Груша

Груша (лат. Pуrus) — плодовое дерево семейства розовые, в кулинарии относится к фруктам. Распространена практически по всей Европе, за исключением северных районов. Существует множество сортов и видов грушевых деревьев; вкус и химический состав ее плодов во многом зависит от сорта и от региона произрастания дерева.
Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, первые упоминания о котором относят к древнейшей истории. Еще древние китайцы выращивали это растение, после чего дерево попало в Персию, а оттуда в Грецию и Римскую империю. На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов груш, большинство из которых представляют очень сладкие и вкусные десертные сорта. Они цветут и плодоносят в теплых и умеренных регионах по всему миру.

Биологическое описание груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Груша

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки. Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Химический состав груш

Грушевые плоды, или просто груши, содержат множество ценных веществ. В мякоти это: природные сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, клетчатка и природные волокна, зола, витамины С, А и В1. В семенах — эфирное масло. Содержание сахара в груше немного ниже, чем в яблоках, однако у нее более мягкий и сладкий вкус, что обусловлено меньшим количеством кислот в составе. Плоды богаты антиоксидантами, фитонцидами и биологически-активными веществами, благодаря которым находят применение в народной медицине.

Груши — продукт в высшей степени диетический, энергетическая ценность составляет всего 42 кКал на 100 грамм, поэтому их рекомендуют употреблять больным диабетом.

Полезные свойства груш

Груша

Благодаря насыщенному составу груши используют для профилактики гастрита, патологий печени и мочеполовой системы, холецистита и простатита. Более того, помогут они и при головной боли, и даже при депрессии и бессоннице. Фрукт обладает мочегонным действием, полезен для сердечной мышцы и сосудов, способствует стабилизации сердечного ритма, выводит холестерин и стимулирует кровоток. Небольшая калорийность этого продукта дает возможность употреблять его даже больным диабетом и ожирением.

Груша стимулирует иммунитет, выводит токсины и тяжелые металлы, налаживает работу желудка и кишечника. Используют фрукты для снятия температуры, устранения кашля и для лечения цистита. Для этого рекомендуется пить отвар или компот из них. Этот же отвар помогает и при простатите. Для профилактики этого заболевания мужчинам рекомендуется регулярно пить грушевый компот или чай. Запеченные или вареные плоды используют при бронхите, легочном туберкулезе. Поскольку груша обладает невысокой калорийностью, то этот плод можно включать в бессолевые диеты.

Существуют также и грушевые разгрузочные дни, при помощи которых можно сбросить до двух килограммов лишнего веса за один день. Один-два раза в неделю питайтесь исключительно этими фруктами – и результаты похудения вас прекрасно удивят. При этом выдержать такой разгрузочный день не сложно, поскольку, несмотря на то, что по вкусу груша гораздо слаще яблока, сахара она содержит гораздо меньше и не вызывает аппетита.

Летние сорта груш

Сорт груши Виктория

Сорт груши Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая. Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Сорт груши Лимонка

Сорт груши Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Сорт груши Лада

Сорт груши Лада

Крона, при свободном росте воронкообразная, при полном плодоношении становится пирамидальной. Сорт скороплодный, раннелетнего созревания. В прохладном месте плоды не портятся в течение двух месяцев. Осыпание слабое. Транспортабельность на дальние расстояния плохая. Плоды используют не только для еды, но они хороши и для консервов. Этот сорт нуждается в опылении, что увеличивает урожай. На айве первые плоды уже в третий год, а на семенном подвое – на пятый год. Урожай стабильный, высокий (до 56 кг с одного дерева). Морозостойкость высокая. Устойчив к грибным заболеваниям и стрессам.

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Чижовская

Сорт имеет средний силы рост. Вначале узко-округлая крона, а при плодоношении пирамидальная, густая. Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальное время пригодности плодов для еды при хранении в холодильниках до четырёх месяцев. Плоды на дереве держатся хорошо. Перевозку переносят нормально. Используют не только для свежего употребления, но и для компотов, и варенья. Может расти без опылителей, но при наличии сортов опылителей урожай с дерева 57 кг. На айве начинает плодоносить на третий год, на семенном подвое на пятый.

Сорт груши Башкирская летняя

Сорт груши Башкирская летняя

Сорт зимостойкий, урожайный. Крона среднего размера и средней загущенности, широкопирамидальная, плодоношение в основном на копьецах и букетных веточках. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, с коротко-заостренной вершиной. Пластинка листа изогнута вниз, черешок длинный и толстый. Цветочные почки крупные, полулунные. Это один из самых ранних сортов груш с плодами средней величины (70-80 г), овально-грушевидными. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, гладкая, тусклая, маслянистая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого загара на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Сорт груши Кафедральная

Сорт груши Кафедральная

Сорт имеющий крону правильной узкоконической формы. Плоды средние или мелкие, массой от 78 до 115 г, правильные грушевидные, поверхность бугристая. Кожица гладкая, нежная, слегка маслянистая, «лакированная». При уборке груши светло-зеленые, при хранении становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. Плодовая мякоть на изломе белого цвета, средней плотности, нежного вкуса, полумаслянистой консистенции, мелкозернистая, сочная. Сбор начинают в начале августа, а груши хранятся до 13 дней. Стойкость к перевозкам нормальная. Груши хороши не только в свежем виде, но и для консервирования компотов, а так, же производства мармелада и сухофруктов. Вступление в плодоношение раннее. Урожай до 83 кг с дерева. Морозостойкость сорта высокая. К болезням стойкий.

Сорт груши Дюшес

Сорт груши Дюшес

Сорт позднелетнего срока созревания. Груши средние, удлиненно-вытянутые с бугристой поверхностью. Кожура тонкая. Цвет светло-зеленый, при полной спелости золотисто-жёлтый. Мякоть желтоватая, нежного вкуса, тает во рту, с приятным послевкусием. Неприхотлив к почве и условиям произрастания. Морозостойкость и устойчивость к воздушной засухе хорошая. В 5 лет при прививке на айву появляется первые плоды. Урожайность стабильная до 54 кг с дерева. Стойкий к заболеваниям.

Сорт груши Северянка

Сорт груши Северянка

Среднерослый сорт, имеющий мелкие груши, которые сильно осыпаются, неравнобокие. Окраска груш в момент полной зрелости желто-золотистая с прозеленью, на солнечной стороне небольшой румянец. Плодоножка у груши длинная, сидит косо. Сбор приходится на начало августа, хранение около 15 дней. Первые плоды уже на третий год, если подвой айва. Морозостойкость и стойкость болезням высокие.

Сорт груш Бессемянка

Сорт груш Бессемянка

Созревают в конце августа — начале сентября. На дереве держатся около месяца. При неполном созревании хорошо переносят транспортировку. Кожица во время съема зеленая; при дозревании, которое наступает быстро, становится светло-желтой с мутным темно-оранжевым румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, почти тающая, сладкая, с некоторой пряностью. Плоды в основном используют в свежем виде; для переработки пригодны лишь недозрелые. Урожайность высокая. Сорт самоплоден, образует много плодов без семян. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сорт груши Бере Жиффар

Сорт груши Бере Жиффар

Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями.  Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Осенние сорта груш

Сорт груши Памяти Яковлева

Сорт груши Памяти Яковлева

Это ранне-осенней по сроку созревания, сорт, с деревьями невысокими, имеющие крону шаровидную, средней густоты. Цветки средние белые и собраны в щитковидные соцветия по несколько штук. Плоды округлогрушевидные, гладкие, «лакированные», масса до 156 граммов. Окраска золотистая. Плодоножку имеет большую и длинную, изогнутую. Плоды висят на дереве долго. Созревание приходится на середину сентября, хранятся в холодильнике около 70 суток. Мякоть на изломе беловатая или кремового цвета, полумаслянистая, сладкого гармоничного вкуса. Первый урожай на привое айвы собирают с третьего года, к восьми годам он достигает 25 кг. Крона имеет компактный размер, можно проводить уплотнённую посадку.

Сорт груши Красавица Черненко

Сорт груши Красавица Черненко

Сильнорослое дерево с пирамидальной кроной. Груша имеет крупные, удлиненные плоды, размер средний, с бугристой поверхностью. Кожица плотная, налёт воска слабый. Окраска при уборке зеленоватая, со слабым румянцем. В период хранения меняется на желтовато-зеленоватую, с размытым слабым красноватым румянцем. Плодоножка имеет большую длину, сильноизогнутая. Груша с белой мякотью на изломе матового цвета, очень сочной полумаслянистой консистенции, вкус сладкий с приятным ароматом. Сорт осеннего типа, убирают с конца августа, плоды хранятся до 45 дней. Деревья, привитые на айву, плодоносят с семи лет. При достаточном питании урожай -128 кг с дерева. Морозостойкость нормальная. Не поражается гнилями. Можно использовать не только в сыром виде, но и для консервации.

Сорт груши Велеса

Сорт груши Велеса

Осенний сорт с разлогой кроной. Плод имеет массу до 210 г, широко-грушевидного вида, с гладкой и ровной плодовой поверхностью. Окраска зеленовато-желтоватая имеется апельсиновый румянец. Груша имеет длинную и изогнутую плодоножку. Мякоть на изломе кремовая, полумаслянистая, отменного вкуса, сладкая. Для свежего употребления. Плоды в холодильнике могут сохранить свои качества до середины ноября. А собирают плоды в начале сентября. Плоды, полностью созревшие, не используют для длительных перевозок и для длительного хранения. Первые плоды созревают, при прививке на айву, на пятый год после посадки. Урожайность хорошая, стабильная. Созревание плодов дружное. Морозостойкость нормальная. Поражаемость болезнями слабая.

Сорт груши Конференция

Сорт груши Конференция

Скороплодный осенний сорт. С обильным урожаем и стабильным плодоношением. Груша по форме вытянутая, ровная, светло-зелёная. Вес до 150-200г. Мякоть с сильным ароматом, розовато-кремового цвета, маслянистой консистенции, сладкого гармоничного вкуса. Содержит много сока. Аромат полный, гармоничный. Уборка плодов происходит в середине сентября, хранение в прохладном месте возможно более 90 суток. Устойчивость к гнилям и морозам нормальная.

Сорт груши Бере Боск

Сорт груши Бере Боск

Имеет среднерослые деревья, с широкопирамидальной кроной и среднего размерами цветка. Цветение поздневесеннее. Необходимо наличие сортов опылителей. Плоды крупных размеров, весом до 184 гамм, вытянуто грушевидные, с нежной кожурой и зеленовато-ржавой окраской. Мякоть желтоватая, маслянистой консистенции, тающая во рту, с приятным миндальным ароматом. Примерный срок хранения в холодильнике три месяца. Плодоносит с 10 лет, ежегодно и равномерно. К почвам и уходу неприхотлива. Зимостойкость слабая, а стойкость к плодовым гнилям сильная. Совместимость с айвой плохая. Нуждается в опылителях.

Сорт груши Медовая

Сорт груши Медовая

Позднеосенний сорт, получен в 1964 году, как вегетативный клон Бере Боск. Это небольшое дерево обратнопирамидальной формы свободно растущей кроны. Плоды располагаются на кольчатках и плодовых прутиках. Груши крупного размера, неравнобокие, заметна ребристость, вес до 510 грамм, овальные с оранжевым румянцем. Кожура гладкая, тонкая, сухая, светло-зеленого цвета, с множеством мелких, черных точек. С вкусной, сочной, нежно-желтого цвета, мякотью. Скороплодна на карликовом подвое. Выдерживает морозы до -28. Созревание наступает в двадцатых числах первого осеннего месяца. Груши долго не осыпаются с дерева. В холодильниках могут лежать до декабря-января. Употребляют в свежем виде и в виде компотов. На дальние расстояния перевозится хорошо. Ветви плотно прижаты к стволу. Высота до 2 м. Стойкость к морозам хорошая, а к различным заболеваниям отличная. Может расти на многих почвах, кроме карбонатных. Этот сорт прекрасно подходит для закладки интенсивных садов.

Сорт груши  Краснобокая

Сорт груши  Краснобокая

Сорт был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени. Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.

Сорт груши Москвичка

Сорт груши Москвичка

Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной, светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.Плоды средних размеров, до 150 грамм. Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зелевато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.

Сорт груши Мраморная

Сорт груши Мраморная

Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м. Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса. Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем. Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год, но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.

Сорт груши Забава

Сорт груши Забава

Дерево среднерослое, отличается широкой пирамидальной кроной средней густоты. Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. В первые годы урожайность невысокая, но впоследствии плодоносит хорошо. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили. Обычно масса плодов — 120-160г. Форма правильная, реже широко-грушевидная. Поверхность блестящая, слегка шероховатая. Окраска зеленовато-желтая, с красновато-бурым налетом. Мякоть белая, не очень плотная, с нежным кисловато-сладким вкусом и ощутимым ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября и хорошо сохраняются в течение трех недель в прохладном помещении.

Сорт груши Просто Мария

Сорт груши Просто Мария

Популярный сорт осеннего срока созревания. Груша Просто Мария неизменно занимает самые высокие места на всех дегустациях и может составить достойную конкуренцию южным сортам. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчив к заболеваниям и вредителям. Дерево умеренного роста с широкопирамидальной кроной средней густоты. Начинает регулярно плодоносить на 3-й год. Плоды достаточно крупные, 180-190г, правильной грушевидной формы, с гладкой блестящей кожицей и светло-желтой, с розовым налетом, окраской. Желтоватая мякоть очень нежная, сочная и маслянистая.

Сорт груши Талгарская красавица

Сорт груши Талгарская красавица

Сорт среднерослый крупноплодный. Дерево средних размеров, с пирамидальной, не очень густой кроной и свисающими ветвями. Высокая ежегодная урожайность. Плодоносить груша начинает на 4-5 году. Время созревания — конец сентября. Вес плодов 160-190г. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Плоды хорошо хранятся в течение 2-3 месяцев. Зимостойкость как и засухоустойчивость сорта высокая. Хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Зимние сорта груш

Сорт груши Мария

Сорт груши Мария

Позднезимний сорт, имеющий слаборослое дерево, с компактной кроной, широкопирамидального вида. При айвовом подвое может принести плоды на второй год. Урожай высокий и стабильный. Цветение поздневесеннее, бутоны и раскрывшиеся цветки, стойкие к возвратным заморозкам. Морозостойкость высокая, отличается также повышенной устойчивостью к плодовым гнилям и ожогам листьев. Нуждается в сортах опылителях. Груша средней массы 220-240 грамм, максимальная до 358 г, продолговатая, с гладкой желтоватой поверхностью, а в период хранения — золотисто-желтая. На солнечной стороне имеется яркий красно-карминный румянец, с сочной кремовой мякотью, тающей во рту, сладкого, отменного вкуса. Сбор начинают в первую неделю октября. Хранятся плоды в хранилищах до марта, в холодильниках — до мая. Можно использовать в кондитерском производстве.

Сорт груши Ноябрьская

Сорт груши Ноябрьская

Это сорт с деревьями среднего роста, с широкой пирамидальной кроной. Нуждается в опылителях. Имеет крупные и очень крупные груши, яйцевидные, с плотной шершавой кожурой. Бледно жёлтой окраски и розовым румянцем. Вкус отменный, мякоть нежная, тающая, с приятным ароматом. В холодильнике хранится до апреля. На айве плодоносит на шестой год, а на семенных подвоях на десятый.

Сорт груш Вильямс зимний

Сорт груш Вильямс зимний

Сорт зимний с крупными плодами, иногда их вес больше 420 г, удлиненной грушеобразной, бутылочной формы. Кожица плов плотная, окраска нежно-зелёная, при хранении желтая с множеством пятен и точек. Мякоть на изломе белая, вкус простой, грубоватый. К ветровым нагрузкам неустойчив, из-за длинной плодоножки и тяжёлого веса плодов. Дерево сильнорослое с обратнопирамидальной кроной, довольно засухоустойчивое, Устойчив к морозам. Устойчивость к болезням нормальная. Кожура плотная, гладкая, зеленого цвета при уборке. Начинает плодоносить в возрасте семи лет. Урожай обильный. Лежкость от двух месяцев в прохладном месте и до семи месяцев в холодильнике. Можно использовать на приготовление цукатов.

Сорт груши Бере Арданпон

Бере Арданпон

Груша с плодами крупными, округлыми или угловатой по формы. Окраска при уборке в середине сентября зелёная, при хранении желтая. С белой, сочной мякотью хорошего вкуса. Плоды могут храниться полгода. Используют в изготовлении цукатов. Дерево мощное с пышной кроной. Урожай хороший, стабильный. Плодоношение на айве с 6 лет, лесной груше с 8 лет. Морозостойкость хорошая. К гнилям плодов стойкость средняя.

Сорт груши Кондратьевка

Сорт груши Кондратьевка

Рост сдержанный, крона облиственна хорошо. Лист светлый. Плоды средние массой до 125-209 грамм, с типичной формой груши. Основной цвет кожуры при съёме зеленоватый, при хранении он становиться жёлтый, ясно выражена ржавчина около плодоножки. Мякоть с тонким ароматом, обладает идеальным вкусом и обилием сока. Уборка в середине сентября. Сохраняются в холодильниках до января. Дерево приносит первые плоды на пятый год. Опылители желательны. Урожай хороший, стабильный. Зимостойкость к гнилям и морозам хорошая. Груши можно использовать для зимнего цельноплодного консервирования в заливке.

Сорт груши Саратовка

Сорт груши Саратовка

Сорт среднерослый, ветки смотрят строго вверх, дерево высотой более 10 м. Крона густая, ствол коричнево-серого цвета. Молодые листья салатового цвета, овальной формы,  с гладкими краями. К осени они окрашиваются в темно-зеленые тона. Недостатком является густая крона, которая ежегодно нуждается в правильной обрезке, иначе, дерево сокращает количество урожая, больше сил отдает формированию молодым побегам. Урожайность высокая, но плодоносить дерево начинает лишь на 5 год. Плоды сладкие, твердые, с толстой кожицей, лимонного цвета, с красно-оранжевым румянцем. Начинает созревать с середины августа, долго сохраняется на дереве, до конца сентября. Сорт зимостоек, редко подвергается болезням и вредителям, так же хорошо переносит длительные транспортировки, не теряет вкусовые и внешние качества.

Сорт груши Первомайская

Сорт груши Первомайская

Результат скрещивания груши Дочь Зари и Поздний. Данный сорт отличается от других продолжительностью хранения плодов в сорванном виде, до 250 дней! Груша не требовательна к уходу, морозоустойчива. Редко болеет, нипочем ей многие вредители. Высота дерева более 10 м, с раскидистой кроной. Молодые побеги достаточно тонкие, серо-коричневых оттенков, гладкие. Листья круглые по форме, с гладкими краями, слегка выгнутые вверх. Средняя масса плодов от 140 грамм, обладают правильной формой, гладкой и тонкой кожицей. В течение лета, плоды зеленого цвета, ближе к осени приобретают буро-красные тона. Крепятся на ветках с помощью крепкой плодоножки, образуют кисть из 4-6 плодов. По вкусу сладкие, с приятным ароматом, немного терпкие, с белой мякотью, имеет привлекательный вид и вкусовые качества. У сорта высокая урожайность, но плодоношение начинается на 5-6 год.

Сорт груши Лира

Сорт груши Лира

Сорт зимний, с высокой способностью хранения плодов, вплоть до нескольких месяцев. Дерево с широкой пирамидальной формой ствола, светло-коричневого цвета. Ветки средней толщины, чаще всего серого цвета, гладкие. Листья вытянутой формы, гладкие, темно-зеленых оттенков. Масса груши более 200 грамм, плоды зеленоватых тонов, приобретают желтоватый оттенок. Имеют удлиненную форму плода, с гладкой и тонкой кожицей. Сбор урожая можно начинать с сентября месяца. По вкусу груша сладкая, с белой сочной мякотью. Урожайность высокая, дерево не нуждается в перерывах, но урожай начинает появляться только на 4-5 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям, но имеет средний показатель зимостойкости. Особенно молодые саженцы нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Сорт груши Гера

Сорт груши Гера

Зимний сорт, который появился в результате скрещивания Реале Туринская и Дочь Зари. Особо сорт не отличается от других, но из-за своих крупных плодов полюбился садоводам. Плоды крупные, массой до 280 грамм. Кроме этого, плоды обладают светло-зелеными оттенками, которые меняются на красноватые в процессе созревания. Не уступает и по вкусовым качествам, груши сладкие, с мелкозернистой мякотью кремового цвета. Обладают нежным, слегка кисловатым вкусом, с приятным ароматом. Дерево среднерослое, высотой не более 6 м, с раскидистыми ветвями, крона, коричневатого цвета. Способен ежегодно давать большое количество урожая, не требователен к условиям и уходу. Сорванные плоды способны хранится несколько месяцев. К тому же сорт достаточно устойчив к болезням, не боится насекомых, морозоустойчив.

Посадка груш

Сажают грушу ранней весной, пока не началось сокодвижение, или в конце сентября, когда сокодвижение в растениях замедляется. Для весенней посадки яму нужно готовить с осени, однако профессионалы считают, что осенняя посадка груши надежней. Расположить грушу лучше всего на западной, южной или юго-западной стороне участка, на солнечном, но не очень жарком месте. Почву растение предпочитает черноземную или серую лесную с суглинистой подпочвой. Бедные, песчаные или тяжелые глинистые грунты груше не подойдут. Не высаживайте грушу в местах, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку мощные корни взрослого дерева могут проникать в глубину на 6-8 метров. Лучшее место для посадки – на склоне или возвышенности.

Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, затем саженец помещают на холм с северной стороны от колышка, осторожно расправляют его корни и засыпают плодородным грунтом, потряхивая саженец время от времени, чтобы почва заполнила все пустоты. Засыпав яму, грунт в приствольном круге притаптывают от деревца к краям. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4-5 см. Полейте саженец 2-3 ведрами воды, подождите, пока вода впитается, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, после чего замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5-10 см, а сам саженец привяжите к опоре.

Уход за грушей

Весной с грушевых деревьев снимают утепление, рыхлят грунт в приствольных кругах, вносят на участок азотные удобрения, активирующие вегетационные процессы. До начала сокодвижения обрезают поврежденные за зиму и больные ветки и побеги. Груша весной, как и другие садовые деревья, нуждается в профилактической обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимовали в грунте или в трещинках коры.

Уход за грушей

В жаркое время года самым важным пунктом ухода за грушей является полив. Если стоит засуха, то грушу поливают в вечернее время, после спада жары, расходуя до 3 ведер воды на одно дерево. Поскольку культура склонна к загущению кроны, вполне возможно, что вам придется проводить прореживающую обрезку груши летом, чтобы плодоносящая груша получала солнечного света в достатке.

Во второй половине июня проводят внекорневую подкормку груши азотом потому, что в знойную, сухую пору года микроэлементы из почвы к корням транспортируются очень медленно, а через листву этот процесс проходит значительно быстрее. В июле проводят еще одну внекорневую подкормку груши азотом, а через две недели в грунт под взрослые деревья вносят минеральные удобрения – фосфор и калий. Молодым грушам достаточно только азотных удобрений, а только посаженные деревца груш первые два года вообще не подкармливают – им хватает удобрений, которые были внесены в посадочную яму.

Мероприятия по уходу за грушей в осеннее время те же, что и в весеннее: санитарная обрезка, профилактическая обработка от вредителей и болезней, притаившихся в грунте приствольного круга и в коре дерева, осенняя подкормка, но только уже не азотными удобрениями, а фосфором и калием. И, конечно, подготовка деревьев к зимовке: обязательная побелка штамбов и оснований скелетных веток известью, чтобы яркое весеннее солнце не обожгло кору. Приствольные круги необходимо неглубоко перекопать и хорошо полить, после чего покрыть их слоем торфа или опилок толщиной 15-25 см.