В большинстве садов на территории России все еще редкость встретить такое чудо, как прострел. Это невероятно нежный и очаровательный цветок, который раскрывает свои яркие бутоны еще при последнем снеге. Эти трогательные растения, защищенные густой, бархатистой опушкой даже на прилистниках, обладают удивительной красотой. Однажды появившись в саду, они навсегда пленяют сердца и становятся главными звездами первой половины сезона в любой композиции. Выращивать прострелы далеко не просто, ведь эти растения не выносят пересадки и нуждаются в специфичных условиях. Но небольшие трудности с лихвой окупаются неповторимой красотой цветения этих весенних звезд.

Прострелы – некрупные травянистые многолетники. В высоту прострелы колеблются от крохотных 5 см до почти 40 см, но при этом скромные размеры не мешают им оставаться растениями яркими и броскими. У прострелов особенные даже корневища: вертикальные или растущие под наклоном, длинные, стержневые и глубоко залегающие мощные корни необычно крупные для такого маленького растения.

Побеги у прострела всегда прямые, венчаются цветком, подчеркнутым сросшимися в покрывало узко-рассеченными листьями, повторяющими форму прикорневой листвы. Зелень сон-травы выдающейся не назовешь, но куртинки резных листьев будут украшать композиции до поздней осени. Прикорневые листья в компактной, не всегда густой розетке сидят на достаточно длинных черешках. Они пальчатые или перисто-рассеченные, густо опушенные. Отличительная особенность прострелов – удлинение, вытягивание побегов после отцветания, на стадии образования плодов.

Название сон-трава у этой культуры появилось после наблюдений охотников, которые, находясь возле прострела, почти всегда засыпали. Они уверяли, что эта трава оказывает одурманивающее воздействие. После этого название сон-трава прочно вошло в обиход людей. Объяснить такое определение можно также нежным и уютным внешним видом этих цветов, которые полностью покрыты пушистыми волосками.

Цветение у прострела ранее, он хорошо смотрится с различными кустарниками и деревьями, в саду выглядит изящно. Сочетается и весенними цветами, например, с адонисом весенним, крокусами, примулами. Их высаживают вдоль дорожек. Можно просто взять несколько сортов этого растения или попробовать вырастить целую группу.

Виды и сорта прострела

Большинство растений, входящих в род прострелов, являются крайне ценными, защищенными Красной Книгой растениями. И в дикой природе их нельзя не только выкапывать, но и срывать цветки. Выкопка прострелов – занятие бессмысленное, ведь эти растения не размножаются вегетативно. И решиться на противозаконные, влекущие за собой административную и криминальную ответственность действия, в случае с прострелами означает лишь одно – истребление своими руками бесценных эндемиков.

Из 40 природных видов прострелов, распространенных преимущественно в Северном полушарии и в холодном климате, в декоративном садоводстве используют всего лишь немногим более 15 видов. При этом разобраться в классификации прострелов непросто: по современным ботаническим данным, прострелы рассматривают как часть, секцию рода анемон. И у большинства растений, известных нам как прострелы, есть и другое имя: достаточно заменить родовое Pulsatilla на Аnemone, и вы получите наиболее современную вариацию названия. Но такие тонкости не отменяют главного: при всей схожести в деталях, любой садовод отличит прострел от обычных садовых ветренниц.

  • Прострел обыкновенный (pulsatilla vulgaris) – наиболее разнообразный с точки зрения сортов и форм вид сон-травы. Побеги вырастают всего лишь до 20 см в высоту, венчаются одиночными, распускающимися до листьев цветками колокольчатой формы с красивыми заостренными лепестками. Листья рассечены на узкие, нитевидные доли, при этом зелень кается очень густой.
  • прострел раскрытый (pulsatilla patens) – главный конкурент прострела обыкновенного. Это растение очень пластично и по высоте (от 7 до 50 см), и по окрасам цветков. Листья пальчатые, собраны в мутовки, появляются только после цветения и покоряют сердцевидной формой долей. Цветки и правда очень крупные, до 8 см в диаметре, с белым, ярко-лиловым или сине-фиолетовым окрасом. Обычная форма широкого колокольчика в начале затем меняется на звездовидную раскрытую чашечку. А прямое расположение цветка, смотрящего вверх позволяет любоваться деталями. Отличительная особенность цветущего в апреле-мае прострела – способность на одном кустике выпускать до 50 цветков. Плоды необычны, зарываются, буквально ввинчиваются в почву, реагируя на влажность.
  • прострел весенний (pulsatilla vernalis) любим многими садоводами. Это трогательное, сияющее растение во многом является одним из самых нежных весенних акцентов. Достигая в высоту 30 см, этот красавец выделяется не только слегка изогнутыми, а не прямыми побегами. Кожистые прикорневые листья у него распускаются до цветков, а четырехсантиметровые, полностью раскрывающейся чашечки-колокольчики с белоснежно-жемчужным внутренним окрасом и сиреневым наружным кажутся сверкающими звездами на фоне темной зелени. Весенний прострел зацветает в середине мая и радует цветками дольше 3 недель, но при выращивании из семян зацветет только на 5-8 год.
  • Прострел желтеющий (pulsatilla flavescens) – великолепное крупное растение с пышной розеткой прикорневых листьев, достигающих в высоту 30 см. Правда, роскошная резная листва появляется уже после цветоносов, также впечатляющих своей полуметровой высотой. Прямостоячие изящные колокольчики с лимонно-желтым окрасом достигают 6 см в диаметре. Все растение покрыто очень красивой серебристой опушкой, особенно густой на бутона.
  • прострел сомнительный (pulsatilla ambigua). Растопыренные, нарядные колокольчики всего до 2 см в длину пусть и некрупные, но очень красивые, поникают в бутонах и постепенно приподнимаются, раскрываясь. Прикорневая розетка пышная, листья крупные, рассеченные, формируют розетку диаметром до 30 см, отлично подчеркивающую появляющиеся в конце апреля 40-45-сантиметровые цветоносы.
  • прострел золотистый (pulsatilla aurea) всегда выглядит крупнее своих размеров. Достигая в высоту 35 см, он выделяется яркими, густо-рассеченными листьями, удивительно пышной опушкой и длинными черешками. Но удивительно яркая и плотная зелень – лишь красивый фон для достигающих 6 см в диаметре полностью раскрытых цветков с широкими лепестками и ярчайшим золотистым окрасом. Зацветает золотистый прострел только в июне, как будто возвещая о приходе летнего зноя. При этом зелень и цветки раскрываются одновременно.
  • Прострел аянский (pulsatilla ajanensis) может похвалиться более пышной листвой, чем его карликовые конкуренты. У растения с вертикальным корнем при скромной высоте от 5 до чуть более чем 10 см прикорневые перистые, часто тройчатые листья, чем-то напоминающие сельдерей и петрушку, сидят на длинных и почти не опушенных черешках. Цветоносы с густой опушкой украшены узко-ланцетными листьями покрывала и достигающими 5-6 см в диаметре крупными цветками, которые раскрываются не полностью. Фиолетовый окрас, яйцевидная форма лепестков и рыжая наружная опушка делают этот прострел одним из самых интересных и «диких» на вид.
  • прострел колокольчатый (pulsatilla campanella). Внешне он и правда кажется близким к обычным колокольчикам: цветки у него узкие, удлиненной формы, смотрящие вниз или слегка наклоненные. Достигая в диаметре всего 2,5 см, они кажутся очень эффектными благодаря изящной форме и светлому, сиренево-голубому окрасу. Зацветает этот особенный прострел в апреле-мае. Зелень у него достаточно яркая, с глубоким рассечением, на длинных черешках.
  • прострел луговой (pulsatilla pratensis). Приглушенно-лиловый окрас с интересными акварельными переходами тона, появляющиеся после зацветания перисто-рассеченные серебристые листья и кажущаяся бархатной опушка делают его очень трогательным. У этого вида наибольше популярностью пользуется форма nigricans с чернильно-лиловыми цветками.

Посадка и уход за прострелом

Прострел сажают в клумбу, где соседствуют многолетники, также подходит альпийская горка и рокарий. Растение не выносит сырости! Нужно выбирать место для прострела с легким притенением, однако на солнечных местах, культура чувствует себя тоже неплохо. Расположите цветок с южной стороны сада. Отлично, если выбранное место будет с уклоном, который не даст возможность воде застаиваться. Поскольку семена чувствительны к свету, их лучше покрыть слоем грунта, но не сильно.

Прострел необходимо подкармливать. Для этого подойдут удобрения, содержащие известь и азот. Необходимы и калийно-фосфорные подкормки, но их вносят только два раза за сезон. Есть шансы и у бедной почвы, прострел способен вырасти из семян без удобрений. Уход должен содержать в себе прополку, полив по мере надобности, при помощи торфа и перегноя производить мульчирование. Это растение морозоустойчивое, поэтому должно зимний период перенести без потерь.

Размножение прострела

Несмотря на статус растения многолетнего, основным способом размножения прострела является типичный для летников метод – семенной. Все дело в том, что прострелы очень плохо переносят пересадку, их  невозможно во взрослом состоянии разделить и получить новые растения вегетативными методами. В этом есть и свой плюс: низкая результативность выкопки позволяет прострелам лучше сохранять представительство в дикой природе, ведь выкапывать это растение из естественных мест обитания просто нет смысла. Зацветают прострелы не раньше, чем на второй год после посева, а некоторые виды (все высокогорные и весенний прострелы) – только через 7 лет.

Стратегия посева во многом зависит от главной характеристики  прострелов: не терпящие совершенно никаких пересадок даже в молодом возрасте растения лучше высевать непосредственно на месте выращивания или в крайнем случае на гряды с переноской в однолетнем возрасте с большим комом земли (переселение можно совершить ранней весной).

Сроки высева семян также могут быть разными. Наибольшую результативность дает посев сразу после того, как семена собраны с растения, в июне-июле. Но молодые всходы потребуют более сложного ухода жарким летом, их нужно будет притенять и часто поливать. Поэтому многие садоводы выбирают другие сроки и высевают семена, собранные в прошлом году  весной, в хорошо прогретую почву. Подзимние посевы для обычных прострелов не эффективны. И лишь высокогорные прострелы (альпийский, горный, Татеваки и Тарао) предпочитают осенний посев и стратификацию, но лучше ориентироваться на информацию поставщика семян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 6 =