Гербициды – общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из корней двух слов – herb – растение и cide – уничтожать. Смысловой перевод определения – средства, уничтожающие растения.
Первые способы борьбы с сорными растениями были механическими и заключались в тщательной подготовке почвы к посеву и выбирании семян сорняков из посевного материала. Тем не менее, губительное воздействие некоторых химических соединений и их смесей на растения было известно еще очень давно.

Классификация гербицидов

Гербициды классифицируют по следующим признакам:

  • по химическому составу — Гербициды подразделяют на органические и неорганические. Однако в сельском хозяйстве в настоящее время применяют в основном органические гербициды.
  • по принципу действия на растения, (т.е. по фитотоксичности) различают гербициды сплошного (общеистребительного) и избирательного (селективного) действия. При обработке почвы или вегетирующих растений гербицидами сплошного действия наблюдается уничтожение всей растительности. Препараты этой группы не рекомендуется применять в посевах культурных растений. Используют их в основном для уничтожения нежелательной растительности вдоль каналов, обочин полевых дорог и землях несельскохозяйственного назначения (полосы отвода железных и шоссейных дорог и др.)
  • по характеру действия на растения гербициды также подразделяются на  контактного и  системного действия. Контактные гербициды (ДНОК, пентахлорфенолят натрия, реглон, минеральные масла и др.) оказывают действие только на те части растения, на которые они попадают. Эти препараты не перемещаются в растениях. Системные гербициды (2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, ТХА-трихлорацетат, банвел, суффикс) могут проникать и перемещаться в органах растений. Причем, большинство из указанных препаратов обладают избирательным действием, т.е. уничтожают одни виды растений и не повреждают другие.
  • по отношению к ботаническим классам растений органические гербициды системного действия разделяют на группы: Противодвудольные. Сюда относятся 2,4-Д, 2М-4Х. Эти соединения используются для уничтожения широколистных (двудольных) сорняков в посевах однодольных (злаковых) культур. Противозлаковые. Гербициды данной группы подавляют однодольные, а при оптимальных нормах не повреждают двудольные растения. К ним относятся трихлорацетат натрия, дихлоральмочевина, далапон и др. Гербициды этой группы используют для уничтожения злаковых сорняков в основном в посевах широколистных культур- сахарной свёклы, подсолнечника и др.
  • по способам внесения гербициды делят на две группы: Почвенные препараты (диурон, прометрин, пропазин, симазин, тиллам, эптам и др.). Их вносят в почву без последующей заделки либо с заделкой бороной или культиватором. Летучие гербициды (ронит, тиллам, трефлан, эптам и др.) требуют немедленной (не более 10-15 минут) заделки в почву, так как они быстро испаряются или разлагаются на свету, не вступив в контакт с почвой. Их вносят в сухом виде (гранулированные) или путём опрыскивания почвы. Препараты, применяемые для уничтожения вегетирующих сорняков (2,4-Д, 2,4-ДМ, 2М-4Х, 2М-4ХМ, бетанал, карбин, реглон и др.) Их применяют только методом опрыскивания растений.
  • по срокам внесения выделяют следующие четыре группы гербицидов. Препараты, применяемые до посева культурных растений (осенью или весной). Препараты, применяемые одновременно с посевом культурных растений. (локально-ленточное (рядковое) внесение). Препараты, применяемые сразу или вскоре после посева культурных растений, но до появления их всходов (за 3-4 дня). Препараты, применяемые в начале вегетации сорных и культурных растений.

Сроки внесения гербицидов

В зависимости от физико-химических свойств гербицидов, условий внешней среды и биологических особенностей культурных и сорных растений различают следующие сроки внесения гербицидов:

Послеуборочный период – при подготовке участка для будущего года в борьбе с особо злостными многолетними сорняками, которые труднее уничтожить весной следующего года. При этом важно, чтобы препараты не оказали отрицательного последействия на яровые культуры.

До посева (посадки), т.е. предпосевное внесение – весной перед боронованием или под культивацию почвы, т.е. до посева яровых культур. Применяются почвенные гербициды в основном для борьбы с сорняками, появляющимися из семян.

Во время посева – припосевной – одновременно с посевом яровых пропашных культур. Применяются в основном почвенные гербициды с небольшой заделкой в почву, обычно при ленточном способе их применения (в одном агрегате с сеялкой).

Послепосевной – сразу после посева яровых культур с немедленной заделкой почвенного гербицида боронованием.

Предвсходовый – за 2-4 дня до появления всходов яровых культур с последующим боронованием почвы (в засушливых районах) или без него (в увлажнённых районах).

Послевсходовый – в начале вегетации культурных растений и массового появления сорняков, а также на чистых парах с целью замены механической обработки почвы химической и на необрабатываемых землях при наличии особо злостных сорных растений.

Чувствительность растений к гербицидам

Культурные и сорные растения обладают различной чувствительностью к гербицидам ввиду их избирательного действия. Для каждой культуры рекомендуется только такой гербицид, к которому растения устойчивы, а сорняки, засоряющие его посевы, чувствительны к данному препарату. Т.е. в данном случае речь идёт об избирательном действии гербицидов.

Мы уже говорили о том, что избирательность гербицидов может быть биохимической и анатомо-морфологической. Так, производные триазина (атразин, прометрин и др.) характеризуются биохимической избирательностью. Они подавляют у чувствительных растений процессы фотосинтеза и транспирации, а также другие биохимические процессы, приводящие к гибели растений.

Препараты обладают анатомо-морфологической избирательностью. Эти 2,4-Д и 2М-4Х гербициды, попадая на широкие листья двудольных растений, хорошо удерживаются на них и проникают в надземные, а затем в подземные органы растений, приводя к их гибели. В то же время указанные препараты, попадая на узкие листья злаковых растений, расположенных более или менее вертикально и покрытых восковым слоем кутикулы, слабо удерживаются на поверхности этих растений и практически их не повреждают.

Сорняки в разных фазах роста и развития имеют также различную чувствительность к гербицидам. Поэтому для внесения химических средств используют такой период, когда культурные растения обладают наибольшей устойчивостью, а сорные – наименьшей.

С ростом сорных растений чувствительность большинства из них к гербицидам ослабевает. Молодые растения, имеющие нежные покровы и характеризующиеся быстрым развитием и интенсивным обменом веществ, повреждаются гербицидами в большей степени, чем старые. Однако некоторые многолетние корнеотпрысковые сорняки обладают большей чувствительностью, например, к гербициду 2,4-Д в фазе в фазе розетки чем в фазе стеблевания — начала бутонизации.

Это объясняется тем, что в фазе розетки многолетние сорняки имеют в корнях большие запасы питательных веществ, что повышает их устойчивость к данному гербициду. Кроме того, при более поздних фазах роста и развития у сорняков увеличивается отток пластических веществ из листьев в другие органы и при повышенной облиственности на единицу их поверхности попадает больше препарата, чем на ранних этапах.

Условия внешней среды в значительной степени определяют чувствительность растений к гербицидам. Наибольшей чувствительностью к гербицидам культурные и сорные растения обладают в тот период, когда погодные условия благоприятны для их роста и развития.

Большинство гербицидов, применяемых в период вегетации, наибольшей токсичностью по отношению к растениям обладают при температуре 18-24о С. Слабо действуют они на сорняки при 25-30о С, когда наблюдается низкая относительная влажность воздуха и почти не влияют на них при температуре 8-10о С. При температуре 18-24о С действие гербицида на растение проявляется уже в день опрыскивания, а при 10-14о С – несколько позже. Новый препарат Сатис успешно применяется при +5о С.

В связи с этим в жаркие дни опрыскивание лучше всего проводить в утренние и вечерние часы, а в холодные – днём, когда погода наиболее благоприятна для проявления фитотоксичности гербицидов.

Большое влияние на эффективность гербицида оказывает форма препарата. В случае выпадения хотя бы небольших осадков вскоре после опрыскивания посевов гербицидом 2,4-Д капли его смываются с листьев и препарат не успевает подействовать на растения. В таких условиях преимущество имеют эфиры 2,4-Д, которые быстрее (через 3-4 часа) проникают в такни, чем аминная соль 2,4-Д (через 5-6 часов), а признаки токсикоза у сорных растений при этом не уменьшаются.