Болезни садовых роз

Болезни и вредители наносят сильные повреждения розам, иногда приводящие к их гибели. Поэтому борьбе с возбудителями болезней и вредителями следует уделять исключительно большое внимание. Своевременное и правильное выполнение приемов агротехники и защитных мероприятий составляет основу профилактической защиты растений. При несоблюдении правил выращивания, неблагоприятных погодных условиях на розах развиваются различные заболевания, которые вызывают грибы, бактерии, вирусы. Лечить болезни роз всегда сложнее, чем не допустить их развития.

Болезни роз отрицательно воздействую на внешний вид растения. Они истощают, а в тяжелых случаях могут приводить к гибели. Для того чтобы избежать этих неприятностей каждый хозяин должен уметь правильно защищать свои садовые розы. В материале статьи мы подробно расскажем о том какие бывают разновидности поражений и чем обрабатывать розы от болезней. При выявлении малейших признаков патологического процесса необходимо немедленно начинать лечение. Опытные садоводы знают, что лучше опрыскивать розы специальными средствами, нежели допустить дальнейшее распространение болезни. Поскольку профилактические мероприятия позволяют уберечь красоту растения и удлинить период цветения.

Причины появления болезней у садовых роз

Несоблюдение общепринятых правил обрезки весной и при подготовке садовых кустарников к длительному периоду зимовки. К сожалению, далеко не каждый умеет правильно обрабатывать срез на побеге. Эта ошибка не катастрофично, но чревата длительным заживанием места обреза, а также ослаблением растения. В этот период роза становится более восприимчива к заболеваниям.

Болезни садовых роз

Неправильный полив. Категорически нельзя осуществлять полив в вечернее время, поскольку излишки воды не имеют возможности испарится. Недостаточный полив приводит к увяданию растения.

Климатические условия не подходят для определенного сорта растений. Прохлада и избыток влаги провоцирует появление заболеваний. Отсутствие или неправильная подкормка. Истощение и увядания растения вследствие недостаточного количества питательных веществ может спровоцировать появление болезни.

Вредители садовой розы

Наиболее опасны вредители в период вегетации роз, когда на кустах развиваются почки, листья, побеги и цветы, служащие пищей личинкам или взрослым насекомым. В это время растения особенно нуждаются в защите.

Среди грызущих вредителей для роз наиболее опасны жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Они нарушают целостность органов, замедляя рост и развитие кустов, уменьшая цветение. Виды повреждения грызущими насекомыми сводятся к следующим: грубое или дырчатое выедание мякоти с оставлением нетронутыми жилок; фигурное объедание листьев с краев; минирование, то есть выедание внутри тканей листьев ходов; прогрызание в стеблях ходов; повреждение бутонов и цветков снаружи; уничтожение тычинок и пестиков.

Ротовые органы сосущих вредителей приспособлены для высасывания жидкой пищи. Они прокалывают ткани и высасывают клеточный сок, вызывая нарушение физиологических процессов. От таких повреждений листья желтеют, скручиваются, усыхают и отмирают. К особо распространенным сосущим вредителям роз относят клещей, тлей, щитовок, цикад (белокрылок розанных). Перечисленные вредители могут появляться как в открытом, так и защищенном грунте.

Розанная тля

Розанная тля

Поселяется на кустах роз большими колониями, располагаясь с нижней стороны листьев, на стеблях молодых побегов, бутонах и цветоносах. Личинки тли очень мелкие, едва заметны глазом. Они быстро превращаются в бескрылых крупных самок-основательниц, которые отрождают сразу около ста личинок, последние, в свою очередь, через восемь — десять дней способны дать новое потомство. Всего десять и более поколений в год. К концу лета появляются крылатые формы тли — самцы и самки. Они откладывают оплодотворенные зимующие яйца, из которых рано весной выходят новые колонии тлей.

Высасывая сок из молодых органов роз, насекомые быстро растут и размножаются. Ослабленные тлей кусты плохо растут, побеги нередко искривляются, листья скручиваются и осыпаются, а бутоны не раскрываются или дают уродливые цветки. Розы, ослабленные тлей, хуже переносят условия зимовки. О появлении тли на розах можно судить по усилению активности муравьев в розарии, которые выпивают сладкий сок, выделяемый тлями. Муравьи оберегают колонии тлей и даже организуют новые колонии, перенося самок-основательниц на еще не заселенные вредителями места. Тлю охотно поедают семиточечные божьи коровки. Одна из них за день может съесть до 270 личинок тли.

Меры борьбы с тлёй на розе

Обработка ранней весной до набухания почек контактными инсектицидами. Позже используют один из следующих инсектицидов: актеллик, антио, карбофос, метатион, рогор и другие.

Эффективен также настой следующего состава: 300 г размельченного лука или чеснока и 400 г листьев помидора помещают в трехлитровую банку. Последнюю заполняют водой и ставят в теплое место на 6 ч для настаивания. После этого настой хорошо перемешивают, фильтруют через марлю или мелкую сетку и в большой посуде доводят водой объем до 10 л. Чтобы настой хорошо прилипал к листьям и побегам, добавляют 40 г 72 %-го мыла, но лучше — жидкого зеленого. Данным настоем обрабатывают кусты каждые семь дней в пятикратной повторности. Можно применять его также против клещей, медяниц, пилильщиков, гусениц.

Розанная цикадка

Розанная цикадка

Широко распространена и наносит большой вред культуре. Листья покрываются мелкими белыми точками, становятся как бы мраморными и теряют декоративность. Сильное повреждение цикадками приводит к преждевременному пожелтению и опадению листьев. Осенью самка откладывает яйца на концах побегов роз. Весной из перезимовавших яиц выходят личинки (их можно видеть на нижней стороне листьев). Это белые мелкие, малоподвижные личинки, питающиеся соком листа. Тело цикадки белое или бледно-желтое, удлиненное. Взрослые особи очень подвижны. При малейшем прикосновении к листу быстро прыгают и перелетают на другое место. В год развивается два-три поколения.

Меры борьбы с розанной цикадкой

Борьба с цикадками наиболее эффективна во время массового появления личинок. Рекомендуется проведение двух обработок инсектицидами с интервалом 10—12 дней с захватом прилегающей к насаждениям территории.

Слюнявая пенница, или всеядная цикадка

Слюнявая пенница

Тело взрослого насекомого желто-серого цвета. Личинки живут в своих пенистых выделениях в виде слюноподобной пены, высасывают сок из стеблей. Располагаются в пазухах листьев и с нижней их стороны. При прикосновении к заселенным вредителем листьям личинки быстро выпрыгивают из пены и прячутся.

Паутинный клещ на розе

Паутинный клещ на розе

Один из самых опасных вредителей роз, особенно в теплицах, где он может развиваться круглый год. Взрослые клещи имеют четыре пары ног, тело их овальной формы, длиной 0,3—0,5 мм, зеленовато-желтого цвета с черными пятнами на спине. Зимняя окраска тела — оранжевая или красная. Личинки зеленоватые с тремя парами ног. Яйца мелкие, диаметром до 1 мм, круглые, прозрачные, расположены под тонкой паутиной. Одна самка откладывает до 180 яиц. Через пять — семь дней из яиц выходят личинки. Весь цикл развития клеща составляет 10—25 дней. Взрослый клещ живет 18-35 дней.

И взрослые клещи и их личинки повреждают листья роз с нижней стороны, вызывая резкое нарушение физиологических функций и обмена веществ. Вредители высасывают сок из листьев, пораженные листья желтеют, покрываются мелкими светлыми пятнами в местах уколов и преждевременно опадают. Паутинки и экскременты, выделяемые вредителями, загрязняют листья, на последних задерживается много пыли. В результате розы теряют декоративность.

Зимуют самки преимущественно под растительными остатками, в оранжереях — под комочками почвы и в других укромных местах. Весной при температуре воздуха 12—13 °С самки откладывают на нижней стороне листьев еле заметные прозрачно-кремовые яйца. В зимних оранжереях клещи живут и размножаются постоянно.

Часто неискушенные розоводы жалуются на желтизну листьев роз, приписывая растениям разного рода болезни (хлороз и др.). На самом деле — это работа паутинных клещей. Обнаружить их можно при помощи лупы.

Меры борьбы с паутинным клещом на розе

Опрыскивание растений акрексом в концентрации 0,08 % или изофеном — 0,05, омайтом — 0,1 % и другими акарицидами. Развитие клещей сдерживает опрыскивание холодной водой нижней поверхности листьев 3-4 раза в день.

В условиях закрытого грунта наиболее безвредны препараты авермектиновой группы: актофит, фитоверм, вермитек. Данные препараты не действуют на яйца и не питающихся, ожидающих линьку, личинок и протонимф клеща. При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток.

Листовертка розанная

Листовертка розанная

Гусеницы трех видов розанных листоверток и плодовая листовертка наносят большой вред листьям и молодым побегам роз. Первые гусеницы появляются рано весной, повреждая едва распустившиеся почки, затем – молодые побеги и листья.

Меры борьбы с листовёртками на розе

При малом расселении листоверток гусениц собирают руками и уничтожают. Весной до распускания почек проводят опрыскивание кустов одним из пестицидов.

Розанные пилильщики

Розанные пилильщики

Существует два вида: пилильщик белопоясный и пилильщик нисходящий. Наиболее распространен нисходящий пилильщик. Ложногусеницы, или личинки пилильщика зимуют в коконах в почве. Весной они окукливаются, и из куколок вылетают взрослые насекомые. Длина взрослого насекомого до 6 мм, спинка его блестящая, черная, крылья темноватые, ноги черные, голени желтоватые. Пилильщик несколько напоминает по строению пчелу. Самки откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов. Выйдя из яиц, ложногусеницы вгрызаются в молодой побег, делают внутри него (сверху вниз) ход длиной до 4 см и там развиваются. Поврежденный побег темнеет и засыхает. Осенью ложногусеницы спускаются в почву на зимовку.

Меры борьбы с пилильщиками на розах

Осенью перекапывают почву под кустами, чтобы ложногусеницы оказались на поверхности и замерзли зимой. Против отродившихся гусениц опрыскивают растения одним из пестицидов. Обрезку и сжигание заселенных побегов выполняют до выхода из них личинок.

Бронзовка и олёнка

Бронзовка и олёнка

Жуки бронзовки сверху золотисто-зеленые в редких волосках, снизу — медно-красные. Длина их тела 15—20 мм. Летают жуки с мая по август. Самки откладывают яйца в почву, богатую гумусом, в навоз. В конце лета личинки окукливаются в почве, из них выходят жуки, которые там и зимуют, а вылетают следующим летом. Олёнка — черные жуки, густо покрытые сероватыми волосками с белыми пятнышками, длина тела жука 8—12 мм. Оба жука объедают лепестки цветков роз, выедают тычинки и пестики. Сильнее от них страдают цветки светлых тонов.

Меры борьбы с бронзовкой и олёнкой

Сбор жуков рано утром, когда они неподвижно сидят на цветках.

Инфекционных болезни роз

Мучнистая роса на розе

Мучнистая роса на розе

Это заболевание характеризуется появлением белесого налета на поверхности листьев и побегов. Он обычно появляется при температуре менее 18ºС и высокой влажности. Для мучнистой росы в начальной стадии характерно появление мелких пятен, которые со временем разрастаются и поражают весь цветок, нарушая в нем обмен веществ. В итоге у садового кустарника начинает деформироваться и отмирают молодые побеги.

Профилактика болезни роз осуществляется при помощи настоя крапивы или отвара хвоща полевого, либо препарата фитоспорин.

Ржавчина на розе

Ржавчина на розе

Развивается за счет инфицирования наземной части растения грибком Phragmidium. Болезнь садовых роз проявляется образованием наростов желтого цвета. Побеги начинают выкручиваться и трескаться.

В качестве профилактики необходимо проводить обрезку и прореживание сухих веток на протяжении всего периода активного роста растения и опрыскивать специальными иммуномодуляторами, бордоской жидкостью 1%, препаратами «Топаз», «Фалькон».

Некрозы коры розы

Некрозы коры розы

Эту группу заболеваний, как правило, вызывают грибы. В очень редких случаях — бактерии. Для него характерно поражение камбия и коры.

Розы, которые находятся в условиях постоянной влаги подвержены поражению сумчатого гриба. На пораженном растении побеги покрываются коричневыми, а потом бурыми пятнами с красноватой окантовкой. После чего на коре начинают образовываться неглубокие язвы. Затем на их месте образовываться коричневатые наросты и пораженные участки высыхают.

  • Обыкновенный рак.
  • Диплодиозный некроз коры.
  • Туберкуляриевое отмирание коры.
  • Диапортовый рак стеблевой части растения.
  • Усыхание ветвей (цитоспороз).

Абсолютно все сорта роз подвержены этим заболеваниям. Все пораженные участки растения необходимо обрезать и сжечь.

Серая гниль на розе

Серая гниль на розе

Заболевание вызывает гриб Botrytis cinerea. Дебют патологического процесса припадает на зимний период. На стеблях розы появляются коричневатые вдавления, с которых потом разрастается серая и пушистая грибница. Затем на ее месте образуется черные наросты со спорами. Также возможно появление серой гнили в летнее время из-за большого количества осадков. Если обработка роз от болезней не производится, то растение покрывается полностью серым налетом и сгнивает.

Чёрная пятнистость роз

Чёрная пятнистость роз

Это грибное заболевание, проявляющееся в виде черно-бурой пятнистости на листьях роз. Обычно признаки болезни становятся заметны во второй половине лета. На листьях, черешках и прилистниках образуются темно-коричневые лучистые пятна разных размеров. При сильном заражении весь лист темнеет, листья засыхают и опадают. Грибница и споры зимуют на побегах и листьях.

Меры борьбы с чёрной пятнистостью розы

Сбор и сжигание больных листьев, обрезка и сжигание больных побегов, перекопка почвы с оборотом пласта, осеннее или ранневесеннее опрыскивание роз и почвы до распускания почек одним из разрешенных препаратов.

Хлороз роз

Хлороз роз

Проявляется в побелении или пожелтении листьев. Основные причины — недостаток в почве железа, марганца, цинка, магния, бора и других элементов. Например, при недостатке железа (обычно на карбонатных почвах) развивается так называемая известковая форма хлороза. При этом хлоротичная окраска распространяется почти по всему листу, кроме жилок. Вначале поражаются самые молодые — верхушечные листья. Если болезнь прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или белую с кремовым оттенком окраску. В последующем ткани его отмирают, лист опадает.

При недостатке цинка хлороз распространяется по всему краю листа и на ткани между крупными боковыми жилками. Вдоль центральной и боковых жилок лист сохраняет зеленую окраску. У основания жилок зеленые участки листа бывают более широкими.
При недостатке магния нижние листья желтеют и отмирают, жилки остаются зелеными, края листьев закручиваются. Недостаток бора проявляется в светлой окраске молодых листьев, они становятся утолщенными и хрупкими. Болеют молодые растущие части, отмирают концы побегов (точки роста). Даже при незначительном избытке щелочи листья роз начинают хлорозить, особенно в позднеосенний и зимний периоды.

Меры борьбы с хлорозом розы

Устанавливают причину заболевания в результате анализа почвы или растения. Вносят в почву соли соответствующих питательных элементов в установленных дозах.

Ложная мучнистая роса, пероноспороз роз

Ложная мучнистая роса, пероноспороз роз

Одно из опасных заболеваний роз, особенно шиповника. В начале болезни на верхней стороне листьев появляются бурые высыхающие пятна, на нижней — сероватый, едва заметный налет спороношений гриба. Со временем бурые пятна становятся красновато-бурыми, серые постепенно желтеют, затем становятся коричневыми. Пораженные ткани отмирают, листья опадают. Болезнь развивается особенно сильно в дождливое и жаркое время.

Меры борьбы с пероноспорозом розы

Для профилактики заболевания с наступлением жарких и дождливых дней кусты опрыскивают фунгицидами.

Бактериальный рак розы

Бактериальный рак розы

При бактериальном раке роз на корневой шейке и корнях растений образуются различной величины наросты. Иногда они едва заметны, но часто достигают нескольких сантиметров в диаметре. Наросты имеют неровную бугорчатую поверхность. Они состоят из мягкой ткани, сначала белые, затем бурые и в почве разлагаются бактериями.
Встречаются также твердые одревесневшие наросты, которые с каждым годом разрастаются. Реже поражается надземная часть — стволы и ветви, главным образом, у плетистых и штамбовых ремонтантных роз. Здесь образуются различной величины бугорчатые желваки и опухоли.
Бактерии, вызывающие рак, поражают многие растения, принадлежащие к различным семействам. Заражение происходит через ранения на корнях растений, из почвы, где бактерии могут сохраняться очень долго.
Развитию заболевания способствуют высокая влажность почвы, обильное навозное удобрение, повреждения корней, щелочная реакция почвы.

Методы борьбы с бактериальном раком роз

При пересадке растения с пораженной корневой шейкой надо уничтожать, а наросты на боковых корнях обрезать. Для лечения этого заболевания роз корни после обрезки погружают на 5 минут в 1%-ый раствор медного купороса, а затем промывают в воде и обмакивают в жидкую смесь глины с песком. Избегайте избыточного навозного удобрения, уничтожайте насекомых, повреждающих корни, не перекапывайте почву вблизи кустов.

Препараты для борьбы с  болезнями садовых роз

Препараты для борьбы с болезнями садовых роз

Всех без исключения цветоводов интересует, чем обрабатывать розы от болезней. К самым эффективным средствам от болезней роз относятся следующие препараты.

  • Алирин-Б — биологический препарат на основе полезных микроорганизмов, выделенных из природных источников. Эффективен в борьбе с мучнистой росой цветочно-декоративных и других растений.
  • Глиокладин — аналог известного препарата «Триходермин». Эффективен в борьбе с широким спектром грибных заболеваний, таких как фузариоз, белая и серая гнили, фитофтороз, корневые и стеблевые гнили, черная ножка и кила капусты.
  • Гамаир — препарат, предназначенный для защиты от широкого спектра бактериальных заболеваний: бактериальные листовые пятнистости, бактериальный ожог, бактериальный рак.
  • Топаз — системный фунгицид для защиты декоративных, семечковых, косточковых, ягодных, овощных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы. Этот препарат для обработки роз от болезней можно применять в качестве защитного, лечебного и истребительного средства также и против ржавчины. Препарат выпускается в виде концентрата эмульсии.
  • Чистоцвет — новый препарат для защиты цветочных и декоративных культур от болезней (фунгицид). Период защитного действия: при профилактических обработках — 7-15 дней, в условиях интенсивного развития болезней — 7 дней.
  • Фундазол» — системный препарат и протравитель посадочного материала для защиты от комплекса заболеваний. При использовании препарата емкость для протравливания посадочного материала наполнить водой на 1/3, затем всыпать требуемое количество препарата, тщательно перемешать и долить оставшееся количество воды.
  • Скор для защиты роз» от черной пятнистости, декоративных и плодовых культур от комплекса болезней. Это системный фунгицид профилактического и лечащего действия. Содержимое ампулы необходимо развести в воде. Опрыскивать свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая растения.