Живучка ползучая
Живучка ползучая, или аюга, — декоративнолиственное почвопокровное многолетнее растение из семейства Яснотковые, высотой до 20 см, с ползучими, укореняющимися в пазухах листьев побегами и прямостоячими цветоносами. Из названия становится понятно, что, во-первых, сопротивляемости этого растения ко всем жизненным невзгодам (будь то засуха, неплодородные почвы, понижение температуры, переувлажнение, морозные зимы) можно только позавидовать, а во-вторых, при выбранном ею способе передвижения, живучка ползучая может распространяться по вашему саду абсолютно без посторонней помощи. Живучка хороша и незаменима, если вам необходимо в короткий срок закрыть оголенный участок почвы с минимальными трудозатратами, преследуя при этом декоративные цели.

В садоводстве живучку используют с середины 17 века, это растение отлично подходит для оформления альпийских горок, так как хорошо разрастается по склонам, заполняя все пустоты между камнями. Из ползучей живучки выйдет отличный газон, обычно её высаживают на те места, где не растет газонная трава – в тенистых местах или под кронами деревьев. Живучку можно совмещать с низкорослыми многолетниками или на переднем плане высоких растений, почвопокровное растение с декоративными листьями создаст необходимый фон для красивых цветов.

Ползучая живучка остается декоративной весь сезон благодаря красивым листьям, они могут быть однотонно зеленой, бронзовой или пурпурной окраски. Если использовать несколько сортов живучки с различной окраской листьев, то листовой ковер на земле не будет выглядеть монотонно и скучно.

Аюга (Ajuga) относится к семейству губоцветных, всего род насчитывает около 40 видов растений, которые можно встретить в различных точках мира от Европы до Австралии. Это многолетнее корневищное растение со стелящимися побегами, которые укореняются по всей длине, соприкасаясь с землей, благодаря этому качеству растение быстро разрастается во все свободные стороны. В высоту живучка не превышает 20-25 см. Лопастные листья могут быть интересных окрасок не только однотонно зелеными, есть сорта с пестрыми листьями с кремовыми, розовыми и светло зелеными полосками.

Цветет живучка в первой половине лета. На невысоких прямых цветоносах ярусами располагаются мутовки с небольшими листочками и сидящими губчатыми цветками – голубого, розового или белого цвета. Цветение живучки продолжается 1-2 недели.

Сорта живучки ползучей

Живучка Бургундское свечение (Burgundy glow)

Признан самым привлекательным сортом благодаря вариабельной окраске листвы. Она может сочетать розовые, бордовые, красные и зеленые оттенки. Чаще всего встречаются красновато-зеленые листья с более светлой каймой по краю или розовые листья с белой каймой. По мере разрастания окраска новых растений может изменяться.

Бургундское свечение (Burgundy glow)

Живучка Variegata

Листья имеют неравномерную «мраморную» окраску, состоящую из кремовых, серебристых, зеленых и серых оттенков. Теряет привлекательность, если обитает при ярком освещении. Растет медленно, обычно используется для украшения альпийских горок.

Живучка VariegataЖивучка Atropurpurea

Прямостоячее растение с бордово-фиолетовыми листьями. Небольшие компактные кустики быстро разрастаются, образуя пышные коврики.

Живучка Atropurpurea

Живучка Многоцветие (Multicolor)

Вид с удивительно живописной листовой окраской. На темном фиолетовом или бордовом фоне раскиданы мазки желтых, бледно-зеленых и розовых оттенков.

Живучка Многоцветие (Multicolor)

Живучка Шоколадная стружка (Chocolate chip)

Листья имеют нетипичную для живучек узкую и удлиненную форму, окрашены в каштановый цвет. Очень низкорослый сорт, который разрастается довольно медленно. Обладает яркими синими соцветиями.

Живучка Шоколадная стружка (Chocolate chip)

Живучка Черный гребешок (Black scallop)

Листья имеют насыщенную фиолетовую окраску и глянцевую поверхность. При выращивании на ярком свете становятся почти черными. Соцветия голубые.

Живучка Черный гребешок (Black scallop)

Живучка Variegata rubra

Самый типичный сорт, обладающий всеми признаками начального вида. У него голубовато-синие соцветия и каштаново-красные листья.

Живучка Variegata rubra

Живучка Гигантская Кэтлин (Catlins giant)

Самый высокорослый сорт с крупными листовыми пластинками и удлиненными цветоносами.

Живучка Гигантская Кэтлин (Catlins giant)

Живучка посадка

Семена живучки для первичной посадки можно приобрести в любом садовом магазине. Они обладают хорошей всхожестью. Сеют семена живучки прямо в открытый грунт весной, когда прогреется почва, или осенью, под зиму. Живучка так же хорошо растет в тени, как и на солнечных участках. Часто ее выращивают в приствольных кругах деревьев, поскольку поверхностная корневая система растения не отнимает питания у дерева. Больше всего для живучки подходят влажные плодородные суглинки и возделанные садово-огородные почвы.

Высаживают рассаду в грунт во второй половине мая. Не страшно, если вдруг нагрянут возвратные заморозки – холодостойкое растение переносит кратковременное понижение температуры до -8-10 ºC. Посадка живучки осуществляется в сухой погожий день. Саженцы располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Точку роста оставляют над поверхностью участка, почву вокруг розеток уплотняют и обильно поливают, стараясь не обнажить корни.

Уход за живучкой

Уход за взрослыми растениями сводится к единичным поливам в случае крайне засушливого лета, а также в ограничении роста, если в ваши планы не входит излишнее разрастание цветового акцента из живучки по всему альпинарию. В затяжную дождливую погоду сочные листья живучки становятся привлекательными для слизней, но масштабы повреждений обычно не доходят до катастрофы.

Тем не менее, чтобы предупредить размножение вредителей и распространение их на другие растения желательно провести обработку специальными препаратами, либо такими народными средствами, как, например, раствор горчицы (100 — 200 грамм на ведро воды) или порошок горького перца. Опыление и опрыскивание растений следует проводить поздно вечером в период активности слизней и улиток. Если посадки молодые и лиственный покров еще не плотный, можно рассыпать между растениями крошенную яичную скорлупу, создав для вредителей трудности при перемещении.

Живучка

Размножение живучки

Размножение живучки не сложно даже для только пробующих свои силы в ландшафтном дизайне. Семена живучки ползучей обычно имеются в продаже во всех садовых центрах и обладают хорошей всхожестью, однако при семенном способе размножения не сохраняются видовые свойства, поэтому он подходит только для первичных посадок природных европейских и азиатских видов.

Для ценных сортов рекомендуется вегетативный способ размножения. Деление куста с частью корневища возможно с ранней весны, а отделение розеток от материнского растения — после цветения, когда начинают образовываться «усы», и до поздней осени. Одно взрослое растение за лето способно воспроизвести до 15 единиц посадочного материала.

Живучка

Саженцы при посадке размещают на расстоянии 25 — 30 см — это расстояние будет заполнено вновь образующимися дочерними розетками в течение следующего сезона. Важно не заглубить точку роста, а наоборот, оставить ее слегка приподнятой над поверхностью почвы. Уплотните землю вокруг растений и обильно полейте их, не оголяя корни. До появления новых листьев саженцы следует регулярно поливать по мере подсыхания грунта.

Использование живучки в ландшафте

Живучки – универсальные растения для заполнения больших пространств. Они прекрасно себя чувствуют с любыми соседями: мощных и крупных обогнут и будут расти на свободном месте, а мелких могут и подмять под себя. Для защиты от натиска пырея место под посадку лучше изначально обработать гербицидом, но мелкие однолетние сорняки и даже одуванчики в живучке выжить не смогут. Конечно, в первый год после посадки, когда растения еще не набрали силу, они нуждаются в прополке. Они довольно устойчивы к вытаптыванию, но, конечно, делать из них дорожку не стоит.

Живучка

 

Еще одна ипостась живучек – прекрасное прикрытие для луковичных. Весенняя мелочь вряд ли пробьется через плотные куртины, а вот более крупные – луки, лилии – вполне. Получается двойная польза: весной цветет живучка, потом появляются крупные луковичные, затем, после их отцветания и отмирания, остается яркий коврик – ни прополки, ни проблем с пустой почвой. Да и выкопать луковичные при необходимости довольно просто, ведь живучка быстро затянет «раскопки».

Исключением, пожалуй, являются сорта Arctic Fox и Metallica Crispa. При посадке в спартанских условиях они образуют плотную дернинку и ползут очень медленно, неагрессивно. Пригодны для посадки в альпинариях и среди достаточно нежных растений, не будут их давить, а от соседства с камнем только выигрывают.