Цветы облагораживают нашу жизнь, ласкают взор, одаривают людей радостью, смягчают нравы, приносят успокоение и отдых. Подарить цветы — значит выразить человеку свои искренние чувства любви, почтения, уважения. Цветы помогают делать наши отношения более сердечными, а общение более непринужденным, доверительным. Прекрасные, нежные, загадочные, они словно созданы для того, чтобы люди дарили их друг другу. И люди дарят: на свадьбу или в день рождения, в знак любви и внимания, на памятную дату или просто так, от полноты чувств.

Букет из свежесрезанных цветов — это яркий штрих в интерьере, кардинально меняющий вид любого помещения. Он, как магнит, притягивает взгляды и наполняет комнату уютом и свежестью. Если вы увлекаетесь составлением букетов и выращиваете в саду цветы для срезки, нужно иметь в виду, что такие растения должны иметь высокие декоративные качества, продолжительное время цветения, хорошо переносить транспортировку, иметь крепкие  и не короткие цветоносы. Статья подготовлена совместно с интернет-магазином цветов Артфлора https://www.6665666.ru/assortment/discount/

Правила срезки цветов

Срезка цветов для букета

Лучшим временем суток для срезки считается раннее утро, когда растения напитаны влагой и полны сил, в состоянии бутонов или только начинающие распускаться. Если в одном букете собраны разные виды растений, лучше, чтобы у них был одинаковый период увядания.

Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.

Желательно срезать цветы с длинными цветоножками — это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно — дольше радовать нас своей красотой.

Срезка цветов для букета

Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем — только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива.

Как дольше сохранить срезанные цветы

Цветы чувствительны к перемене температуры, поэтому принесенный с холода букет нельзя сразу ставить в теплую воду. Цветам нужно немного полежать в тепле, чтобы  адаптироваться к смене окружающей температуры. Цветы нужно вытащить из упаковочной бумаги, лент и т.д., чтобы снизить давление упаковки на стебли.

Далее необходимо удалить нижние листья цветов, поскольку они, попав в воду, ускоряют гниение, и обновить срезы на стеблях. Концы стеблей нужно подрезать острым ножом наискось под водой. При переносе цветов в вазу нужно прижимать место среза пальцем, чтобы не создалась воздушная пробка, которая мешает всасыванию воды.

Срезка цветов для букета

Для цветов нужна мягкая вода, в идеале дождевая или талая. Можно использовать отстоянную водопроводную воду, либо пропущенную через фильтр. Многие срезанные цветы сохраняются дольше и лучше, если воду подкислять добавлением на кончике ножа борной кислоты, которую можно заменить лимонной, салициловой, яблочной, аскорбиновой, уксусной и т.д.

В воду хорошо добавлять антисептик, который защитит цветы от бактерий. В качестве антисептика подойдет древесный уголь, серебряный предмет или же аспирин (1 таблетка на 1 л). Букет нужно оберегать от перепадов температуры, сквозняков, солнечных лучей и расположенных рядом овощей и фруктов, которые выделяют этилен, стимулирующий процессы созревания и старения.

Как продлить жизнь букета

Прекрасный букет нуждается в заботе, а каждый вид цветов — в индивидуальной подготовке еще до поселения в вазу:

  • Розе нужно добавить в воду полтаблетки аспирина, ложку сахара и чайную ложку уксуса, а еще лучше — удобрение «Бутон» или «Хризал». Подрезают ее наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля. Роза «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%. Среди этих красавиц самые стойкие — чайные и розовые розы.
  • Концы стебельков тюльпанов после обновления срезов опускают в горячую воду. В сосуд, где они будут стоять, добавляют сахар. Чтобы тюльпаны хорошо стояли в вазе, нужно выбирать цветы с толстым стеблем и бутоном средней величины. Тюльпаны и другие луковичные ставят в воду без подрезания стеблей. Но если цветок вянет, надо подрезать. Уровень воды для луковичных — не более 10 см.

Как продлить жизнь букета

  • Гладиолусы даже в букете продолжают расти, поэтому у них срезают верхний бутон, чтобы прекратить рост и стимулировать цветение.
  • Герберы и ирисы опускают в охлажденную кубиками льда воду на глубину не более 5 см. Подрезают до места, где стебель становится полым. Срезы можно натереть солью, чтобы стебли, которые плохо хранятся в воде, не разлагались слишком быстро. Обычно хлипкие стебли гербер укрепляют проволокой, иначе они просто не смогут стоять в вазе. Уровень воды — 10 см.
  • Лилии долго сохранят свежесть, если удалить тычинки с пыльцой. Нижние цветки также удаляют по мере увядания. Подрезают на 2-3 см по прямой. Уровень воды — также не более 10 см.
  • Нарциссы нежелательно ставить вместе с другими цветами, так как они выделяют ядовитый для других растений сок. Воду нужно менять чаще. Полезно опустить в нее медную монетку или добавить 2-3 кристаллика марганцовки.
  • Гвоздики тоже несовместимы с другими цветами. Их ставят в отдельную вазу, а в воду добавляют несколько крошек аспирина на 1 литр воды. Самые стойкие — светлые сорта гвоздик, а сиреневые, напротив, самые капризные.

Как продлить жизнь букета

  • Астра превосходно чувствует себя в воде с добавлением небольшого количества спирта.
  • У хризантем подламывают стебли или подрезают на 2 см по прямой. Уровень воды здесь тоже не более 10 см. Для дольшего сохранения цветов можно добавить щепотку соли или сахара, немного марганцовки.