выращивание клементина

Клементин — это цитрусовое растение из семейства Рутовых, гибрид мандарина и апельсина-королька. Имеет неопределенный статус, нельзя однозначно сказать, является ли клементин самостоятельным видом или же его следует считать подвидом мандарина.

Клементины очень напоминают мандарины, однако они более сладкие и у них отсутствует свойственная мандаринам кислинка. Различают три вида клементинов — Монреальский, Испанский и Корсиканский. Они отличаются друг от друга размером плода и количеством семян, впрочем, эти отличия весьма незначительны. Клементин  — фрукт, который выращивают на юге Европы — в Италии, Испании, а также в некоторых Африканских странах — в Марокко и Алжире.

Описание клементина

По форме мандарины и клементины очень похожи друг на друга, но у  клементинов есть ряд отличий от мандаринов. Они более сладкие, чем мандарины. Также, по сравнению с мандаринами, клементины более круглые. Также их кожура не такая мягкая и рыхлая, как у мандаринов. Они отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов и витамином С. Еще одна особенность этого растения — холодостойкость, что не характерно для большинства цитрусовых.

клементин

Клементин (мандариновое дерево) высоой 21-30 см. Саженцы мандаринового дерева для выращивания в домашних условиях. Плодоношения мандарин достигнет через 48 месяцев. Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40—50 плодов в год. Клементины делятся на виды:

  • корсиканский – плоды средней величины, кожура оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, без семян, вид с товарным знаком региона, обычно с двумя зелёными листочками (их оставляют на плодоножке), но уже через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают (они — показатель свежести плодов), из-за них фрукты должны собираться только вручную
  • испанский: более мелкие, чем у корсиканского, плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса, внутри от двух до десяти семян
  • монреальский – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, внутри 10-12 семян

Выращивание клементина дома

Выращивание клементина

Можно выращивать мандариновое дерево в горшке из черенков. Их покупают в специализированных магазинах. Также их можно заказать через Интернет. Второй вариант менее предпочтительный. Важно перед покупкой визуально оценить состояние черенка. Стоит он довольно недешево. Поэтому нужно выбрать действительно сильное, выносливое растение. На нем не должно быть дефектов. Если черенок имеет пятна, плесень, стоит отложить его в сторону.

В начале весны сажайте свое клементиновое дерево в песчаном, хорошо дренирующем месте, где солнце будет весь день светить. В то время как клементины любят высокий уровень влажности, им не нравятся мокрые ноги. Яркое пятно с южной или юго-восточной экспозицией является идеальным и обеспечит некоторую зимнюю защиту растения.

Поливайте регулярно, когда дождей мало, но дайте поверхности почвы высохнуть между поливами в течение всего вегетационного периода. Вода экономно зимой, позволяя почве полностью высохнуть, прежде чем слегка поливать снова.

Подкармливайте клементины ежемесячно жидким цитрусовым удобрением, начиная с середины лета и заканчивая серединой осени. Когда дело доходит до внесения удобрений, недостаточно, а предпочтительнее слишком много.

Выращивание клементина

Обрезка мандаринового дерева в горшке выполняется ежегодно. В противном случае крона сильно разрастется. Можно прищипывать верхушку. Эту процедуру выполняют в марте. В это время дерево выпускает молодые побеги. Можно также выполнить обрезку после сезона вегетации. Если формировать крону планово, можно получить красивое дерево правильной формы. Для многих сортов прививка и обрезка не требуются. Однако эстетика такого растения будет заметно хуже.

Урожай клементины примерно с ноября по июнь. Эти хрупкие плоды следует собирать сразу же по мере их созревания, поскольку они не должны храниться на дереве более нескольких дней после созревания. Лучше обрезать стебель, чем пытаться вытащить плод, чтобы не повредить его.