Потребность в элементах питания любого вида плодовых растений может варьировать в зависимости от их возраста, разновидности и погодных условий в период вегетации. Для обеспечения оптимального питания растений необходимо проанализировать много информации, поступающей непосредственно из сада. В связи с этим, проводятся анализы почвы, растительного материала (по фазам развития — листья, бутоны, цветки, плоды), анализ только питательных веществ и визуальная оценка деревьев в саду. Такой подход обеспечивает эффективное и рациональное внесение удобрений, что в полной мере удовлетворяет потребность деревьев в элементах питания, обеспечивает сбалансированное соотношение между ростом и продуктивностью культур, а также необходимый уровень качества продукции.

Состояние питания

Использование почвенной и листовой диагностики используется для определения различных уровней потребности растений в питании. Предпочтительно достижение такого уровня питания, при котором физиологические процессы в растениях протекают на оптимальном  уровне.

Предполагается, что острая нехватка элементов питания сказывается на биохимических процессах. Это вызывает видимые и ощутимые физиологические реакции растений. Состояние незначительного дефицита питания растений можно определить по характерным отличиям тканей и органов, недостаточно снабженных одним или несколькими элементами питания. Латентный дефицит оказывает сильное влияние на рост и урожайность растений, без существенного значения видимых внешних признаков.

Однако, если состояние питания растений нормальное, биохимические процессы протекают на оптимальном уровне. В свою очередь, нежелательным становится излишнее превышение критического содержания питательных веществ. В результате этого необходимо снижение дозы удобрений, чтобы приостановить чрезмерный рост или ухудшение качества урожая. При токсичном избытке элементов питания наблюдается сильное торможение развития растений.

Симптомы дефицита питательных веществ, проявляются в процессах обмена веществ в растениях. Так, отсутствие одного или нескольких элементов питания непосредственно приводит к дисфункции конкретных метаболических процессов, в которых эти компоненты участвуют. В этих случаях у растений появляются определенные признаки, свидетельствующие об отсутствии этих питательных веществ. Все относительно просто, когда речь идет только о дефиците одного элемента питания. Симптомы на растениях в этом случае достаточно ясны. Хуже, когда не хватает двух или трех питательных элементов. В этом случае получается размытая картина симптомов дефицита и трудно точно определить, какие компоненты ответственны за возникновение наблюдаемых симптомов.

Причины дефицита минеральных веществ

Основные причины дефицита миктоэлементов:

  • ограничения движения питательных веществ в растениях в случае повреждения тканей ствола и ветвей (например, из-за морозных повреждений деревьев в зимнее время)
  • ограничения поглощения элементов питания и их транспортировки в связи с генетическими особенностями растений
  • недостатка или избытка воды в почве
  • появление в почвенном профиле плотного, непроницаемого слоя
  • подмерзания  корневой системы
  • повреждения корневой системы грызунами
  • низкой или слишком высокой температуры почвы или воздуха
  • низкой транспирации (например, при холодной и влажной погоде)
  • отсутствия необходимого элемента в почве
  • слишком низкой или высокой рН почвы
  • сильной сорбции абсорбирующих комплексных катионов почвой
  • антагонизма, существующего между ионами в почвенном растворе.

Для оценки питания деревьев, используются визуальные методы. При этом следует искать признаки дефицита элементов питания, а также отмечать: силу роста деревьев (особенно длину и толщину однолетних побегов, срок окончания их роста), цветение, завязывание плодов, нагрузку деревьев с точки зрения количества и качества урожая.

Симптомы дефицита и избытка элементов питания плодовых культур

  • первые симптомы дефицита азота появляются на старых листьях и постепенно отмечаются выше по побегу;
  • недостаточное питание азота приводит к нарушению метаболических процессов, что в свою очередь влияет на урожайность растений;
  • хлороз старых листьев (падение фотосинтетического потенциала растений);
  • уменьшение поверхности молодых листьев (дальнейшее снижение способности к фотосинтезу);
  • сокращение корневой системы (уменьшается поглощение воды и питательных веществ из почвы);
  • угнетение растений,  снижение урожайности (последовательность причин и следствий,  сильно влияющая на доходность выращивания растений)
  • Маленькие, тонкие, светло-зеленые листья, раннее окрашивание в желто-зеленый и золотисто-пурпуровый цвета;
  • черешки листьев принимают красно-коричневый цвет;
  • хлороз листьев в основном за счет ингибирования хлорофилла;
  • стебли тонкие, короткие и быстро заканчивающие свой рост;
  • деревья растут слабее, рост не характерен для данного сорта;
  • деревья формируют маленькие почки; плоды, как правило, небольшие некачественные, но хорошо окрашенные;
  • плоды имеют тенденцию к преждевременному созреванию;
  • быстро теряется зеленый цвет кожицы плодов;
  • для деревьев с избытком азота характерно позднее вступление в плодоношение, стебли толстые и длинные ( > 60 см), после окончания роста они менее устойчивы к морозу;
  • листья большие или очень большие, при оптимальном содержании других компонентов интенсивного зеленого цвета;
  • деревья имеют большую предрасположенность к заражению вредителями и болезнями;
  • плоды плохо окрашенные, не твердые, с плохим вкусом, склонны к растрескиванию, с низкой лежкоспособностью, они бесперспективны для торговли;
  • созревание плодов наступает позже;
  • на фруктах, как правило, хуже формируется покровная окраска;
  • в результате интенсивного плодоношения, особенно молодых деревьев, может быть значительным отмирание побегов, ветвей и целых деревьев;
  • ослабление роста побегов. Побеги становятся тонкие и довольно короткие, листья – карминово-бордовыми с фиолетовыми жилками (первоначально листья становятся темно-зеленые, непрозрачные, могут быть расположены под острым углом к свету).
  • корневая система слаборазвитая, корни довольно маленькие и рано становятся коричневыми;
  • весной симптомы проявляются на средних листьях, а летом к ним присоединяются молодые листья;
  • в условиях острой нехватки цветочные почки на побегах могут распадаться;
  • плодоношение гораздо слабее;
  • плоды мелкие, плохо окрашенные, непривлекательные, что сокращает объемы и спрос в торговле;
  • высокий уровень фосфора в почве ограничивает поглощение и транспорт цинка в растениях;
  • слишком высокое содержание фосфора в яблоках может ухудшить их сохранность и продолжительность торговли;
  • симптомы дефицита калия проявляются в первую очередь на старых листьях, будь они на коротких или длинных побегах;
  • при умеренном дефиците калия листья становятся мельче, чем сильнее дефицит — появляются пятна хлороза между жилками и по краям листьев, в течение короткого времени краевой некроз достигает вершины листьев;
  • Избыток калия редко токсичен для плодовых растений;
  • слишком высокое содержание этого элемента в почве снижает поглощение растениями магния и кальция и, следовательно, способствует развитию темных подкожных пятен на плодах  и некротических пятен листьев.
  • симптомы его дефицита появляются на старых листьях в нижней части побегов, листья приобретают осеннюю окраску;
  • Дефицит магния сопровождается потерей зеленого цвета и появлением хлороза между основным жилками листьев, что сравнительно быстро приводит к некрозу;

При оценке качества продукции следует определить признаки и степень проявления физиологических заболеваний плодов (до, во время и после хранения). Наблюдения за проявлением физиологических заболеваний должны осуществляться как в саду, так и в процессе хранения, предпочтительно при подготовке фруктов к продаже. Проводя наблюдения за побегами и листьями в саду, следует обращать внимание на все виды хлороза (изменение цвета) и некроза (омертвление ткани). При этом их размещение по краям листовой пластинки, на жилках и в межжилковом пространстве связывается с дефицитом того или иного элемента. О дефиците элементов питания можно судить по признакам, проявляемым на листьях разного возраста. Дефицит микроэлементов виден на молодых листьях, а макроэлементов на старых листьях.

Однако метод визуальной оценки уровня питания растений требует опыта и времени при направленных и систематических наблюдениях. Недостатком его является то, что очевидные признаки дефицита элементов представлены в виде субъективного описания. Так, чрезмерное внесение удобрений, несомненно, приводит к потере качества урожая. При использовании визуального метода для оценки уровня питания растений, следует знать, что некоторые заболевания, особенно вирусы, могут вызвать симптомы, похожие на нехватку элементов питания.