Гуава

Гуава или гуайява — фрукт и древесное растение семейства миртовых, растущее преимущественно в тропиках. Родиной растения является Центральная и Южная Америка. Завезенная в Европу и Азию первыми путешественниками, гуайава прижилась и там, но только в районах с жарким климатом.

Урожай плодов дерево гуавы обычно даёт богатый – может быть до 100 кг с одного растения. Форма и размер плодов бывают разными: круглыми, грушевидными, овальными; величиной с крупную вишню или даже обычное яблоко; зелёные, зеленовато-белые, красноватые, ярко-жёлтые, белые, желтовато-белые; мякоть – красная, жёлтая, белая, розовая, малиновая.

Гуаву называют тропическим яблоком, королем фруктов, внешне невзрачный зеленый плод обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой, снаружи по некоторой бугристости напоминает авокадо, внутри слегка похож на фейхоа. На вкус напоминает ананас, айву и клубнику, внешне по разрезу, многие ассоциируют плод с маленьким арбузом.

Биологическое описание гуавы

Дерево гуавы достигает 20 м в высоту, порой его относят к кустарникам. Плоды сравнительно небольшие — 6-7 см в диаметре. Гуава необычайно плодоносна, за один урожай с дерева можно собрать центнер плодов. Плодоносить гуава может несколько раз за сезон.

Гуава

Внешний вид плода — зеленый цвет, немного вытянутая форма, отдаленно напоминающая грушу. Мякоть плода розово-оранжевого цвета, порой белого, в зависимости от сорта растения. Обладают плоды специфическим запахом, который способен перебивать даже самые сильные и стойкие запахи, например, табака. Вкус у гуавы сладкий, иногда с легкой горчинкой. Поверхность гуавы гладкая, блестящая.

Химический состав гуавы

Плоды гуавы являются весьма полезным и питательным продуктом. В химический состав фруктов входит большое количество клетчатки, белок, жиры и углеводы, натуральные сахара, витамины и минералы. Состав гуавы также содержит витамины группы В, а также витамин А, К, аскорбиновая кислоту. Из минеральных элементов присутствуют железо, натрий, сера, цинк, фосфор, кальций, марганец, йод и селен. Витамин С в гуаве содержится в больших количествах — больше, чем в лимонах и апельсинах. В плодах фрукта со светлой окраской витамина С бывает больше, чем в ярко-красных. В некоторых видах фрукта содержатся даже редкие полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 или Омега-6. Правда, такие сорта немногочисленны.

Полезный свойства гуавы

Роль фрукта в стимуляции иммунитета также объясняется его противовоспалительным действием и его способностью ингибировать воспалительные молекулы простагландины, высвобождающиеся в аутоиммунных условиях, таких как ревматоидный артрит. Помогает плод и при простудных заболеваниях, бронхитах, даже при пневмонии, гуава в Азии заменяет лимоны, как витаминное и противомикробное средство.

Противораковое или противоопухолевое свойство гуавы связано с наличием антиоксидантных соединений, включая ликопин, кверцетин, витамин С и комплекс различных полифенолов. Эти соединения нейтрализуют раковые клетки, образующиеся в организме. Есть убедительные доказательства,демонстрирующие потенциал экстракта гуавы в профилактике рака предстательной железы, молочной железы, кожи, толстой кишки и легких.

Гуава стимулирует выработку кожей собственного коллагена и эластина. Отвар листьев помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи.

Применение гуавы в кулинарии

Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.