Киви

Киви — это вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, поэтому его также называют «китайским крыжовником». Ботаническое название культурных сортов этого растения — Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis), или деликатесная. Она представляет собой древовидную лиану с округлыми плодами весом от 50 до 100 граммов в зависимости от сорта, с тонкой ворсистой кожицей и водянистой мякотью зеленого цвета, невероятно богатой витаминами и полезными веществами.

В наше время киви выращивается во многих странах, к примеру – в Италии, Чили, Греции, Японии, Иране, США а так же имеются плантации в России, в Краснодарском крае. Мякоть у киви бывает зеленая или желтая.

Химический состав киви

Киви содержит огромное количество жизненно важных элементов. Его отличие и преимущество перед другими фруктами состоит в том, что практически все содержащиеся витамины в киви не разрушаются при консервировании. Это связано с высокой кислотностью киви, которая способствует хорошему сохранению витаминов и микроэлементов.

Киви

Киви на 75% состоит из воды. Кроме этого, в мякоти плода содержатся белки, незначительное количество жиров, углеводы (порядка 10%), клетчатка, моно- и дисахариды. Основные витамины в киви — это витамин С и витамин Е. Содержание витамина С в киви — 1 суточная норма для взрослого человека. Также ценнейший элемент киви — это витамин Е. Дело в том, что обычно витамин Е содержится в жирных или калорийных продуктах, например, в орехах. И люди, контролирующие свой вес, часто испытывают недостаток данного витамина. А вместе с киви можно получать нужное количество витамина Е, так как мякоть киви содержит мало калорий — порядка 48 на 100 граммов продукта.

В этом фрукте также содержится никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В6. Киви полезен для беременных, которые особенно нуждаются в витаминах группы В. Из минеральных элементов стоит отметить йод, марганец, калий, кальций, фосфор, дубильные вещества, биофлавоноиды.

Полезные свойства киви

Регулярное употребление киви помогает оздоровить организм, ведь он способствует выведению из организма холестерина, абсорбции железа, а также нейтрализации неблагоприятного воздействия на все системы организма нитратов. Огромная польза киви заключается и в том, что он незаменим для профилактики, а также снижения возможного риска возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процессы обмена веществ и пищеварение. Кроме того, с его помощью можно нормализировать белковый обмен.

Киви

Полезные свойства киви также заключены и в том, что этот фрукт – отличное профилактическое средство тромбоза, атеросклероза, гипертонии и сердечной недостаточности. Если ввести в ежедневный рацион всего несколько маленьких плодов киви, можно сделать вклад в регулирование нервной системы, избавиться от стрессов и депрессивных состояний. При регулярном применении фрукт киви способен справляться с выведением солей из организма, помогает он и предупреждать возникновение почечных камней.

Киви считается достаточно диетическим фруктом, который рекомендуется для употребления людям, страдающим избыточным весом. Также он довольно эффективен при сжигании жиров – благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт киви незаменим для людей, которые следят за своей фигурой. Достаточно широко киви используется и в косметологии. Крема, тоники и лосьоны, в состав которых входит фрукт киви, насыщают кожу полезными веществами, делают ее бархатной и упругой, поэтому эти свойства плодов чаще всего используют в омолаживающих и увлажняющих средствах.

Применение киви в кулинарии

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.