Грецкий Орех

Естественные леса этого дерева до сих пор можно обнаружить практически во всех среднеазиатских странах включая горные районы (на Западном Памире грецкий орех поднимается на высоту до 3000 м). На сегодня грецкий орех является в мире орехоплодной культурой номер один.

В настоящий момент эта субтропическая по происхождению культура акклиматизирована под северные условия и в любительских хозяйствах выращивается вплоть до Ленинградской области. Грецкий орех можно культивировать по всей территории Украины, в том числе на востоке и в северных областях, но особенно хорошо он растет в южных и юго-западных областях и широко рас-пространен в Крыму.

Для сравнения: урожайность ореха в Харьковской области в среднем почти в 10 раз меньше, чем на юге, где урожаи по 200—300 кг с дерева не являются редкостью. Любопытно, что в татарских семьях деревья этого ореха рассматриваются как особая ценность, передающаяся по наследству, причем в завещаниях иногда указывается не целое дерево, а его часть.

Биологическое описание грецкого ореха

Грецкий орех — крупное дерево, которое может достигать 30 м высотой (чаще меньше) и 4 м в обхвате ствола. Плод — сухая костянка округлой или овальной формы с мясистым внешним околоплодником. Перекрестно-опыляемое растение, хорошие урожаи возможны только при наличии по соседству опылителя.

Грецкий Орех

Очень долговечен, известны плодоносящие экземпляры 300-летнего возраста. Грецкий орех — теплолюбивая и светолюбивая культура, хотя его деревья весьма морозоустойчивы, для плодоношения ему требуется высока среднегодовая температура воздуха (8—10 °С).

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех употребляют в пищу как непосредственно, так и в составе различных кондитерских изделий и приправ. Ядра грецкого ореха содержат до 70 % масла и около 15—20 % белка, по калорийности они не уступают продуктам животного происхождения. Незрелые плоды грецкого ореха содержат в 7—10 раз больше витамина С, чем смородина. Из них готовят витаминные настойки.

Листья грецкого ореха обладают фитонцидными свойствами, кроме того, с их помощью можно отпугивать мух, а размещенные среди собранных плодов семечковых и косточковых культур ореховые листья повышают их лежкость. Настой из листьев грецкого ореха давно используется в народе как средство от повышенной потливости — из него делаются ванночки для рук и ног, но можно просто протирать им кожу после принятия ванны. В народной медицине используются также листья и околоплодники.

Свежие листья ореха обладают инсектицидными свойствами, что можно использовать для защиты других плодовых деревьев. Масло из ядер грецкого ореха считается одним из лучших по пищевым достоинствам, а также используется для изготовления масляных красок и лаков. Жмых, остающийся от орехов после выжимки масла, является очень питательным кормом для животных.

Ценной является и древесина ореха, особенно ее наплывы (капы). Кроме того, грецкий орех считается очень хорошим очистителем воздуха и улучшает микроклимат на участке.

Сорта грецкого ореха делятся на столовые и технические, первые отличаются лучшим вкусом, вторые — более высоким содержанием масла. В любительских хозяйствах культивируют в основном столовые сорта.

Посадка грецкого ореха

Грецкий орех предпочитает земли с нейтральной или слабощелочной реакцией и большой глубиной плодородного слоя (около 90 см). Светолюбив, на участке надо выделять наиболее освещенные места. Оптимальное место — сухие пологие склоны (в более северных регионах — южные склоны).

Посадка грецкого ореха

Размножать грецкий орех можно семенами и прививкой. Отобранные в качестве семенного материала орехи не подсушиваются и высеваются (при этом их надо класть боком на шов) после 2—3-месячной стратификации, как правило, в октябре или ранней весной на глубину 7—10 см.

Прививкой обычно размножают сортовые орехи, в качестве подвоя могут быть использованы 2—3-летние сеянцы как обычного грецкого ореха, так и других видов орехов, например черного или серого. Привитые саженцы высаживаются на постоянное место в 2—3-летнем возрасте весной. Их корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Подвязывание саженцев необходимо только в местах с сильными ветрами.

На бедных почвах под грецкий орех делаются большие посадочные ямы до 1,2 м глубиной и в диаметре, которые частично заполняются привозной почвой. На плодородных грунтах стандартный размер ямы 70 х 70 см, на дно засыпается до 5 кг перегноя. Расстояние между растениями — 10 м и более.

Обрезка, формирование кроны грецкого ореха

Для формирования кроны саженцы обрезают очень коротко, оставляя, 2 почки и удаляя штамбовую поросль вокруг места прививки. Когда из этих почек разовьются побеги, более слабый или расположенный под более острым углом тоже надо удалить, а из оставшегося формируют штамб 1—1,5 м высотой. На оставленном побеге в ярусе оставляют 3 ветви из побегов с хорошим углом отхождения на расстоянии 10—25 см друг от друга и 2—3 одиночные ветви выше него.

В дальнейшем через каждые 2—3 года проводится только санитарная обрезка, во время которой удаляются как слабые и поврежденные ветви, так и чрезмерно загущающие крону.

Уход за грецким орехом

С помощью поливов должна поддерживаться постоянная умеренная влажность, конкретная их частота зависит от погодных условий. Ореху надо много питательных веществ, поэтому подкармливать его надо по возможности ежегодно, внося в приствольный круг минеральные удобрения и золу.

Уход за грецким орехом

Уход включает в себя рыхление (4—5 раз за сезон), максимальная глубина вспашки возле ствола — 10— 12 см, в междурядьях — 20 см. Прополка осуществляется по мере необходимости. Штамбы и основания скелетных веток молодых деревьев желательно ежегодно белить.

Применение грецкого ореха в кулинарии

Полезные свойства грецкого ореха известны повсеместно еще с времен Гиппократа. Вкусовые качества его также востребованы. Во многих восточных странах ядра данного ореха добавляют как приправу в мясные блюда, салаты. Он добавляет еде особый терпкий вкус. Грецкий орех вообще широко используется в кулинарии, не только в мясных блюдах, но и пирожных, мороженом и тортах.