Мандарин

Мандарин — самая распространенная цитрусовая культура на территории бывшего СССР. Этот вид очень пластичен и включает в себя большое количество разнообразных групп (форм). Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

В азиатских странах мандарин был известен за много тысячелетий до нашей эры, но в Европе как культура появился всего около двух столетий тому назад, а на территории бывшего СССР начал активно культивироваться лишь в XX веке, главным образом в Закавказье (особенно в Абхазии и Аджарии).

В незначительном количестве деревья мандарина выращиваются в Крыму. Кроме того, мандарин нередко выращивают в комнатах как декоративное растение.

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако — в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Биологическое описание мандарина

Мандарин — относительно невысокое (2,5—4 м высотой) деревце с широкой (сравнительно с высотой) кроной. В отличие от прочих цитрусовых, у плодов мандарина кожура легко отделяется от долек, а сами дольки—друг от друга, при этом размеры, форма и окраска плодов очень сильно отличаются у разных сортов.

Мандарин

Наиболее распространена шаровидно-уплощенная форма, но встречается полностью округлая, округло-вытянутая и даже грушевидная; диаметр может колебаться от 3—4 до 10—12 см, окраска — от светло-желтой до оранжево-красной.

Как и апельсин, мандарин — типичная субтропическая культура, требугощая практически тех же условий, но, в отличие от апельсина, он менее требователен к условиям произрастания и агротехнике (легче переносит отклонения от оптимального ухода) и потому культивируется более широко.

Химический состав мандарина

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) минеральные соли, пектины, эфирное масло и фитонциды. Витамина С в мандарине — 55%. Для укрепления иммунитета нужно съедать всего 2 фрукта в день. Это укрепляет кости, зубы, снимает стресс, повышает аппетит ,улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, а также помогает держать вес в норме.

В кожуре мандарина 1 — 2 % эфирного мандаринового масла (который придает плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах), оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин.

Полезные свойства мандарина

Полезные свойства мандарина

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.  Кушать мандарины рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека.

Сорта мандарина для домашнего выращивания

мандариновое дерево

Для выращивания в домашних условиях лучше всего выбирать из японских карликовых сортов. Они имеют меньшую силу роста, формируют более компактные растения и и обладают лучшими способностями к адаптации.

Император – сорт радует не только обильным урожаем, но и превосходным вкусом небольших плодов с плотной и пухлой кожицей, которая очень легко отделяется от мякоти. Период плодоношения приходится на декабрь.

Уншиу – высокоурожайный сорт, который формирует раскидистые, но низкорослые деревца с гибкими ветвями и декоративными волнистыми листьями. При правильном уходе растение очень активно растёт и обильно цветёт, формируя бессемянные плоды грушевидной формы.

Империал – сорт отличается от большинства комнатных мандаринов внушительным размером плодов с очень сочной и сладкой мякотью, содержащей небольшое количество семян. Этот очень ароматный цитрус созревает уже в ноябре.

Коване-вассе – довольно высокорослый по домашним меркам сорт, формирующий крепкие и не особенно ветвистые деревья с плотной грубоватой листвой. Растение очень красиво и обильно цветёт, наполняя квартиру приятным и целебным ароматом. Затем образуются и созревают среднего размера плоды, покрытые кожицей светло-оранжевого оттенка.

Шива-микан – раннеспелый, обильно цветущий мандарин со средней урожайностью. Он отличается аккуратными размерами деревца и вкусными плодами весом до 50 г.

Каламондин – очень декоративный гибрид мандарина и кумквата, который превосходно подойдёт для выращивания в условиях квартиры, если вы не ждёте съедобного урожая. Это миниатюрное деревце формирует мелкие и очень кислые плоды. Однако их большое количество и яркий цвет, а также практически непрерывное цветение и плодоношение сделают Каламондин настоящим украшением вашего дома.

Применение мандарина в кулинарии

Применение мандарина в кулинарии

Плоды мандарина употребляют как в свежем виде так и для изготовления фруктовых соков, компотов, желе, варенья и ликеро-водочных изделий. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов. В приготовление блюд используется все; цедра, кожура, цветки, сок и даже семечки. Мандарины в кулинарии используются для придания блюду кислинки и аромата.