комнатные растения для дома и офиса

Далеко не все люди понимают значение комнатных растений, усматривая в них лишь очередное украшение дома, однако этим их роль совсем не ограничивается. Все растения существенно улучшают микроклимат в помещении, а некоторые обладают сильными целебными свойствами. Цветы могут распахнуть перед человеком живой мир гармонии, что благотворно скажется на самочувствии и настроении окружающих. К тому же растения способствуют развитию творческих способностей.

В большинстве случаев покупка комнатных растений для дома, квартиры или офиса происходит спонтанно. И только потом, придя домой, мы начинаем изучать литературу и интересоваться, каким образом надо ухаживать за выбранным растением. Конечно, такой подход нельзя назвать правильным, особенно если помещение у нас небольшое и место для растения найти не так просто.

Классификация комнатных растений

Декоративно лиственные растения

Декоративнолиственные растения

Подобные растения приобретают или культивируют из-за их листвы, однако, несмотря на это, они вполне способны красиво цвести. Тогда на некоторое время декоративнолиственные растения становятся особенно привлекательными. Впрочем, цветки могут быть очень маленькими или даже портить вид растения. В последнем случае их лучше всего обрезать до образования бутонов.

Тем не менее, в основном интерес к этим растениям вызывают их листья, которые могут быть совершенно разными по форме, текстуре или окраске. Как правило, декоративнолиственные растения выглядят хорошо на протяжении всего года, хотя у некоторых, например, у каладиума, листья зимой отмирают.

Разнообразие форм листьев насчитывает не один десяток. Среди них есть очень эффектные, например, сложные листья могут быть сформированы узкими или продолговатыми зубчатыми по краю листочками. Кроме того, края листьев бывают волнистыми, пильчатыми или с выемками. Формы основания и копчика могут также быть разными.

Размеры листьев сильно отличаются от вида к виду от очень маленьких до гигантских. По текстуре они бывают глянцевыми, кожистыми, морщинистыми, опушенными, бархатистыми, колючими, с восковым налётом и т. д.

Декоративно цветущие растения

Декоративно цветущие растения

Комнатные растения этого вида составляют достаточно многочисленную группу, представители которой сильно различаются по размерам, внешнему виду и запаху. На некоторых даже вырастают ягоды и фрукты.

Выделяют две категории декоративноцветущих растений: применяемые в кратковременных композициях (однолетние, горшечные растения) и непосредственно используемые в качестве домашних растений (многолетние).

В аранжировках всё чаще используют именно однолетние домашние растения, которые придают композициям из горшечных цветов или комнатным садикам дополнительную привлекательность и красоту. Хотя издревле основным источником красок в доме были срезанные цветы, растения в горшках имеют существенное достоинство: появляется возможность проследить за тем, как образуются бутоны, превращающиеся в цветки. Кроме того, такая композиция будет радовать своим декоративным видом значительно дольше.

Бромелиевые растения

комнатные растения для дома и офиса

Родиной этих растений являются тропические районы Америки, а общее количество видов превышает 2 000. Как правило, это растения с коротким стеблем и длинными кожистыми листьями, похожими на меч и обхватывающими друг друга, формируя таким образом воронкообразную розетку, из центра которой вырастает цветонос. Соцветие, образуемое цветками, может быть метельчатым, головчатым, кистевидным и др.

Во время цветения окраска верхних листьев розеток большинства растений этого семейства меняется на более яркую. С его окончанием материнская розетка отмирает, однако к этому моменту времени формируется множество боковых дочерних побегов. Значительная часть бромелиевых представлена эпифитными растения, т. е. растениями, растущими на стволах деревьев.

Кактусы

комнатные растения для дома и офиса

Семейство кактусовых достаточно многочисленно и превышает 3000 видов. Все растения группируют в три подсемейства:

  • перескиевые с хорошо развитыми листьями и семенами с тонкой хрупкой оболочкой чёрного цвета.
  • опунциевые имеют, как правило, мелкие, сочные, скоро опадающие листья. Часто встречаются специфические колючки — глохидии. Семена растений покрыты твёрдой оболочкой и белым твёрдым присеменником.
  • у цереусовых листья и глохидии отсутствуют, но есть семена с хрупкой оболочкой и присеменником.

Растения семейства кактусовых характеризуются одинаковым типом строения цветка, семени и зародыша, плодами, похожими на ягоды, сочными стеблями и специальным органом, который называется ареол. Основная масса кактусовых не имеет листьев. Они относятся к классу двудольных растений, что ясно видно при прорастании семени — у молодого сеянца есть два первых листка (семядоли). Однако кактусы являются необычными двудольными растениями, так как стебли у них сочные.

Советы по размещению растений

Стараясь озеленить рабочее помещение, главное не переусердствовать и не превратить офис в оранжерею, это создаст репутацию легкомысленного поведения на фирме. Для озеленения помещений на 10 квадратных метров должно приходиться от одного до трех комнатных растений. Меньшее количество горшечных растений будет смотреться скудно, как случайные питомцы, а больше цветов использовать для озеленения интерьера офиса можно, если они будут небольших размеров, как фиалки.

комнатные растения для дома и офиса

Растения в офисе должны иметь строгий деловой вид, как и работники, которые придерживаются определенного дресс кода. Декоративно лиственные растения могут иметь пеструю окраску листьев, но при этом располагаться одиночно, чтобы не создавалось впечатление пестрой клумбы при соседстве с другими растениями. Для офиса хорошо подходят растения с крупными выразительными листьями или строгой правильной формы, например, пахира с заплетенным стволом, выглядит как пальма с пышной кроной из крупных лопастных листьев.

Выигрышно будут смотреться напольные растения в кадках вытянутые вверх, их обычно размещают у входа для создания парадной зоны. Свободные стены и стеллажи освежат ампельные растения со свисающими вниз длинными побегами и листьями. Небольшого размера цветы и пышные кустики в горшках можно поставить в рабочей зоне на свободном месте или на подоконник.

В одной комнате растения должны быть одинаково оформлены и посажены в горшки или кашпо одного вида, без яркой окраски и узоров, но размер горшка для каждого растения выбирается индивидуально в соответствии с особенностями его корневой системы.

Как правильно выбрать растения

Правильный выбор офисных растений зависит от многих факторов: освещенности, размеров, назначения, температуры и влажности помещения. В небольшом офисе достаточно будет одного крупного растения, которое может зрительно отделить кабинетную зону от зоны для посетителей. Для длинного и узкого пространства лучше всего подойдут офисные растения с мелкими листьями или дугообразными стеблями.

комнатные растения для дома и офиса

Нельзя перегружать интерьер броскими, «активными» растениями для офиса, они будут лишь отвлекать внимание. В этом случае в рабочей атмосфере вместо спокойствия может появиться раздражающий фактор. Если в офисе только искусственное освещение, следует выбрать растения, которые переносят недостаток света, а при достаточном солнечном освещении можно смело приобретать светолюбивые растения для офиса.

Немаловажным условием для выбора цветов для офиса является влажность помещения – комнатные цветы могут быть как влаголюбивыми, так и достаточно неприхотливыми в этом смысле. В офисном помещении достаточно проблематично проводить опрыскивание растений, или поддерживать необходимую влажность при помощи сосудов с водой на батареях. Для этих целей можно ставить горшки с растениями в поддон с мокрой галькой или в лотки для домашних животных с решетками, куда наливается вода. Обычно офис – это большое помещение, позволяющее выращивать довольно крупные растения, такие как пальмы, монстеры, фикусы. Для производственных помещений, лучше выбирать не экзотические, а достаточно неприхотливые и не требующие особого ухода комнатные цветы, т. к. ухаживают в таких помещениях за растениями чаще всего нерегулярно.

Растения для дома и офиса

комнатные растения для дома и офиса

Самым распространенным и простым в уходе растением для офиса является хлорофитум. Он может одинаково успешно расти как на солнце, так и в тени, а его стрелки с комочками небольших листочков украсят любое помещение и легко впишутся в любой интерьер. Этот цветок также является уникальным природным фильтром, очищающим и ионизирующим воздух комнаты.

Сансевиерия или щучий хвост – растение, которое может достаточно долго жить без полива и дополнительного освещения расти в одной и той же почве. Единственное, что не любит этот цветок – переизбыток влаги, поэтому не нужно выливать в горшок остатки чая и воды.

Фикус бенджамина своими ярко окрашенными зелеными листочками очищает воздух помещения, выделяет вещества, которые положительно влияют на здоровье человека, снимает раздражительность, придает спокойствие и решительность. Любит, чтобы его опрыскивали и поливали регулярно, но понемножку.

Лимон не только придаст изысканности помещению, но и будет удалять из воздуха 70% вредных вирусов, то немаловажно там, где большая проходимость посетителей. Это растение также снимает стрессы и повышает работоспособность офисных сотрудников. А его яркие плоды станут прекрасным аксессуаром для любого офиса.

Лавр благородный выделяет фитонциды, которые улучшают кровообращение и дезинфицируют воздух в офисе, снимает утомление от бумажной работы, способствует снятию напряжения от компьютерной нагрузки.

комнатные растения для дома и офиса

Монстера – очень хорошо переносит недостаток освещения и сухость воздуха офисного помещения. А ее большие узорные листья будут красивым украшением любого кабинета.

Гардения, азалия, цикламен, бегония – очень капризные растения, требующие специального ухода. Для них нужен и важен период покоя, когда растения ставят в темное место и прекращают полив – обычно зимой. Учитывая это, вряд ли кто-нибудь из офисных сотрудников возьмет на себя ответственность по уходу за ними.

Существует мнение, что кактус может нейтрализовать вредные излучения от компьютера, поэтому во многих офисах эти колючки украшают компьютерные столы. Но это лишь предположение. Раньше, когда мониторы были более громоздкими и закрывались специальным дополнительным экраном, возможно, кактусы и помогали. Сейчас по сложившейся традиции, колючих собратьев разных видов и размеров можно встретить практически в каждом офисе.