Можжевельник в ландшафте

хвойники на дачном участке

Можжевельник в ландшафте
Можжевельник красиво вписывающихся в стилистику летнего сада и оживляет унылый пейзаж в период межсезонья. Благодаря своему роскошному видовому многообразию может быть использован в самых различных садовых композициях. Одна из современных тенденций в озеленении территории — использование хвойных растений. Многообразие их видов и сортов позволяет решать даже самые сложные дизайнерские задачи, и сосны, ели и туи постепенно отвоевывают «место под солнцем» на загородных участках.

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых. который насчитывает более 60 видов двудомных или однодомных растений, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков.

По высоте и конфигурации кроны среди различных видов можжевельника, пригодных для садового разведения, есть масса интересных экземпляров: высокие древовидные растения пирамидальной и шаровидной формы, а так же карликовые и почвопокровные сорта со стелющейся и плакучей кроной.  Хвоя у можжевельника бывает двух видов: у молодых растений — зеленая игольчатая, очень острая, длиной около 1,5 см, а у более взрослых экземпляров как игольчатая, так и чешуевидная. Эти примечательные особенности позволяют использовать можжевельник в самых разнообразных по стилистике садовых ландшафтах: пейзажных и классических, с ярко выраженным этническим акцентом и садах регулярного типа.
Можжевельник в ландшафте

Обычно можжевельник высаживают в середине весны или ранней осенью, но растения с закрытой корневой системой можно пересаживать весь теплый сезон.

Окраска можжевельников очень разнообразна, здесь встречаются практически все оттенки зеленого, а также сорта с сизой хвоей. И, в отличие от большинства колючих собратьев, расцветка хвои у этого рода меняется в зависимости от сезона года — к осени крона приобретает бронзовый или буроватый оттенок. Форма иголок также различается от вида к виду, а в некоторых случаях зависит и от возраста кустарника.

Помимо многообразия форм, у можжевельника есть еще один плюс — его неприхотливость. Он может расти как на каменистых почвах, так и на тяжелых суглинках или бедных питательными веществами песчаных грунтах. Единственное, на закисленных или заболоченных местах родственник кипариса не приживется.

Холодостойкость «северного кипариса» зависит от вида, но большинство из применяемых в ландшафтном дизайне растений хорошо переносят морозы, а в укрытии на зиму нуждаются только недавно посаженные или молодые экземпляры.

Еще одна приятная особенность можжевельника — его удивительный аромат. Причем сорта с чешуйчатой хвоей более активно насыщают воздух фитонцидами, в то время как запах обладателей игольчатых листиков менее выражен.

Виды и сорта можжевельника

В роду у этого вечнозеленого долгожителя насчитывается более 70 видов. В зависимости от ареалов обитания среди них встречаются, как настоящие гиганты вроде можжевельника виргинского, достигающего 30 метров в высоту, произрастающего в Северной Америке, до древовидных низкорослых кустарников типа можжевельника чешуйчатого, обитающего в горах Китая, и почвопокровных разновидностей, к которым относится можжевельник лежачий, родом из Японии.

Самыми распространенными являются породы на основе следующих видов можжевельника:

  • Обыкновенный (Juniperus communis) — крепкий раскидистый кустарник с колючей хвоей и сизым налетом на ней. Засухоустойчив и исключительно морозостоек.
  • Скальный (Juniperus scopulorum) — хвойник родом из Северной Америки. Неприхотлив, но предпочитает защищенные от ветра места.
  • Виргинский (Juniperus virginiana) — дерево родом из Северной Америки, в природе достигает гигантских размеров. Этому виду не страшны сильные ветра, его древесина очень прочная. В отличие от большинства родственников, теневынослив.
  • Казацкий (Juníperus sabína) — кустарник, высотой до полутора метров. Обладает чешуйчатой хвоей.
  • Средний (Juniperus media) — довольно крупное растение с асимметричной кроной и хвоей в форме чешуек.

Посадка можжевельника

Большинство можжевельников предпочитают открытые солнечные места. На затененных участках они утрачивают присущую им декоративность и плотность кроны. И если к плодородию почвы они малотребовательны, то к застою влаги у корней можжевельники относятся крайне отрицательно.
Можжевельник в ландшафте

Если саженец куплен осенью и имеет хорошо развитую корневую систему, то его можно высадить в открытый грунт в октябре. Особенно это касается экземпляров с открытой корневой системой, которые следует высаживать как можно быстрее. Если саженец находится в просторном контейнере, то посадку можно отложить до весны. Считается, что в это время можжевельник лучше приживается и до наступления зимы успевает окрепнуть. Наиболее благоприятное время для весенней посадки — с начала апреля до конца мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Для посадки необходимо вырыть яму размером 100х100х60 см. Яма должна быть в два–три раза больше, чем ком земли из транспортировочного контейнера. На дно уложить дренажный слой. Для лучшего укоренения необходимо подготовить питательный субстрат и высаживать деревце в него. Смесь готовят в зависимости от требований конкретного вида можжевельника. Универсальный состав, подходящий для большинства видов: дерн, перегной, торф и речной песок в соотношении 2:2:2:1. Рекомендуется добавить в посадочную яму универсальное удобрение — нитроаммофоску в количестве 200–250 грамм. Саженец аккуратно размещают в яме, стараясь не травмировать корневую систему. Совсем молодые экземпляры углубляют в землю на тот же уровень, на котором они росли в контейнере. Саженцы постарше высаживают таким образом, чтобы корневая шейка на 8–10 см возвышалась над верхним слоем земли

Можжевельник в ландшафте

Уход за можжевельником

Уход за можжевельником сводится к поливу только в период длительной засухи и весеннему внесению азотных подкормок. Рыхлить почву в приствольной зоне можжевельника не следует, поскольку это может повредить его поверхностную корневую систему. Лучше применять мульчирование хвойным грунтом, собранным в лесу (почва вперемешку с иголками).

Можжевельник плохо выносит пересадки, поэтому прибегать к такой процедуре можно только в случае крайней необходимости. Взрослые растения очень редко приживаются на новом месте и часто погибают. Если вы все-же решили пересадить деревце, выберите для него наиболее благоприятный участок и подготовьте почву, смешав песок, торф и хвойную землю. После пересадки не забудьте обильно полить растение большим количеством воды.

Можжевельник относится к тем культурам, которые не нуждаются в обрезке. Тем не менее, старый можжевельник следует периодически обновлять, удаляя сухие ветви, сломанные и больные побеги. С помощью обрезки кустику можно придать красивую форму, но срезать за один раз слишком много веток нельзя, иначе растение заболеет.

Молодые саженцы на зиму укрывают, чтоб они не пострадали от морозов. Взрослые кусты и деревца не прячут под пленкой, но перевязывают им ветви, чтоб те не сломались под тяжестью снега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector