Эустома – очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков. Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7–8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т. д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80–90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении я однажды насчитала 35 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.

Эффектно выглядят не только цветы эустомы в любой стации раскрытия, но и бутоны, которые имеют изящную форму и тонкие чашелистики у основания. На концах побегов сразу могут раскрыться несколько цветов, в окружении бутонов, на клумбе или в горшке это растение смотрится как пышный букет. Флористы любят использовать эустому для составления букетов, так как цветы этого растения долго стоят в воде, их нежный и роскошный вид украсит любое торжество.

Эустому крупно цветковую выращивают в саду как однолетник или как многолетнее растение в горшке в домашних условиях. Это растение родом из теплых регионов Центральной Америки, поэтому не переносит отрицательных температур и не способно зимовать у нас.

Создано большое количество сортов эустомы, различающихся не только окраской и формой цветков, но и высотой растения. На срезку выращивают эустому со стеблями, отрастающими в длину 70-100 см. Для выращивания в саду выбирайте цветы среднего роста, высотой 40-60 см, они будут хорошо смотреться на переднем плане в цветниках или в контейнерах.

Описание растения   

Эустома – двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в садах умеренного климата выращивается как однолетник. Цветок имеет разветвлённое, но тонкое и чувствительное корневище без клубней и луковиц. Вертикальные стебли разветвлены преимущественно в верхней части. Они довольно высокие и вырастают до 1-1,2 м в высоту. Поверхность ростков гладкая, тёмно-зелёная. В местах узлов присутствуют утолщения.

Короткочерешковые, почти сидячие листья растут супротивно. Они имеют овальную или яйцевидную форму с зауженным основанием и заостренным концом. Боковая поверхность цельная, а поверхность кожистая. Листва окрашена в темно-зеленый цвет с сизым восковым налетом.

Верхняя часть стебля многократно разветвляется и образует метельчатое соцветие. Каждый цветок имеет довольно длинный цветонос. Всего на растении может одновременно находиться до 35 бутонов, которые раскрываются по очереди, всего по несколько штук. Венчики в форме колокольчика со свободными лепестками могут иметь простую или махровую форму. Их диаметр достигает 5-8 см. Широкие мягкие лепестки с волнистыми краями окрашиваются в фиолетовый, белый, голубой, розовый, лиловый оттенки. Встречаются сорта с однотонными или пестрыми лепестками, с плавным переходом или полосами. Хотя издали эустома похожа на цветок розы, она ближе к махровому маку. Центральная часть цветка состоит из тычинок средней длины с массивными пыльниками и разделенным на 3 части столбиком завязи.

После опыления созревают удлинённые семенные коробочки. Под тонкими сухими створками скрываются мелкие рыжеватые семена с вертикальными бороздками. Они имеют сплющенную овальную форму.

Выращивание эустомы

Агротехника выращивания эустомы и в саду, и в теплицах не отличается. Чаще всего растение культивируют как однолетнее, просто выбрасывая после сезона великолепного цветения. У такого подхода есть несомненный плюс: именно однолетние эустомы можно заставить зацвести наиболее обильно. Выращивание в качестве многолетника требует содержания зимой в помещениях, ведь эустома не выносит морозов. Если у вас есть возможность переносить эустому, размещать ее, то тогда она будет радовать вас великолепными цветами на срезку из года в год. Правда, здесь есть свои нюансы: многие цветоводы подмечают, что эустома не причиняет хлопот и радует лишь 2 года, а с третьего начинает болеть, поражаться вредителями, постепенно чахнет. Так что вариантов ее выращивания всего два – в качестве летника или двулетника.

И в саду, и в теплице эустоме нужно предоставить максимально яркое освещение. Рассеянный свет подойдет красавице также, как и самые яркие солнечные локации. Даже в малейшем притенении эустома может не зацвести. Неженку-эустому лучше защищать от сквозняков, а тем более от холодных ветров.

Грунт для растения также подойдет далеко не любой. Почва должна быть качественно обработанной, улучшенной, глубоко перекопанной. Эустома сможет расти только в водо- и воздухопроницаемом грунте, не создающем риска застоя воды и переувлажнения. Рыхлая, легкая, с высоким процентом органики и непременно плодородная почва – главный залог успеха в выращивании эустомы.

Посадка эустомы

Перед посадкой эустомы необходимо провести улучшение грунта. Двойная перекопка с внесением перегноя, компоста, порции полных минеральных удобрений будет достаточной мерой для этой культуры. Если почва слишком влажная, есть даже малейший риск переувлажнения, то под грядой лучше проложить новый дренаж.

Высадку эустомы важно проводить уже после того, как исчезнет малейшая угроза заморозков, не раньше конца мая для сада и апреля в теплицах. При этом время самой посадки также имеет значение: эустома предпочитает посадку в пасмурную погоду или вечером.

Эустому высаживают в почву так, чтобы между растениями осталось расстояние в 15-20 см. Уровень заглубления при посадке должен быть таким же, как и у рассады. Земляной ком разрушать нельзя. Сразу после посадки проводят полив, а затем до возобновления роста поддерживают стабильные условия. Если эустома выращивается на срезку, то лучше на несколько недель поместить только что высаженные растения под колпак.

Выращивание из семян

Зацветает эустома после посева примерно через 5-6 месяцев, поэтому, если вы хотите насладиться цветением «ирландской розы» в саду, то выращивают её через рассаду, проводя посев в январе – конце февраля. Можно сеять на рассаду цветы и раньше, но короткий световой день и сухая жаркая атмосфера в квартире для развития всходов не подходят, поэтому рассада при посеве в декабре или раньше по развитию ко времени высадки обычно на том же уровне, что и растения, посеянные в феврале.

Семена эустомы очень мелкие, их еще называют пылевидные. При покупке семян цветов у качественных производителей мелкие семена заключены в светлую оболочку, которую не нужно размачивать перед посевом. Мелкие семена в светлой оболочке удобно высевать, выдерживая расстояние, при таком посеве ростки не будут мешать друг другу развиваться и их легко будет пикировать.

Для посева подготовьте небольшие плошки и рыхлый питательный субстрат. Можно субстрат для выращивания эустомы составить самостоятельно, смешав в равных частях дерновую землю, перегной, торф и песок.

Перед посевом поверхность земли увлажните и слегка уплотните. На расстоянии 3-5 см сделайте небольшие углубления на 2-3 мм и поместите туда семянки. Сверху семена нельзя присыпать, чтобы прорасти, они должны быть на свету, а растворить оболочку на них можно опрыскивая посевы сверху.

 

 

Уход эустомой

Японская роза очень требовательна к уходу. Она чувствительна к изменениям влажности, подкормкам, с благодарностью реагирует на повышение влажности воздуха в теплицах (любыми методами, кроме опрыскивания).

Поливы для эустомы должны быть системными, но регулироваться сообразно с частотой осадков и температурой. Переувлажнения почвы допускать нельзя. Но и длительная засуха приведёт к нарушению развития. Легкая, стабильная влажность, более частые поливы в жаркие дни и во время засухи – идеальная стратегия для «розы любви».

Подкормки вносят полными минеральными удобрениями. Ведь эустома нуждается в одинаковом количестве питательных элементов, азот для нее столь же важен, как и фосфор с калием. Традиционно подкормки проводят ежемесячно для эустомы в однолетней культуре, 3 раза (активный рост, бутонизация и начало цветения) для эустомы, которую сохраняют на зиму. При выращивании на срезку в теплицах иногда применяют тактику с азотными удобрениями до цветения и калийно-фосфорными после бутонизации.

Это растение с благодарностью откликнется на мульчирование почвы, которое поможет существенно сократить поливы и стабилизировать условия выращивания.

У высоких эустом побеги часто слишком тонкие, слабые, им нужна опора. При первых признаках полегания, переламывания веточек растения нужно подвязать к колышку или натянуть ряды бечевки для больших посадок.