Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Родина хурмы — Китай, поэтому иногда ее называют «китайский персик». В европейских странах хурма появилась только в VIII веке, а на территории нашей страны — в конце XIX столетия, когда ее завезли из Франции. Существуют сорта хурмы с семенами и без них, со светлой и темной мякотью.

Весь род Diospyros L имеет большое число видов в Южной Азии, Африке, Австралии — в тропических районах. В Японии встречается свыше 40 видов хурмы, в Китае — 30. Много диких зарослей растения в горах средней части Восточной Азии. В лесах Индии распространена хурма Чернодеревная, в Китае — Ромболистная, в нагорной части Западного Китая в диком виде произрастает Китайская хурма — вид, близкий к Восточной. В России культура хурмы распространена по всему Черноморскому побережью, в Дагестане, а также в Грузии, Азербайджане, Армении и Средней Азии.

Биологическое описание

Хурма — листопадное долговечное дерево высотой до 8 м, иногда до 15 м. Крона шаровидная или пирамидальная. Самые древние (500-летние) деревья встречаются в окрестностях Пекина. Хурма плодоносит с 3—4-летнего возраста. Листья простые, глянцевые сверху и опушенные снизу, окрашиваются осенью в красно-оранжевый цвет разных оттенков. Цветет хурма, когда другие плодовые уже отцвели. Хурма образует женские, мужские и обоеполые цветки. Двудомные растения образуют мужские и женские цветки, причем количество и соотношение их зависят от состояния деревьев и погоды. Для сортов, образующих только женские цветки, требуется опыление чужой пыльцой.

Побеги с женскими цветками более крупные, чем с мужскими. Цветоносные побеги появляются чаще в верхней части однолетних прошлогодних веток длиной 10—30 см или, реже, на многолетней древесине из спящих почек. Цветочные бутоны появляются в первой половине мая, а цветение начинается в конце месяца. Окраска мякоти плода в зависимости от опыления изменяется в сторону потемнения, большей интенсивности.

Химический состав

По содержанию в своем составе витаминов и минеральных веществ хурма опережает яблоки, виноград и инжир. В ней в большом количестве содержатся магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец и йод, витамины А, Р и С, а также бета-каротин. К примеру, в 100 г хурмы содержится 1,2 мг каротина, при суточной норме для взрослого человека в 5 мг, и 200 мг калия, при суточной норме 1,5-2 г. То есть несколько спелых плодов хурмы способны удовлетворить суточную потребность организма в этих микроэлементах. Хурма богата органическими кислотами (лимонной, яблочной), дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. По содержанию антиоксидантов плоды хурмы не уступают зеленому чаю. Энергетическая ценность хурмы составляет всего 55-60 ккал на 100 г, но благодаря достаточно высокому содержанию углеводов и фруктозы, она отлично утоляет аппетит.

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме, можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.

Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживается нормальный процесс сердечно — сосудистой системы, а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.

Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней. Железо, в составе этой ягоды, полезно при анемии. При истощении, туберкулёзе, малокровии и некоторых других воспалениях, ещё в древние времена употребляли хурму. Магний — способствует снижению риска формирования камней в почках. Витамин А — стабилизирует работу органов зрения. Хурма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.

Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака лёгких. На это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. Хурма полезна для лёгких и в другом отношении, бета — каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы избавляет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.

Мякоть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив её к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.

Ранние сорта хурмы

  • Гошо Гаки – родом из Японии, имеет низкорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Лист овально-заостренный. Требуется наличие других сортов опылителей. Плоды величиной до 200 грамм, округло-конической формы. Плодоножка утолщенная, средняя. Плоды темно-оранжевого цвета с прочной, кожицей. Мякоть буровато-апельсиновая если плод с семенами, а если без семян, то желтовато-оранжевая, хорошей сочности, приятный вкус. Сорт ранний. Урожай до 70 килограмм с дерева. Морозостойкость дерева удовлетворительная. Устойчивость к болезням средняя. Лежкость убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их слабая.
  • Вебер – «константный», раннеспелый сорт. С округлыми, мелкими, до 50 грамм плодами с темной мякотью. Самый морозостойкий из сортов на сегодняшний день. Деревья переносят нормально морозы до -32° С. Это один из скороспелых, так как плоды созревают уже в середине сентября. Плоды этой хурмы сладкие, с сильным ароматом. Главный недостаток этих плодов, они после уборки не хранятся.
  • Украинка – это сорт, с кроной овально-шаровидной, в высоту метра четыре. Плод цилиндрический с конической верхушкой; массой сто грамм. Цвет у созревшей хурмы касновато-апельсиновый или ярко-оранжевый, присутствует рисунок в виде сетки прожилок. Плодовая мякоть, если есть семена, темного коричнево-оранжевого цвета, с точечным вкраплением пятнышек, очень сладкого вкуса. А мякоть хурмы без семян темно-оранжевая с наличием светло-оранжевых волокон, консистенция повидла, очень сочная и очень сладкая. Плодовая кожица обладает тонким слоем «каменистых» клеток. Созревание наступает в сентябре. Перевозить и хранить собранную хурму можно около месяца. Урожай может быть до 90 килограмм с дерева. А время вегетационного периода до 287 дней. Деревья повреждаются болезнями. Сорт распространяется как раннеспелый, десертный, пригодный для сушки и переработки в варенье. Не нуждается в деревьях опылителях.
  • Мидер – это типичный сорт виргинской хурмы, он не нуждается в подсадке опылителей. По сроку созревания ранне-средний, на юге России убирают в первой или второй половине октября. Плоды у этой хурмы средних размеров и массой до 72 грамм, округло-шаровидные, немного сплюснутые. И с дерева они не осыпаются. Период полного созревания растянут до тринадцати дней. Мякоть в плодах плотная, «мясистая», с ароматом рома, при полном дозревании терпкость все же присутствует. Морозы до -30 градусов переносит нормально. При аккуратной уборке нормально хранится в прохладном месте до тридцати суток.

Среднеспелые сорта хурмы

  • Сидлес – родом из Японии, имеет крупное дерево. Крона у него шаровидная, редкой густоты. Плоды средние по величине, до двухсот грамм весом, приплющенные. Плодовая кожица темно-красного насыщенного цвета. Плодовая мякоть оранжево-красноватая, сочная и вкусная. Сорт средней спелости, не требует посадки опылителей. Лежкость убранных плодов удовлетворительная, а вот перевозимость их слабая. Урожай хороший стабильный. Переносимость морозов до -25 нормальная, цветковые почки могут погибнуть от весенних заморозков. Устойчивость к болезням средняя.
  • Хиакуме – родом из Японии, имеет мощное дерево, крона шаровидно-округлая, густая. У мякоти плодов варьирующий вкус, плоды ярко-оранжевые, весом до 60, а иногда до 220 граммов. Деревья завязывают большое количество женских цветков, и поэтому, без опыления, дерево полностью сбрасывает имеющуюся завязь. В субтропиках плоды крупные до 400 грамм, круглой формы, плодоножка у хурмы короткая, цвет кожицы может быть темно-красным. Мякоть в плодах темного желтовато-коричневого цвета, желеобразная, хорошей сочности и вкуса. По спелости сорт среднепоздний, так как созревает во второй половине октября или в первых числах ноября. Лежкость у убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их хорошая. Урожай высокий, до 120 килограмм с одного восьмилетнего дерева. Этот сорт хурмы пригоден для сушки и переработки в варенье, а в свежем виде для десертов.
  • Таненаши – имеет слаборослое дерево. Сорт в опылителях не нуждается. Хурма крупная до 246 грамм, округлой ширококонической формы. Кожица плодовая светло-желтая, а при полном созревании апельсиново-красная, гладкая с заметным блеском. Мякоть плода тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая и немного терпкая. Бессемянная. Плоды созревают в конце осени. Хороши эти плоды для сушки.
  • Зенджи-Мару – более известен под именем Шоколадная, с плодами темной плодовой мякотью и плотной сверху кожицей. Само дерево среднее по размерам. Крона его округло-шаровидная. Сорт не нуждается в опылителях, а сам опылитель для других сортов хурмы, из-за большого количества мужских цветков. Плоды его мелкие до ста грамм, округло-шаровидной формы. Плодоножка по толщине средняя, небольшой длины. Плоды буровато — апельсинового цвета, с плодовой мякотью у семенных плодов темного шоколадно-желтоватого цвета, очень сладкого приятного и не терпкого вкуса, с количеством семян 6—8 штук на один плод. Мякоть у бессемянных плодов ярко оранжевая, нежная и сладкая. Созревание плодов этого сорта в середине осени. Это дерево нормально растёт при защите южных стен и укрытием на зиму, а так же его можно высаживать в «холодных» теплицах. Морозы до -13 градусов переносит нормально.
  • путник – Сорт селекции Крыма, имеет плоды до ста грамм. Созревают они в середине осени. Дерево нуждается в наличии опылителей. Средний урожай с одного семилетнего дерева до 70 килограмм на юге, и до 40 кг спелых плодов, если дерево севернее Сочи. При температуре ниже -24С градусов обмерзает плодовая древесина. Относится к группе сортов с варьирующим вкусом. Образует как женские, так и мужские цветки в большом количестве. Дерево средней силы роста, крона овально-шаровидная. Плоды округлые с хорошо различимыми рёбрами. Кожица на хурме оранжевая с пурпурно-красным румянцем, плодовая мякоть оранжевая. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев.
  • Куро-кума – эта форма нуждается в опылении, так как у неё преобладают женские цветки. Плоды округло-приплюснутые, средняя масса от 40 до 70 г. Мякоть у полностью зрелой хурмы красновато-оранжевая, очень сладкая, по консистенции, как повидло, без волокон. Уборку плодов начинают в конце октября. Тип накопления терпкости варьирующий. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до десяти дней.
  • Шоколадный 326 – это один из представителей хурмы часто продаётся под таким именем в виде саженца. А на базарных ценниках заявляется, как «хурма королёк», которую ещё называют «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» или «хурма шоколадка». Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.

Поздние сорта хурмы

  • Чинебули – он же Превосходный, Джиро, Делишес — у продавцов посадочного материала. Дерево не большое по высоте. Вкус у плодов этой хурмы нетерпкий. Урожай выше и стабильнее при присутствии сортов опылителей. Сами плоды созревают поздно, формой уплощенно-овальные, четырехгранные, оранжевые, весом 56-210 граммов. Наиболее интересен, как сорт для комнатной культуры хурмы. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -16 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая.
  • Хачиа – сорт имеющий плоды в мякоти которых, в ощутимом количестве содержаться танины, создающие весьма терпкий вкус. Созревают его плоды поздно. Плоды эти округло-конусовидные на вершине черное пятнышко, цвет насыщенно-оранжевый, вкус сладкий, при сушке или заморозке теряющий свою терпкость. Вес одной хурмы колеблется от 65 до 220 грамм. Известен многим по базарным ценникам, как «Бычье сердце» или «Буденовка». Масса плода выращенного в субтропиках может достигать трёхсот граммов, с более насыщенным почти красным цветом оболочки плода.Сорт не нуждается в опылителях. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -15 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя.
  • Костата – очень позднего срока созревания с высоким деревом с шарообразной кроной. Сами плоды овально-конические с хорошо заметными гранями, образующими четырехугольник, насыщенно-оранжевого цвета, весом от 58 до 125 грамм. Хурма этого сорта имеет твердый и терпкий плод. Мякоть полностью созревшего плода сладкая, с сильной терпкостью около оболочки плода. Может плодоносить без опылителей. Это наиболее морозостойкий японский сорт, но уступающий по вкусовым качествам другим представителям восточной хурмы. Урожай, собираемый с тридцатилетнего дерева около 70 килограмм. При аккуратной уборке может храниться, в прохладном месте, не портясь более месяца. Морозы до -22 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая.
  • Тамопан большой – это представитель наиболее морозостойких японских сортов. Очень позднего срока созревания. По форме плоды плоские с перетяжкой в виде «сомбреро», темного оранжевого цвета, вес одной штуки от 155 до 277 граммов. У него деревья отличаются сильным ростом. Вес плода выращенного на юге доходит до 550 грамм. Мякоть терпкая. Может плодоносить без опылителей. Приятным вкус становиться только после промерзания. Урожайность почти вдвое больше, чем у Хиакуме, до 89 килограмм с двадцатилетнего дерева, стабильная. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев. Морозы до -23 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя.

Выбор места  для  хурмы

Задаваясь вопросом как вырастить хурму, садоводу необходимо подобрать хорошее место на участке. Деревце предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, корневая система быстро развивается и располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра.

Хурма — теплолюбивое и светолюбивое растение. В центральных и северных районах страны посадки лучше всего располагать с южной стороны здания. Так растение получит достаточное количество тепла в солнечную погоду и будет защищено от холодных пронизывающих ветров в осенне-зимний период.

хурма на участке

Посадка саженца хурмы на участке

Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.

Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.

посадка хурмы

Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли. Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек.

После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.

Особенности ухода за хурмой

Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом. Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму.

уход за хурмой

Формирование кроны

Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.

Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.

урожай хурмы

Полив и внесение подкормок

Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.

Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.

Подготовка дерева хурмы к зиме

Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.

Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.

Применение в кулинарии

Хурму прекрасно можно есть и просто как плод. Но если хочется чего-нибудь вкусненького, можно приготовить салат, выпечку, желе или пудинг с ее участием. В некоторых странах ее сушат, делают патоку или варят джем и мармелад. Известны рецепты сидра, пива, вина, а из сушеных семян делают суррогат кофе. Сок свежих ягод называется «бекмез» («дошаб»). Шоколадный сорт используется в молочных коктейлях. А восхитительные десерты можно готовить с добавлением ликеров, ванили, взбитых сливок. В составе заправок для салатов хурма сочетается с медом, сливочным сыром и апельсиновым соком.