Айва (лат. Cydonia) — древесное семечковое растение семейства розовые. Айва обыкновенная, или Айва продолговатая — единственный представитель своего рода. В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Закавказье, Иранском нагорье и в Средней Азии, а также на юге Европы. Начала культивироваться еще 4000 лет назад. В настоящее время культивируется чуть ли не по всему миру, вплоть до Норвегии на широте 63 градуса.

Айва была очень популярна в Древней Греции, где ее обычно запекали с медом, предварительно удалив сердцевину. В древнегреческой мифологии айву называют золотым яблоком, которое было преподнесено богине любви Афродите Парисом. С тех пор на юге Европы айва считается символом любви и плодородия.

Биологическое описание

Айва представляет собой кустарник, чаще листопадное дерево, достигающее в высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью растения являются косо поднимающиеся вверх ветви. Кора ее гладкая и тонкая, цвет темно-серый, красновато-бурый или черновато-коричневый. На молодых деревцах кора буровато-серая, покрыта войлочным опушением, побеги серо-зеленые.

Расположение листьев очередное, они яйцевидной или овальной формы, изредка широкоэллиптические или округлые; цельнокрайние, на вершине заострены или тупые; к побегам крепятся черешках длиной до 2 см. Основание листа клиновидное, округлое или немного сердцевидное. Длиной лист айвы от 5 до 12 см, шириной до 7,5 см.

Цветки правильные, большая их часть одиночные, белого, бледно-розового или розового цвета. Цветки у айвы очень красивые и крупные, до 5 см в диаметре. Цвете в мае-июне в зависимости от места произрастания. С ботанической точки зрения плод представляет собой ложное яблоко, имеющее внутри 5 многосемянных гнезд. По форме он шарообразный или грушевидный, цвет лимонный или темно-желтый, диаметром от 2,5 (у диких форм) до 15 (у культурных сортов) см.

Плод айвы тверже, чем у яблока, но не менее ароматный. Твердость плода объясняется наличием в мякоти каменистых клеток. Сочность плода меньше, чем у яблока. Вкус немного терпкий и вяжущий (из-за высокого содержания дубильных веществ), обычно сладкий. Внутри плода находится большое количество красно-коричневых семян. Созревает айва осенью — в сентябре-октябре.

Состав айвы

Плоды айвы далеко опережают многие другие фрукты по содержанию биологически-активных веществ. При своей не высокой калорийности в 40 кКал, в ней содержатся такие полезные вещества как: фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и пищевые волокна, органические кислоты — лимонная, яблочная, тартроновая. Также в стоит отметить соли кальция, калия, железо, медь и фосфор, существенное количество витамина А, а также С, РР, Е и витамины группы В. В кожуре содержатся эфирные масла, повышающие уровень серотонина, и способные поднять настроение и избавить о депрессии.

Сорта

Давно известна культура айвы в Южной России, особенно на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1 — 2 м, с мелким плодами — весом 30—40 г и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами весом 1,5—2 кг (Айва Ахундова, Айва Берецкого) и даже до 3 килограмм (Кошайва).

Лучшими сортами айвы являются: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная, Ка-унчи-10, Кубанская, Урожайная Кубанская, Румо, Сочная, Аврора, Подарочная, Крас нослободская, Краснодарская крупная.

Посадка

Саженец японской айвы для посадки можно приобрести в интернет-магазине, в питомнике или в садовом центре. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать как весной, так и осенью. Приобретать лучше компактные кусты в контейнерах с плотным комом корней. В конце весны — начале лета не стоит приобретать саженцы взрослых растений с распустившимися цветами и листьями.

Выбирая участок для посадки айвы, учитывают ее любовь к свету. Даже небольшое затенение уменьшает количество цветов и плодов на кусте. Рост и развитие кустарника тоже замедлится.

Почву для посадки куста нужно готовить заблаговременно. На выбранном участке убирают все сорняки и поддерживают почву свободной от растительности до самой посадки растения. Размеры посадочной ямы выбирают с учетом корневой системы куста. Оптимальными считаются такие размеры: диаметр ямы около 50 см, глубина от 50 см до 1 м. Вынутую из ямы почву улучшают. К почве добавляют листовую почву – 2 части и песок 1 часть. Смесь торфа с навозом будет нелишней при посадке. Из удобрений можно внести калий и фосфор по 40г на 1 м2. Смесь должна получиться рыхлой, питательной и хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу.

Уход за айвой

До периода первого цветения (на 3 — 4-й год) полив айвы проводят по аналогии с остальными плодовыми деревьями, не чаще, а с вступлением в плодоношение его характер немного изменяется. Чтобы обеспечить эту культуру достаточным для формирования хорошего урожая количеством влаги, перед цветением и сразу после него следует проводить редкие, но обильные поливы — лучше с помощью орошения, но можно и в широкую (не менее 1 м в диаметре) лунку, в которую воду нужно наливать медленно и осторожно, чтобы не размывать корни. Весной в воду для поливов можно добавлять полные минеральные удобрения и древесную золу, а поздней осенью желательно ежегодно проводить мульчирование перегноем — это и послужит подкормкой, и сохранит в зимний период корни от подмерзания.

Первая обрезка айвы, которую при весенней посадке проводят сразу же, а при осенней — следующей весной, является своеобразным началом формировки. Саженец подрезают на высоту 50 — 60 см, оставляя на нем 7 — 8 почек: из них будет формироваться первый (нижний) ярус — 4 — 5 веток, расположенных приблизительно на расстоянии 10 — 15 см одна от другой, и второй (верхний) — из располагающихся через 30 — 40 см остальных. Следующей весной однолетние приросты нижнего яруса укорачивают до длины 50 — 60 см, формируя ветви второго порядка, и подрезают главный проводник на высоте 20 — 30 см от уровня основных скелетных ветвей.

Поздней осенью кусты айвы хорошо мульчируют перегноем, прикрывают лапником или сначала спанбодом (лутрасилом), а затем лапником, и организуют снегозадержание. Под снегом морозоустойчивые виды айвы зимуют без проблем, но в бесснежные суровые зимы могут подмерзать даже они. Поэтому для сохранения урожайности пренебрегать укрытием в северных областях крайне не рекомендуется, особенно для молодых растений, так как с возрастом их зимостойкость значительно повышается.

Полезные свойства

Особенностью айвы является самое большое из всех фруктов содержание пектина — вещества, которое очень ценится в кондитерском производстве. Из пектина делают различные желе и мармелад. Самым ценным свойством пектина считается его способность выводить из организма радионуклиды. Пектин в сочетании с дубильными веществами обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а семена в сыром виде употребляются как отхаркивающее, обволакивающее и слабительное средство, и очень рекомендуются при геморрое. Сама айва обладает также противорвотным действием.

Это не все полезные свойства айвы. Айва рекомендуется при малокровии (благодаря высокому содержанию железа). Айва — один из самых лучших фруктов при этом недуге, поскольку сочетание железа и аскорбиновой кислоты в нем оптимально в том смысле, что витамин С необходим для усвоения железа из растительных продуктов питания. С этой целью лучше всего употреблять сироп из плодов. Чтобы его приготовить, нужно сначала порезать плод на мелкие кусочки, залить водой, поставить на огонь и варить до полного размягчения. Затем отжать сок и уваривать его до сиропообразного состояния. Данное средство может с успехом применяться в восстановительном периоде после тяжелой болезни, в особенности после перенесенных полостных операций, сопровождавшихся сильной кровопотерей.

В связи с большим содержанием калия айва обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется людям с больными сердцем, почками, а также с гипертонией.

Айва имеет и другие полезные свойства. Плоды этого чудесного растения также используются в косметологии. Так, если каждое утро протирать лицо долькой свежей айвы, то можно очень быстро избавиться от угревой сыпи. Отвар листьев айвы позволяет избавиться от раннего поседения. Айву очень желательно включать в рацион людям, которые работают на вредных видах производств, особенно связанных с повышенным уровнем радиации.

Применение в кулинарии

В сыром свежем виде айву употребляют редко из-за ее твердости. Обычно из нее делают варенье и компоты, свежие плоды варят и запекают. Весьма популярна витаминная смесь на основе айвы — отваренные плоды измельчают и смешивают с измельченной курагой, грецкими орехами и медом. Прием нескольких ложек такой смеси в течение дня спасет от авитаминоза, укрепит организм и послужит прекрасным дополнением к рациону.