Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые. Персик – плод из Древней Персии. Таково мнение некоторых систематиков, принявших за основу этимологический перевод слова – «из Персии» и содержание манускриптов Теофраста, что с этим растением были знакомы греки до н.э. в IV веке. По версии других ученых персик распространился по теплым регионам стран Средиземноморья, на Кавказ, в среднюю Азию из Китая, где эту культуру не только знали, но и выращивали за 2000 лет до н.э.
В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.
Вкусовые качества, лечебные свойства и декоративность деревьев, способствовали быстрому распространению персика по всем континентам с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году. Сейчас огромные посадки персика возделывают в России в Закавказье, странах средней Азии, в Украине и Молдове, в Южной Америке.
Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате

Биологическое описание

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы. Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки. Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого.

Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта.

Химический состав

Лечебные свойства плодов и других органов растений персика обусловлены его химическим составом. В плодах персика содержатся витамины «А», более 7 группы «В», «Е», «К», «С», «РР». Они отличаются повышенным содержанием кальция, магния, калия, железа, натрия, цинка, селена, фтора, марганца и других. В мякоти находятся хинная, яблочная, винная, лимонная органические кислоты, пектины, эфирные масла

Полезные свойства

Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.

Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Сорта персиков

  • Персик Фаворит Мореттини. Сорт был создан в итальянской селекции. Представляет собой растение от 3,5 до 4,5 м в высоту с круглой широкой кроной. Цветы колокольчиковидные и имеют темно-розовый окрас. Сорт способен самоопыляться и давать плоды в короткие сроки – спустя пару лет после посадки. Урожайность – около 30 кг с одного дерева. Плод массой до 120 грамм, круглой формы с ярко-желтым окрасом кожуры. Созревает в середине лета. Основное преимущество сорта Фаворит Мореттини заключается в высоких вкусовых и товарных качествах персика. Среди недостатков выделяются риск поражения мучнистой росой, нестойкость к холодным температурам (до -15 градусов) и небольшой срок хранения – не более 4 дней.

Персик Фаворит Мореттини

  • Персик Киевский ранний. Сорт был введен в реестр киевским Институтом садоводства в 30-х годах прошлого века. Дерево имеет среднюю высоту (не более 4,5 м) и небольшую крону. Плоды начинают расти на третий год. Урожайность достигает до 50 кг. Морозоустойчивость до -28 градусов. Плоды массой 90 грамм, овальной формы, кожура имеет желто-зеленый окрас и румянец.

Персик Киевский ранний

  • Персик Ветеран. Сорт был выведен канадской селекцией в 1925 году. Дерево имеет среднюю высоту (не более 4 м) и не густую крону. Средняя способность к образованию побегов. Цветы розовидные с высоким показателем самоопыляемости. Урожайность до 50 кг с дерева. Плоды массой до 130 грамм, ассиметричной формы, кожура светло-желтого оттенка с штриховым покрытием. Плодоношение осуществляется с 3-го года. Остается густым даже после морозов. Среди основных преимуществ необходимо выделить: высокую морозоустойчивость ( до -25), устойчивость к клястероспроиозу, устойчивость к росе.

Персик Ветеран

  • Персик Посол мира. Сорт проявляет отличную устойчивость к весенним заморозкам. Цветочные почки распускаются в щедром количестве. Плоды имеют небольшой размер – до 160 грамм, высокие вкусовые качества и довольно плотную мякоть желтого цвета. Косточка не отделяется от мякоти. Дерево достигает в высоту 5 м. Раннее созревание – вторая декада августа. Плоды универсальны в использовании. Урожайность более 35 кг с дерева. Преимущества: повышенные показатели урожайности, морозостойкость плодоносных почек (до – 28 градусов), хорошая устойчивость к грибковым и другим заболеваниям.

Персик Посол мира

  • Персик Коллинз. Сорт имеет крупные плоды весом около 150 г. Вкус – сладкий с легкой, но приятной кислинкой. Цвет – желто-красный с незначительными вкраплениями. Персики Коллинз дают большой урожай, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с дерева для предотвращения риска поломки ветвей. Урожайность от 40 до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость до -20 градусов. Дерево достигает в высоту 3 м. Сбор проводится последовательно из-за того, что плоды созревают не одновременно. Сорт проявляет устойчивость к курчавости, мучнистой росе, без проблем переносит холодное время года. Основная особенность сорта Коллинз – потребность деревьев в постоянной подкормке, регулярном поливе и своевременной обрезке для формирования кроны.

Персик Коллинз

  • Персик Кардинал. Персик имеет среднюю величину с весом плода до 140 г. Кожица желтая с карминовым румянцем. Вкус имеет 5 баллов по дегустационной шкале, что говорит о совершенстве показателя. Сорт практически не переносит заморозки, поэтому требует дополнительного ухода. Высота дерева – до 2,5 м.
    Мучнистая роса не способна причинить вред растению. Важно на постоянной основе держать дерево в тонусе путем снабжения подкормками и жидкостью.Плодоношение – со 2 года.

Персик Кардинал

  • Персик Редхейвен. Сорт имеет сочный вкус и ранний срок созревания. Растение максимально адаптировано под местные климатические особенности и условия, что позволяет выращивать плоды как в частных, так и в промышленных условиях. Высота дерева – до 3 метров. Плоды крупные, массой до 150 грамм, обладают отличным вкусом. Цвет персика – желто-оранжевый с красными вкраплениями. Сорт хорошо переносит заморозки до – 28 градусов, курчавость и другие заболевания, но поражается грибком при неправильной агротехнике. Урожайность от 35-до 45 кг.

Персик Редхейвен

  • Персик Золотая Москва. Сорт появился благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада. Плоды были получены путем скрещивания сортов Сальвей и Эльберта. Разновидность дерева представляет собой высокоурожайный сорт персика. Обычно выращивается в промышленных условиях. Срок созревания – середина августа. Дерево до 2-2,5 метров в высоту с маленькой и аккуратной круглой кроной. Урожайность от 50 до 55 кг с дерева. Морозоустойчивость – до -28 градусов. Масса персика – около 120 грамм, кожура имеет оранжевый окрас и румянец.

Персик Золотая Москва

  • Персик Золотой юбилей. Сорт выведен в 1921 году. Деревья с широкой кроной, достигают в высоту 2,5 метра. Цветы напоминают по форме колокольчик. Созревание происходит в начале августа. Плодоношение наступает на 4 год. Высокий уровень транспортабельности – персики хранятся до 8 дней. Плоды крупные массой до 140 грамм, имеющие средний брюшной шов, который углубляется ближе к верхней части. Кожица обладает средней плотностью, окрас – желто-золотистый с румянцем.

Персик Золотой юбилей

Посадка персика

Большое значение при выращивании персика занимает выбор места посадки. Оно в значительной степени определяет устойчивость дерева к неблагоприятным условиям и возможным болезням, его приживаемость и плодоношение. Персики предпочитают влажные слабокислые почвы, с хорошим дренажем, залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,8-1,6 м. Наиболее подходящее для посадки место хорошо освещенное, где не росли садовые растения вообще или же выращивались зерновые на протяжении 2-3 лет. Угнетает развитие и рост персика высадка саженцев между деревьями старого сада.

Посадочные ямы заправляют компостом или перегноем, фосфорными, азотными и микроудобрениями. Их перемешивают с плодородным верхним слоем почвы и насыпают горкой на дно ямы. После этого саженец обильно поливают и мульчируют почву слоем 8-10 см торфа или древесных опилок. Корневую шейку можно заглубить на 4-6 см или оставляют на уровне почвы. Посадку проводят только ранней весной. При осенней высадке персики не успевают укорениться и погибают во время зимних морозов.

Уход за персиком

При выращивании персиков требуется качественный уход за каждым деревцем. Персик сильнорослая культура, приросты его побегов могут достигать 55–75 см за сезон и более. Регулярная подкормка растения обеспечивает не только быстрый рост, но и хороший, качественный урожай. Азотные удобрения вносят в ограниченных количествах – примерно 8-12 г/м2. При этом важно помнить, что подкормку азотными составами проводят весной, с целью активации процесса вегетации, осенью же подобная обработка может погубить дерево, так как оно не уйдет в спячку вовремя и может погибнуть от морозов впоследствии.

Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, помогут растению перенести спокойно зимние холода и ранние весенние заморозки. Применяют такую подкормку под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге. На одно дерево расходуют до четверти килограмма суперфосфатов, 22–32 кг органических удобрений, из калийных комплексов, используют хлористый калий – до 100 г, древесную золу– до 350-450 г. Кроме этого, необходимо производить подкормку в период вегетации, с интервалом в 2–4 недели. Первую подкормку проводят до начала активного сокодвижения – в первых неделях апреля, вторую – на первой неделе мая, третью – в начале лета, но не позже первой недели июля, чтобы побеги успели остановить рост и вызреть, что поможет им перезимовать.

Успешное выращивание персиков подразумевает и регулярную омолаживающую обрезку. Следует своевременно удалять засохшие, отмирающие ветки и прореживать крону. Деревья обязательно белят на зиму. Основания крупных ветвей и штамбы обвязывают плотной бумагой, мешковиной или лапником. Корневую систему также утепляют слоем опилок, торфа или хвои в 25-35 см.

Применение в кулинарии

Персики востребованы в кулинарии благодаря своему удивительному вкусу. Его применение просто огромно. В любой культуре есть множество рецептов блюд с использованием персиков: соки, варенья, джемы, салаты, соусы, сухофрукты и многое другое. Мягкие персики обычно едят в свежем виде или используют в салате и десертах. А из твердых фруктов изготавливают варенья, компоты и прочее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =