Гиацинт (лат. Hyacinthus)- это луковичное растение, которое входит в семейство Спаржевых. Его родиной является Средиземноморье, там он распускается с приходом влажной и теплой весны, за что его прозвали цветком дождей. В наших краях гиацинт отлично прижился и получил название «пасхальный» цветок, так как к поздней Пасхе он распускался самостоятельно, а к ранней его цветение можно было подогнать искусственно. То есть еще в давние времена люди знали о выгонке и использовали ее в своих целях.

Многие цветоводы считают гиацинт лидером среди растений, пригодных для выгонки. У него короткий период от пробуждения до фазы цветения. Цветки гиацинта можно получить к весенним праздникам, когда за окном еще снег. Универсальность гиацинта позволяет выращивать его не только на даче в открытом грунте, но и в домашних условиях. Этот процесс называется выгонка растений.
Гиацинты, предназначенные для домашнего выращивания достигают в высоту чуть более 20 см. У растения от самой луковицы выходят побеги, которые обычно называют у гиацинта листьями. Они имеют вытянутую форму, они мясистые и сочные. Луковицы растения в среднем имеют размеры 5—6 см и могут сохранять всхожесть до 10 лет. Цветки похожи на колокольчики, собранные в соцветие кисть.

Группы гиацинтов

Все гиацинты делятся на шесть больших групп. Главное отличие одной группы от другой заключено в окраске цветков. И основные сорта этих групп цветоводам следует знать, чтобы не было потом сюрприза, когда ожидаемый красный цветок окажется вдруг желтым.

  • К первой группе относятся культивары (сорта), обладающие синими цветками. Среди большого многообразия сортов выделим те, что наиболее легко достать: Бисмарк — для этого сорта характерны раннее цветение и бледно-фиолетовые цветки; Женераль Колер — также довольно рано зацветающий сорт с махровыми, голубовато-серой окраски цветками; Мари — рано цветущий сорт с интересными темно-синими цветками;Миозотис — цветки этого сорта зацветают рано и имеют нежно-голубую окраску.

  • Ко второй группе относятся гиацинты с сиреневыми цветками. Наиболее распространенными сортами тут являются: Гроотворст, имеющий махровые светло-сиреневые цветки; Дистинкшн — его цветки окрашены в сиренево-темно-пурпуровый оттенок; Лаура — сорт имеет сиренево-лиловую окраску цветков; ЛордБалфур — цветки его окрашены в светло-сиреневый оттенок и имеют интересную более светлую, нежели окраска самого цветка, продольную полосу.

  • Третья группа придется по вкусу любому цветоводу. Относящиеся к ней сорта гиацинта имеют нежно-розовые цветки различных оттенков. Чаще всего эти сорта выгоняют к Международному женскому дню — это Анн Мари — имеющий светло-розовую окраску цветков; Куин оф Пинке — с привлекательными ярко-розовыми лепестками; Леди Дерби — цветки этого сорта окрашены в бледно-светло-розовые оттенки; Мадам Хаубензак — этот поздноцветущий сорт имеет шикарные полумахровые и нежнейше-розовые цветки.

  • Четвертая группа гиацинтов объединила в себе сорта, имеющие красные цветки. Венцом этой группы считаются культивары — хиты продаж: Виктуар, обладающий ярко-розово-красными цветками; Тубергенс Скарлет, зацветающий в средние сроки и имеющий карминно-шарлаховые цветки; Циклоп — это сорт среднепозднего срока цветения, имеющий огромные цветоносы, несущие порой более пяти десятков цветков, окрашенных в карминно-красный цвет; Ян Бос — сорт зацветает очень рано и имеет весьма яркие, фуксиново-красные цветки.

  • В пятую группу включены гиацинты с чисто белыми цветками. Тут наиболее выдающимися являются сорта Арентина Арендсен, Инносанс, Мадам Софи, имеющий белоснежные махровые цветки.

  • Заключительная группа – шестая, она заключила в себя сорта, цветки которых отличаются различной гаммой окрасок — от желтой до оранжевой. На сегодняшний день это одна из самых популярных групп, ее сорта достать нелегко, но если вам это удастся, то вы точно не разочаруетесь. Лидерами в этой группе являются следующие культивары: Оранж Бовен — сорт, цветки которого располагаются на длинных цветоножках и окрашены в лососево-абрикосовый цвет; Принц Генри — имеет крупную цветочную кисть с большим количеством желтых цветков; Санфлауэр — этот сорт имеет один из самых длительных периодов цветения и кремово-желтые цветки, которые необычайно нежны в разгар зимы; Сити офГарлем — этот сорт помимо красивого названия имеет и шикарные полумахровые светло-желтые цветки, распускающиеся в ранние сроки.

Несмотря на то, что транспортировка луковиц приводит к немалым затратам, сорта пересылаются миллионными партиями в специальных контейнерах, способных поддерживать определенную температуру и необходимую луковицам влажность.

Подготовка посадочного материала к выгонке

Способ выгонки зависит от того, какие луковицы вы планируете использовать — покупные или выкопанные с участка. Продавцы обычно предлагают уже готовые к выгонке луковички, но все же этот вопрос надо уточнять индивидуально, так как сбой в технологии подготовки и хранении может негативно сказаться на прорастании луковиц. При желании выгнать свои луковицы гиацинтов, вам придется самостоятельно организовывать все стадии подготовки. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, надо просто запомнить, что луковица должна пройти через все жизненные, природные циклы, просто для выгонки, особенно ранней, эти периоды могут искусственно сокращаться.

Итак, после того как гиацинт отцветает и его наземная часть отмирает, у нас остается луковица. Заготавливать посадочный материал лучше в начале лета — июне-июле. Луковички выкапываются из земли, чистятся от налипшего грунта и выдерживаются в теплом, даже жарком, и сухом месте. Оптимальной считается температура в 25-30 градусов — это мы устраивает для луковиц лето. Период может длиться от трех недель до месяца, двух — все зависит от того, когда вы планируете начать выгонку. Жаркий период обязателен, он обеспечивает закладку бутонов и цветоносов. Если вы не планируете начинать раннюю выгонку, то после трехнедельной жары поместите луковицы в умеренное сухое тепло — достаточно 17-20 градусов. Так храните их до тех пор, пока не решите запустить процесс выгонки гиацинтов.

Выгонка гиацинтов

Вообще осваивать выгонку стоит с растений с самыми простыми цветками, ведь они менее капризны и гораздо легче выгоняются. Помимо соблюдения температурного и временного режимов нужно правильно подготовить луковицы. Все начинается еще с выкопки, которую проводят обычно за 12-14 дней до обычного срока. После выкопки луковицы необходимо просушить, для этого лучше использовать вентиляцию, а не жарить их на угасающем солнышке. Сушка должна быть неспешной, обычно тратят на это пару дней, периодически поворачивая луковички, чтобы обдув был равномерным.

Только после этого можно приступать к хранению луковичек. Не менее важным является и тщательный подбор луковичек. Они обязательно должны быть здоровыми, крупными и полностью вызревшими. Стандартная луковичка должна иметь диаметр не менее 6 см и массу в пределах 100 г. Если взять луковицу в руки и попытаться сжать пальцами, то вы должны почувствовать сопротивление. Если же образуются вмятины, то, значит, луковица вызрела недостаточно, и в выгонке ее лучше не использовать. Осмотрите и донце – на нем не должно быть признаков гнили или других следов повреждений.

После того как все подготовительные операции вами выполнены, можно приступать непосредственно к выгонке. Луковички необходимо высадить в грунт. Для этого нужно взять чистые, не использовавшиеся ранее горшочки диаметром 9-12 см, которые предварительно заполнены почвой для цветов – влаго- и водопроницаемой. Если купить почву не удалось, то можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивают верховой торф и песок в соотношении две части к одной. Некоторые советуют добавлять в смесь еще и минеральные удобрения, но, основываясь на собственно опыте, скажу, что необходимости в этом нет, ведь хорошо развитая и вызревшая луковица содержит достаточное количество питательных веществ.

Перед высадкой в субстрате делают углубление, равное диаметру луковицы, и слегка увлажняют его. Затем туда помещают луковицу, размещая ее так, чтобы верхушка после добавления земли осталась на поверхности почвы.

После посадки луковицы почву достаточно хорошо поливают и выставляют горшочки в прохладное помещение, а если их мало, то подойдет и простой бытовой холодильник.

На этом самое главное — не допустить пересыхания субстрата. В идеале он постоянно должен быть увлажнен, но не залит водой. Если у вас нет времени для регулярных поливов, или вы попросту боитесь забыть это сделать, можно укрыть емкость с луковицей после полива полиэтиленовым пакетом, открывая его на пару минут один раз в день.

Для выгонки оптимальной является температура, комфортная и для человека (+25…+26oС), да и требуемая влажность тоже не создаст неудобств, она может колебаться в довольно широком диапазоне, от 70 до 85%. Такую влажность поддерживать просто, достаточно горшочки выставить на широкий поддон, заполненный влажным речным песком.

Сроки выгонки напрямую зависят от сорта, например ранние культивары покажут миру свои цветки уже через 18-20 дней, поздним же для пробуждения потребуется месяц. Самые ранние сорта — это сорта традиционные и ставшие уже законодателями мод среди любителей гиацинтов — Бисмарк, Женераль Колер, Мари, Миозотис, Лорд Балфур, Анн Мари, Ян Бос, Арентина Арендсен, Инносанс. Поздние, ставшие не менее популярными благодаря своим ярким колерам, сорта: Гроотворст, Дистинкшн, Лаура, Куин оф Пинке, Леди Дерби, Мадам Хаубензак, Виктуар, Тубергенс Скарлет, Циклоп, Мадам Софи, Оранж Бовен, Принц Генри, Санфлауэр, Сити оф Гарлем.

Мы с вами отвлеклись на сорта, а между тем наш росточек в горшочке набирает силу. Как только он вытянется на 7-8 см, укрытие (наш полиэтиленовый пакет) нужно будет убрать, а горшочек выставить на подоконник. До того как распустятся почки растения необходимо поливать и опрыскивать воздух вокруг из пульверизатора. Время удобрений начинается сразу после распускания цветочков, чтобы продлить яркий и ароматный период их жизни. В почву незамедлительно следует внести смесь минерало-органических удобрений. Удобрения можно вносить часто, хоть каждую неделю, это не погубит растение, а только лишь усилит цветение. Кстати, на хорошей почве и в идеальных условиях содержания оно может длиться до месяца.

Особенности посадки, грунта и ухода за гиацинтом

Гиацинты для выгонки высаживают в небольшие горшочки, на первый взгляд может даже показаться, что луковице в нем тесно. Оптимальной считается емкость, которая полностью вмещает в себя луковицу и до краев еще остается около 1-1,5 сантиметров. Высаживая гиацинты группой оставляйте место с края горшка и между луковиц — они еще подрастут.

Сами луковицы заглубляют не сильно, главное чтобы корни оказались во влажном грунте. Для устойчивости луковицы закапывают до середины, верхушка должна быть на поверхности.

К грунту для выгонки никаких серьезных требований не предъявляется, все полезные запасы уже находятся внутри самого посадочного материала, то есть питательная богатая земля нужна для роста маленьких луковиц, но не для выгонки. Выгонять гиацинт можно в торфе, в его смеси с речным песком, любым рыхлителем, мхом сфагнумом, в обычной садовой земле, чистом песке и даже в простой воде. Грунт при выгонке гиацинтов просыхать не должен, но также излишек влаги и отсутствие дренажа приведет к загниванию луковиц — они очень нежные.

При недостаточном поливе гиацинт может медленно расти, выпускать деформированные листья, не цвести. Избыточный полив приводит к пожелтению листьев, к гниению цветоноса и цветков, а если вода при поливе попала на бутоны, то они могут просто не раскрыться.

Проблемы при выгонке гиацинтов

Особенно часто трудности возникают у новичков. Поэтому знайте: если пожелтели листья, значит, скорее всего, вы неправильно поливаете растения. Причем здесь отрицательную роль может сыграть как недолив, так и перелив, а может цветкам просто не хватает света.

Не раскрываются бутоны — это тоже, скорее всего, связано с ошибками при поливах, причем тут уже дело не в объеме выливаемой воды, а в попадании ее на бутоны – так растение защищается от проникновения в них влаги. Если листочки вырастают, но имеют чрезмерную длину и они вялые на ощупь, то это явно сказывается нехватка света. Они вытягиваются в поисках его источника, теряя свои силы.

Растения медленно растут? Скорее всего, вам попалась проблемная луковица, либо вы так и не разобрались с режимами ее подготовки в период покоя. Если совершенно нет бутонов то, скорее всего, вы посадили невызревшую луковицу, либо не соблюдали режим хранения, допуская сильное повышение температуры, однако причина может быть и более банальная – нехватка влаги.

Распустились уродливые цветки — на первый раз это, в общем-то, неплохой результат, однако если вы хотите, чтобы в дальнейшем такое не повторялось, более внимательно следите за изменениями температуры в период хранения.

Цветки распускаются, но быстро опадают, при этом их основания похожи на сгнившие – причиной этого недуга гиацинта является, скорее всего, избыточный полив, а также неподходящие условия содержания — повышенная влажность либо застой влаги в посуде, например, если вы забыли сделать в горшочке дренаж.