Вечнозеленый кустарник пепино (или дынная груша) родом из Южной Америки. Свое название культура получила не случайно. Ее плоды по форме напоминают грушу, а по вкусу схожи с дыней. Они прекрасно утоляют жажду и освежают. Фрукт можно кушать сырым, добавлять в салаты, сушить, замораживать, консервировать, готовить цукаты или варенье.

Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России ее впервые увидели в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях.

Венчики пепино собраны в соцветия, похожи на картофельные. Плоды имеют кремовый, желтоватый либо оранжевый цвет, мякоть покрыта кожурой с серыми штрихами, семечки внутри мелкие. Фрукт кисло-сладкий на вкус и очень сочный, имеет длину до 17 см и вес до 750 граммов. В сезон с куста можно снять до 7 кг плодов, а при культивировании в горшках – 5 кг. Фрукт питательный и ценный — богат каротином, железом, пектином, витаминами, йодом.

Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку. Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное — минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке — вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Биологическое описание

Дынная груша, или пепино, — многолетнее сильноветвящееся растение с много-численными пазушными побегами. При неблагоприятных условиях склонно к сбра-сыванию листьев. Основание стебля одревесневшее, как у перца или баклажана. За 270 дней выращивания в теплице растения достигали высоты 2,2-2,7 м. Среднее число соцветий на одном стебле 10-13, между соцветиями по 4-6 листьев. Пасынки из верхних узлов зацветают на 20 дней раньше, чем пасынки из нижних узлов.

Корневая система мочковатая, мощная, хорошо переносит пересадку, легко прижи-вается при черенковании. Стебли тонкие, поэтому без подвязки ложатся на землю и укореняются. Во влажных условиях легко образуются воздушные корни. Листовая пластинка может быть нерассеченной. Соцветие похоже на томатное, в нем может быть до 20 цветков. Окраска цветка довольно разнообразна: сиреневая, светл офиолетовая, белая с голубоватыми полосками, белая. Пепино — факультативный самоопылитель.

Плод — ягода, которая сильно варьирует по размеру, окраске и форме. Форма — от продолговатой и обратногрушевидной до плоскоокруглой и уплощенной. Масса плода от 50 до 750 г, длина до 17 см, ширина до 12 см. Зрелый плод нежного кремово-желтого или желтого, а также желто-оранжевого цвета, с сиреневыми продольными полосами или крапинками (иногда они могут и отсутствовать). Кожица блестящая, гладкая, прочная, легко отделяется от мякоти.

Мякоть чрезвычайно нежная, сочная, сладкая, ароматная. По вкусу и запаху сильно напоминает дыню. При выращивании в условиях недостаточного освещения, при других неблагоприятных факторах плоды по вкусу начинают напоминать огурцы. Плоды не выносят ушибов, вмятин, поэтому перевозить их надо чрезвычайно осторожно, упаковывая каждый плод отдельно, как персики.

Полезные свойства

Плоды дынной груши богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами, железом и особенно йодом, в связи с чем, их рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Пепино содержит большое количество калия, что делает этот фрукт эффективным для снижения кровяного давления и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний.

В традиционной медицине пепино используют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей, таких как бронхит. Также пепино полезен при сахарном диабете, ревматизме, бронхитах, остеопорозе, гемофилии и кожных заболеваниях.

Ценным является и то, что плоды имеют невысокую кислотность, что делает их пригодными для употребления в пищу лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Съедобная кожа пепино содержит антоцианы (являющиеся антиоксидантами), которые обладают сильными противомикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Особенности выращивания

Дынная груша отличается вегетативным способом размножения. Самый быстрый способ культивировать растение и получить урожай – черенкование. Иногда для разведения используются семена. Но тогда плоды получаются не такие сочные, а урожай – на 20-25% меньше.Выносливость кустарника феноменальна для «жителя» Южной Америки. Дынная груша выдерживает падения температуры до -5 градусов. Фактически, она может существовать в условиях мягкой зимы.

Правда, если морозы продолжаются дольше недели, растение потихоньку начинает терять листву. Но корневая система сохраняется. С другой стороны, дынная груша способна без ущерба для себя пережить небольшую засуху. По возможности, в сухом климате стоит орошать кустарник водой. Но и без этого он всего лишь на время приостановит рост вегетативной массы.По типу роста куст пепино напоминает большинство других пасленовых культур. Подобно томату и перцам, он растет строго в высоту.

Стеблей может быть несколько. По мере роста они начинают нуждаться в опоре. А развивается растение очень быстро. Всего через 4-5 месяцев после посадки наступает цветение, и завязываются плоды.

Подготовка к посадке

Выращивать пепино можно где угодно: дома в горшке, в огороде или в теплице. Кустарник является многолетней культурой, но в наших широтах пересаживается раз в год. Почва для него подойдет любая.

Главное – не слишком глинистая. Перед посадкой ее необходимо тщательно полностью избавить от сорняков. Регулярная прополка понадобится в течение первых 2-3 месяцев после появления всходов. Далее дынная груша позаботится о себе сама: раскидистый куст не даст разрастись мелким соседям-паразитам.

Подкормки во время вегетации

Подкормка для пепино весьма желательна, но в умеренных количествах. Слишком интенсивное удобрение может привести к тому, что растение начнет наращивать вегетативную массу. А цвести и плодоносить будет не слишком хорошо.К тому же, вегетативная масса – лакомство для всевозможных вредителей. Например, самого известного любителя пасленовых – колорадского жука. А также паутинного клеща, тли, белокрылки и др.

Чтобы избежать их «нападения», рекомендуется заранее проводить химическую обработку листьев растения.С момента первых завязей до первого урожая может пройти от 75 до 90 дней. Зависит это от сорта и условий выращивания. Поспевает пепино к теплому времени года, но в разное время. Поэтому собирать их можно в течение всего лета. Если же сезон закончился раньше, чем дозрели все фрукты, их можно собрать раньше.

Дынную грушу, которая только начала приобретать яркий цвет, оставляют отлеживаться в сухом и более-менее теплом месте, где она за пару месяцев доходит до нужной кондиции.Чтобы плоды наверняка не отсырели и не подгнили, рекомендуется заворачивать их в газетную бумагу.

Применение в кулинарии

Вкус дынной груши нашел широкое распространение в кулинарии, в частности в приготовлении десертов. Ее используют как начинку при выпечке, делают желе, муссы и мороженное. Очень удачное применение она нашла в приготовлении сладких соусов, компотов. Из него можно делать отличное варенье или сухофрукты, а также дополнять блюда из рыбы или мяса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + десять =