Алыча: описание сортов

Алыча

алыча

Алыча известна как минимум с начала нашей эры, а по некоторых данным, в странах Ближнего и Среднего Востока была распространена намного раньше. И сегодня во многих восточных странах, таких как Турция, Сирия, Иран, Афганистан и Индия, алыча является среди косточковых плодовой культурой номер один В природе существует много различных подвидов и культурных форм и даже несколько видов алычи.

Довольно длительное время считалось, что все ее разнообразие проявляется в рамках одного вида — слива (алыча) растопыренная, получившего широкое распространение на территории Европы (а также Украины и России). Однако на самом деле, кроме нее, есть еще четыре окультуренных вида: алыча каспийская, алыча иранская, алыча сирийская и алыча ферганская, имеющие ограниченные ареалы обитания.

На юге — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — алыча растопыренная до сих пор распространена как дикорос, а в культуре (особенно в любительских садах) ее можно встретить вплоть до Северо-Западного региона. Именно к этому виду относится большинство известных у нас сортов и форм. Есть формы колючие, лишенные колючек (Иран) и слабоколючие, с желтыми, красными (большинство видов) или черными плодами (Восточная Грузия, Армения), высокорослые и низкорослые, засухоустойчивые и влаголюбивые (Западная Грузия).

Также существуют и декоративные формы алычи с крупными пурпурными листьями, розовыми цветками и темными винно-красными плодами, с декоративными листьями и т.п. Однако из всего многообразия алычи в плодоводстве выращивается форма под названием Миробалан (нередко его произносят как «мирабель», что иногда создает дополнительную путаницу, так как это название используется для обозначения разновидности сливы), имеющая целый ряд так называемых экотипов (западногрузинская, таврическая и пр.).

Биологическое описание алычи

Алыча — быстрорастущее растение, с очень сильной побегообразующей способностью. Дикорастущие деревья алычи достигают 15 м высотой, культурные — максимум 10 м, а большинство сортовых — до 5 м, среди культурных форм встречаются и кустарниковые.

Биологическое описание алычи

Цветет алыча очень рано, однако весенние заморозки ей не так страшны, как другим косточковым культурам. Плодоношение сосредоточено на однолетних приростах и многолетних плодовых образованиях. Плоды начинают созревать с конца июня и по август. Косточка от мякоти не отделяется.

Алыча опыляется насекомыми, она может служить опылителем для слив (и даже скрещивается с ними) и является замечательным подвоем как для них, так и для абрикоса и персика (иногда на нее прививают даже миндаль), поскольку повышает устойчивость этих культур к неблагоприятным погодным и почвенным факторам и даже некоторым болезням.
В условиях дикой природы алыча обитает на освещенных местах опушек, окраин леса, часто встречается на склонах возле водоемов.

Химический состав алычи

Химический состав плодов алычи весьма разнообразен и зависит от сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, климатических и погодных условий и ряда других причин. Алыча – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ: углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1, В2, В3, В5, В6, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магний), пектиновых и ароматических веществ, клетчатки. В среднем в 100 г зрелой алычи содержится 7,4 г углеводов, 89 г воды, 2,4 г свободных органических кислот, 188 мг калия, 3 г пектиновых веществ. Ядра семян алычи содержат до 40-45 % масла, близкого по своим свойствам к миндальному.

Полезные свойства алычи

В ряду фруктов алыча по праву занимает почетное место. Ведь эта маленькая дикая слива (желтая, розовая, оранжевая, красная, синяя, фиолетовая) не только восхитительно вкусна, но и очень полезна. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.

Полезные свойства алычи

Плоды алычи – прекрасный лечебно-диетический продукт. Именно этот фрукт является основным компонентом всем известного соуса «Ткемали». Причем в желтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в более темных (синих, фиолетовых) – масса пектина. Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием.

Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица. Настои и отвары из коры или корней алычи применяются при простудных заболеваниях как потогонное, эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток, используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как лёгкое слабительное. Если нет специальных рекомендаций, то принимают сок алычи три раза в день по 0,5-1 стакану, с добавлением 1 столовой ложки мёда.

Сорта алычи

Алыча сорта Шатер

Алыча сорта Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Алыча сорта Найдена

Алыча сорта Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Алыча сорта Гек

Алыча сорта Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Алыча сорта Мономах

Алыча сорта Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Алыча сорта Владимирская комета

Алыча сорта Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Алыча сорта Сеянец Ракеты

Алыча сорта Сеянец Ракеты
Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Алыча сорта Тимирязевская

Алыча сорта Тимирязевская
Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Алыча сорта Кубанская комета

Алыча сорта Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм, вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Алыча сорта Путешественница

Алыча сорта Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм. Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм, мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Подробнее про Путешественницу можно прочитать в этой статье.

Алыча сорта Мара

Алыча сорта Мара

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Алыча сорта Рубиновая

Алыча сорта Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Алыча сорта Злато скифов

Алыча сорта Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Алыча сорта Скороплодная

Алыча сорта Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Посадка алычи

Для выращивания алычи подойдет любой садовый участок. Важно лишь предусмотреть защиту растений с северной стороны и залегание грунтовых вод на расстоянии до 1 м от поверхности. Корни алычи располагаются преимущественно на глубине до метра, лишь небольшая часть корней может прорасти до двухметровой отметки. К составу почвы алыча настолько нетребовательна, что она, в отличие от сливы, прекрасно растет на всех типах почвы. Алыча может до полутора месяцев выдерживать затопление участка.

Лучшим временем для посадки алычи на юге является осень, а в зонах с умеренным климатом — весна. Перед посадкой выбранный участок освобождают от мусора, перекапывают. Под перекопку можно внести по 4-5 кг перегноя на 1 кв. метр и по 1- 2 столовых ложки фосфатных и калийных удобрением. За две недели до посадки готовят посадочную яму.

Посадочным материалом может быть корневая поросль, саженец на собственных корнях или привитой саженец. Размер посадочный ямы зависит от размера корней, но в среднем это 60 см в глубину и столько же в диаметре. Саженец в яме нужно расположить так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Корни саженца алычи аккуратно расправляют, закрывают грунтом, поливают и мульчируют приствольный круг.

Уход за алычой

В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.

При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза — после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.

В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

Обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей. Укорачивание однолетних побегов сводится к минимуму, только при слишком большом приросте в июне-июле проводят их зелёную прищипку. Растение можно также сформировать в форме куста, в этом случае обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упростится.

Применение алычи в кулинарии

Применение алычи в кулинарии

Алычовые плоды очень вкусные. Их приятный кисло-сладкий привкус нравится очень многим людям. В кулинарии плоды алычи применяются, как в свежем виде, так и в консервированном. Например, из алычи готовят много кондитерских блюд, например: варенья, сиропы, повидла, джемы, мармелад и желе. Также из алычи получаются отличные компоты, отвары и даже – первоклассное вино.

Кроме того, этот фрукт – один из главных компонентов соуса «Ткемали». Из сока алычовых пород можно сделать эссенцию для лимонада. Сушеные плоды, практически, не теряют своих целебных свойств. Сушеная алыча – это вкусный десерт и настоящее природное лекарство. Можно употреблять ее также и в запеченном виде. Из алычи получаются отличные сухофрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector