Колокольчик» может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 месяца до окончания сезона все растущие побеги защипываются. Урожайность сорта – до 1,5 кг с растения. Сладкий перец «Колокольчик» приятно разнообразит привычный ассортимент тепличных овощей и будет достойным украшением стола.

Перец сорта Аристотель

Среднепоздний. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 180-200 г, толщина стенки 7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов 5,3 кг/кв.м. Окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная. Вкусовые качества отличные. Устойчив к бактериальной пятнистости и ВТМ. Транспортабельный. Хорошо завязывает плоды при высокой температуре воздуха.