лилейник
Лилейник невероятной красоты цветок, но, к сожалению, цветение его настолько краткосрочно, что буйством красок его налюбоваться не успеваешь. Цветение лилейника всего лишь – один день, но само растение многолетнее! Увеличивая количество цветоносов, цветение может растянутся до 1,5 месяца, что не может не радовать.

Максимальная высота цветоноса у лилейника может достигать 1,5 метра. Используют его для оформления бархатного газона, для гармоничного слияния стилей растительных композиций и расставляя акценты выигрышных цветов, создавая каскады листвы. Отлично смотрятся как солитерные растения, в общем дизайне сада лилейник гармонируют с флоксами, дербенниками, лилиями, астильбами, ирисами, папоротниками, георгинами, луковичными и прочими. Если для украшения сада использовать миниатюрные виды лилейников, то сажать их лучше в рокарии, у оснований горок из валунов и камней, бордюрах.

Способы размножения лилейников

Каждый год гибридизаторами выводятся сотни новых сортов лилейников, но, на потребительский рынок они попадают не сразу из-за медленного размножения (Hemerocallis (Daylily) Propagation,Winston C. Dunwell, University of Kentucky). Некоторые селекционеры откладывают внедрение нового сорта на несколько лет, только лишь из-за накопления посадочного материала для распространения. Самый популярный способ размножения лилейников – это разделение куста. Ограничиваясь только этим способом вегетативного размножения, некоторым сортам понадобится, как минимум 20 лет для того, что бы завоевать массовый рынок. Поэтому для удовлетворения рыночного спроса, а также для скорейшего введения нового сорта гибридизаторы используют все доступные методы размножения лилейников.

Разделение куста лилейника

Самый распространенный метод вегетативного размножения лилейника, позволяющий сохранить все признаки материнского растения. Если есть необходимость в более быстром размножении, то куст можно делить в любом возрасте и в любое время, начиная с ранней весны и до поздней осени. Поздняя посадка должна быть проведена, как минимум за 6 недель до первых заморозков.

Но, еще раз хочу выделить “если в этом есть необходимость“, потому что лилейник испытывает шок от любых стрессовых ситуаций так же, как любой живой организм. Сигналом к разделению куста служит снижение его декоративности и уменьшение количества цветов. Это зачастую происходит на стареющих кустах которым больше 3-5 лет. Некоторые производители лилейников рекомендуют для пересадки и разделения раннюю весну, особенно в северных климатических районах.
Разделение куста лилейника

Летний период позволяет лилейнику развить хорошую корневую систему до наступления суровой зимы. Ранней весной, когда листья лилейника отросли на 8-10 см. Куст выкапывается по внешней границе корневой системы, аккуратно во избежание повреждения корней. Корневая система размывается сильной струей воды. Осторожно потянув за отдельные веера куст разделяется при этом, максимально сохраняя корни.

Если куст старый или компактный и самостоятельно разделить его не возможно, то применяем нож. Места травмирования корневой системы лилейников перед посадкой обрабатываются фунгицидом. Таким способом лилейники можно делить на протяжении всего вегетационного периода. Если разделение прошло успешно и в ранние сроки, то цветение можно ожидать этим же летом.

При пересадке и делении в летнее время лучше избегать высоких температур, что является стрессом для растения и может способствовать развитию грибковых болезней. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения. Осеннее разделение и пересадку лучше начинать вскоре после окончания цветения лилейников и по меньшей мере за шесть недель до предполагаемого наступления морозов для того, что бы растения успели хорошо укорениться до заморозков. В сильно жаркие дни разделение и пересадка лилейников не рекомендуется во избежание заражения бактериальными инфекциями. Так как иммунитет растения в этот период резко снижен.

Если посадка в жаркие дни неизбежна, то вновь посаженное растение защищается от прямых солнечных лучей. Компенсация роста пойдет быстрее, если растение будет получать достаточное количество воды. При делении куста лилейника в начале лета (начало цветения), размножение происходит быстрее за счет того, что растение, испытывая стресс, включает защитный механизм сохранения жизни.

В результате просыпаются спящие почки, и лилейник начинает усиленно размножаться. Наблюдается такое явление свойственное лилейнику, как – Грассинг ( «grass» — трава ) — избыточное размножение куста лилейника многочисленными травянистыми побегами, собранными большим пучком. Такое явление размножения лилейника вызвано, скорее всего, стрессовой ситуацией (адаптация на новом месте, летние пересадки и т.д…) Куст необходимо разделить и рассадить. Это явление не следует путать с регенерацией лилейника после поражения корневой шейки бактериальной гнилью.

Годовой прирост дочерних деленок сформированного веера лилейника зависит от генотипа и изменяется от 1:3 (Apps, 1995) до 1:25, в среднем 1:8 (Dunweii 1995). Есть сорта лилейников, которые в год дают, только по одной деленке. Так как одним из критериев регистрации нового сорта есть его генеративная и вегетативная способность, и если гибридизатор – заводчик лилейников пренебрегает этой характеристикой, то такие сорта, зачастую не находят своего потребителя.

Семенное размножение лилейника

При семенном разведении лилейников сортовые признаки не сохраняются. Семенное размножение используется только в селекционной работе для получения новых гибридов. Семена получают от запланированных гибридных и видовых скрещиваний, а также в результате опыления насекомыми. Начиная с 1930 г. идет непрерывное улучшение в характеристиках качества и красоте лилейников.
Семенное размножение лилейника
Эти улучшения стали результатом непрерывной селекции в течение этого периода, а также эволюции и селекции тетраплоидных лилейников. На сегодняшнее время мы имеем возможность приобретать сорта с широким диапазоном цветов и оттенков. Одно из новейших усовершенствований селекции, это повторно-цветущие (ремонтантные) сорта. Изменились форма и текстура цветка. Гибридизаторы всегда стремятся к неизведанному совершенству, чему способствует громаднейший генетический потенциал такого цветка, как HEMEROCALLIS.

Пролиферация лилейника

Пролификация(ботан.)- (от лат. Рroles отпрыск, потомство и facio делаю), пролиферация, прорастание цветка, закончившего развитие; заключается в удлинении оси цветка с образованием вегетативного побега или нового цветка.

Приходит время когда лилейник завершает свое цветение и цветник приобретает не очень привлекательный вид. Тогда заботливый цветовод вырезает цветочные побеги выполнившие свою функцию. Но прежде чем это сделать посмотрите на маленькие розетки листьев, которые образовались в пазухе листа на цветочном стебле.

Пролиферация лилейника

Воздушные отводки — маленькие розетки листьев вырастающие на цветочных стеблях. Этот способ размножения позволяет увеличить число растений производителя, сохраняя все сортовые признаки. Появляется возможность еще одним, простым способом увеличить количество лилейников в саду. Если вы хотите сохранить росток и дать ему дальнейшую жизнь то необходимо:

  • Как можно дольше дать вызреть цветочному стеблю пока он практически не засох. Чем дольше розетка находится на стебле, тем больше она наберет жизненной силы для роста, и лучше разовьются на ней корешки.
  • Образовавшуюся розетку срезать на 4 см. выше и на 4 см. ниже узла. Этот стеблевой черенок позволит розетке устойчиво находиться в почве. Если корней нет, то помещаем розетку в стаканчик с водой. Держать в воде до образования жирных белых корешков. В воду можно добавить легкий, даже очень легкий раствор комплексного удобрения.
  • Если корешки на стебле имеют сильный хороший вид, то сразу садим (поздней осенью) в объемный горшок в легкий субстрат, сверху присыпая слой песка 1 см. и ставим в теплое светлое место (подоконник). Если до ближайших устойчивых морозов остается еще, как минимум 6-7 недель, высаживаем росток в открытый грунт. Глубина посадки такова, чтобы стеблевой узелок с корнями был покрыт землей. Сильно не заглублять.
  • Листовой пучок перед посадкой обрезаем высотой до 8 см, для уменьшения транспирации.
  • При желании идентифицировать сорт и произвести маркировку, иначе до весны можно имя лилейника забыть.
  • Если розетки высаживались поздней осенью в закрытый грунт (домашний подоконник) держим их до весны, подсвечивая и удобряя. Регулярно контролируем влажность земляного кома.
  • Весной в мае после закалки высаживаем в открытый грунт.

Можно намного проще отломить этот росток и посадить рядом с родительским кустом. Соблюдать влажность почвы, не давая земляному кому пересыхать. Пару раз пролить раствором стимулятора роста. На зиму обязательно замульчировать молодые росточки лилейника. Этот росток будет точной копией своего родителя и вскоре порадует Вас своим цветением.

Меристемное размножение лилейника

Процесс клонального микроразмножения ткани растений, наверное, самый быстрый способ не традиционного размножения, зачастую применяется в коммерческих масштабах.  Но, метод не стал популярным и благоприятным для разведения потому, что в ранних попытках клонирования с трудом удавалось производство идентичных растений из одного источника.

Микроклонирование не давало хорошего воспроизведения сортовых признаков у лилейников. Спрос на новые сорта в то время был на низком уровне, что не оправдывало новых методов размножения. Только лишь в начале 80-х годов ученые Григорян (Krikorian A.D.) и Канн (Kann R.P) показали, что они могут получать идентичные растения, полученные способом микроклонального размножения. Ростки меристемного происхождения можно сравнительно легко укоренить и адаптировать с помощью стандартных методов агротехники лилейников.

Меристемное размножение лилейника

Хотя обычное разделение всегда будет по-прежнему самой популярной формой размножения лилейников. Сейчас ведутся разработки новейших методик клонирования лилейников, позволяющие добиться максимального эффекта воспроизведения сортовых признаков. Метод клонирования внесет значительный вклад в будущее, путем быстрейшего размножения новых сортов и обеспечение потребительского рынка.

Другие методы размножения лилейника

Существуют и другие методы, которые могут быть использованы для размножения лилейников. Эти методы позволяют в кротчайшие сроки получать большее число дочерних деленок, совмещая природные вегетативные методы деления с применением стимуляторов роста растений.

Метод вертикального рассечения

Берем материнское растение – деленку, рассекаем на 4 части, каждая из которых имеет кусок коренной ткани и часть зеленого веера. Обрабатываем эти части гетероауксином, срезы у корневой шейки смазываем цитокининовой пастой(6-ВАР) и укореняем в питательном грунте. Обеспечивая в процессе роста питанием и поливом. Делить веер больше, чем на 4 части не целесообразно во избежание гибели растения (Fore, Nelson 1967 ; Traub 1936). Процедуру желательно проводить в начале вегетативного роста. К осени получаем четыре куста лилейника. Применение кинетина и кинетина-ауксин смеси на лилейниках имеют успех, но требуют повышенного внимания при проведении процедуры.

лилейник

Есть еще одна методика вертикального рассечения веера лилейника, способствующая быстрейшему размножению. Берем маточный веер лилейника и, не выкапывая его из земли, оголяем корневую шейку. Аккуратно скальпелем веер лилейника разрезается вертикально на две части, до уровня корневой шейки (не травмируя ее). Разрез смазываем ДМСО и вставляем цитокининовую пасту (ВАР). Можно обработанный веер полить раствором гетероауксина для лучшего корнеобразования.

Метод размножения путем отсечения центрального побега

Эта процедура может быть проведена на лилейниках контейнерного типа и открытого грунта. Лучшее время проведения процедуры для растений открытого грунта — ранняя весна, когда у лилейника начинается фаза активного роста. Ранняя зима — лучшее время для начала проведения процедуры в парниках. Многие заводчики лилейников в своих докладах указывают успешное применение пасты и в другие времена года.

Очистить почву вокруг корневой шейки веера лилейника. Чуть выше корневой линии (примерно на 1,5 – 2 мм над корневой шейкой), делается скальпелем горизонтальный, параллельный земле срез. Если срез сделан слишком высоко, процедура будет не эффективна, если слишком близко к корневой линии, растение может погибнуть. Паста наносится на поверхность среза тонким слоем. Поможет в этом скальпель, тонкое лезвие ножа и т.д. Если пасту смывает из-за сильного сокотечения или проливного дождя, процедуру повторяем снова в ближайшие два дня. Температура окружающего воздуха должна быть достаточно теплой, что бы паста сохранялась на срезе в достаточно мягком состоянии. Если центральный листовой пучок продолжает расти, отсекаем его и проводим процедуру смазывания снова.

лилейник

Смазывание места среза удаленного побега проводится не более трех раз, обычно достаточно одного-двух раз. Ухаживаем за растением, соблюдая стандартные правила агротехники. Поливаем. Удобряем. Ждем, пока боковые побеги нарастут и будут пригодны для отделения. Это приблизительно занимает два месяца. Но различные сорта иногда по-разному реагируют на эту процедуру. Некоторые готовы к разделению уже через шесть недель, другим понадобится три месяца и более.

Когда побеги подрастут и окрепнут, отрываем или отделяем их скальпелем от материнского растения. Отделенные побеги обрабатываем стимулятором роста – гетероауксин, листовой пучок обрезается на ½. Побеги укореняем в горшках с легкой плодородной почвой и отправляем на доращивание в парник или высаживаем молодые деленки прямо в открытый грунт. Большинство побегов зацветет на следующий год.