Фейхоа (Акка)

фейхоа

Фейхоа

Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые, его родина — Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах. Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стране фейхоа появилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше – в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Биологическое описание фейхоа

Фейхоа — небольшое вечнозеленое дерево (3-6 м высотой) или кустарник. Листья супротивные, овальные до округлых, цельнокрайние, туповершинные, плотные, кожистые, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу — серебристо-белые, опушенные. Цветки 3-4 см в диаметре обоеполые, одиночные или собраны по нескольку в пазушные соцветия, на длинных цветоножках. Лепестков 4; они овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые и малиново-красные внутри. Лепестки венчика сладкие, съедобные — детское лакомство; обрывание их не влияет на завязывание плодов. Иногда лепестки специально собирают для изготовления ароматных настоек и ликеров. Тычинки многочисленные, красные, эффектно и далеко выступающие за пределы венчика.

Фейхоа

Плод фейхоа — зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Вкус фейхоа весьма интересен, он неповторим, и присущ только плодам фейхоа.

Химический состав фейхоа

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом. Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

Фейхоа

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином  мякоть обладает мягким слабительным эффектом. В кожуре же, наоборот, содержатся дубильные вещества.

Богата свежая кожура антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами. Они способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя. Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.

Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка. Поможет фейхоа и при гастрите. Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом.

Применение фейхоа в кулинарии

Фейхоа

Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector